加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,991
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母后进京续篇

(2018-10-09 20:36:49)
标签:

国庆节

北京

分类: 妞在大学
上篇说了,国庆七天假,因小主校辩协有工作不能回家,家里这俩留守爹娘被刺激的有点坐不住。奈何妞爹对闺女有再多的爱意泛滥,在工作和责任面前也不能肆意离开。相对自由的是本母后大人,在确认小主不能回来后,当即分分钟安排好了工作又连夜抢了票,豪气万丈直奔京城而去。
对进京,因已来过多次,从游玩角度说,各景点早已都去过了,最最主要的是,黄金周的北京,如果是想奔着知名景点玩去,那简直就是自个跟自个过不去,所以,本母后这次进京,真心说就是奔着小主去的。当然,心下也知,妞有学校工作在身并不会有多少时间陪我,我早已做好了进京也是一个人晃的准备。只是,能跟妞同处一地,能近距离的在妞身边,哪怕一个人晃也足以开心了。就像电视剧里的情节,我知道你在,哪怕不联系,我心也依旧欢喜
当下想着豁达,真实做着也是暗暗心怀期待的。因订票太晚,北大周围性价比不错的酒店早已满员不接待。妞爸说,如今交通这么方便,你可以不住北大周围,往里住住,你逛街出去玩也方便。话是这么说,可为娘心里还是想着,万一妞有时间能跟我住住呢,我要住的离校太远岂不是对孩儿不方便。来与不来,我且先做好准备才是呀。于是,即使价格陡高也依旧定了北大旁边星级的,即便只我一个人去,也弃了大床房定了标间,只为了能给妞留张床。也有朋友说,你定什么酒店呀,孩儿宿舍同学回家的空床你直接去住不就得了,还能跟闺女夜话。我摇头,这怎么可以,哪怕再不方便、再想腻着闺女,这念头也想都不会去想。怎么可以住孩儿宿舍呢?我的人生信条里有一句,“不给别人添麻烦,便是最大的修养”况且,这年月,咱也不差钱不是?
去了之后便知道,果然是为娘想多了。去的当晚,妞就跟辩论社的小伙伴们为辩论赛讨论到夜半,直接告知娘俩各自安歇,次日再见。余下的几日,妞每晚都要继续工作讨论到夜半,而次日晨也总要补觉一番,这样,自是不方便去我酒店安歇的了。预定的标间直到离开也没有为妞服务一次。在京的几日,我如那后宫的妃子,欣欣然、激动然坐等小主召见,奈何夜夜小主不翻牌子,便只能独自安眠了
小主忙,为娘也不能就那么天天酒店干坐着,那就当真自个晃吧。景点人多,我也不喜,只奔那人少小众的地儿去。小主翻牌子的时间基本是在中午,娘俩凑一起一块吃个饭,然后我继续出去溜,晚上有时间就再一起吃个饭,没时间就各自忙各自的。本想着能跟孩儿抽空逛逛街、商场点点货,给她添置点秋装啥的,也被直接拒绝。衣服有,不需买。唉,送上门的银行竟然被弃用。好吧,穿衣不用,那就在吃上补补吧。想吃啥,来,为娘请客。
在京的几日,手机里,各种推送新闻里到处都是车排队、人挤人。天安门、长城、故宫、颐和园等,看图片更是直接密集综合征犯,各处挤的让人怀疑人生。所以,先见之明,所有的但凡能挂上名的景点我一概不去。自个儿去溜溜胡同,看看四合院寻寻老辈儿人的故居,去国家图书馆坐坐,累了再去茶馆喝喝茶听个相声,晚上提前约个交响乐、老戏院听个京剧啥的,我把自己的闲散假期安排的甚是轻松又自在
那日午后,从前门老舍茶馆喝茶出来,想着都到这了,且去天安门转转吧,远眺一下国庆大花篮也成啊。可当我欲转地下通道过街时,直接被前门地下通道汹涌的人群镇住了,一眼望去,呜呜央央全是人头。吓得我赶紧撤退。当晚,本想去南锣鼓巷、什刹海那边吃饭,也被妞及时喊住,打住、打住吧,且不说吃饭要排多久的队,估计那里的人多的能把吃下的饭挤出来。嗯嗯,珍爱生命,远离景点……
之前在家,就一直心心念着能真正“混”几日北大的学生。堂而皇之地去蹭蹭名家教授的通选课,当面感受一下如今的大学课堂和名家风采;拿孩儿的校园卡去一塔湖图里的“图”坐坐,近距离品味一下亚洲最大图的浩瀚;当然也想去“百讲”赏个越剧听个昆曲儿啥的,之前妞总说她又在百讲看啥听啥了引的我一直心念念。可惜,我这国庆节来的时日不对,学校停课,蹭课是不能了,百讲也没啥活动,要6号以后才会热闹起来。妞为了满足当妈的念想,特意又查了清华的,告知隔壁也没啥演出。好吧。那就不混学校了,出去晃吧
查了妞之前常去的梅兰芳、长安大剧院,也查了国家大剧院、北京音乐厅的等等,国庆期间的演出本就不多,票还真是紧张。想看的越剧、芭蕾舞剧等都在假期后。根据行程安排,定了两晚北京音乐厅的芭蕾经典交响乐和正乙祠戏楼的京剧《霸王别姬》,顺带加上午后茶楼的相声专场。
在京的几日,我的出行交通工具基本就是地铁加共享单车。学校在五坏外,我要去内里最快最方便不堵的就是地铁了。其他路段,但凡需走路超过300米的,我一概唰共享单车。小黄车、小蓝车、摩拜等等,来者不拒。不过,我个人感觉,最好骑的还是摩拜。每日进出我都需来回穿行北大校园,跟那些年轻的孩儿一样嗖嗖骑着单车嗖嗖而过,真心找到了青春年少的感觉,尤其夜半归来,迎风骑行的赶脚更是大好。忍不住跟妞爸嘚瑟,看看,你媳妇儿这骑车的基本功老好啦,多少年不骑也是高手。真心感谢度娘,让我这个准路痴、东西南北都不分的,想去哪都能看图可到。科技这个东西也真是骇人,我站在路上拿着手机它就能知道我面南还是面北,走的方向路线对不对,赞叹的同时想想也有点可怖。
《交响音乐会》演奏的是柴可夫斯基的《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》三大经典曲目。因为里面太多的经典曲目都很熟悉,所以听起来就很舒服很接地气,没有高大上听不懂的感觉。整个音乐会期间,让我时时走神的是指挥者和那些演奏者的专情又投入的完全忘我的姿态。一瞬,我突然很羡慕。我在想,一个人专注于做一件事的感觉该有多么幸福啊。此时,于乐声中更沉迷陶醉的到底是这些灵魂交于了乐器的演奏者还是我们这些听众亦或者说观众?甚至那会儿我在想,同样也是工作,天天与这样美妙音乐相伴的工作是不是更让人愉悦?在这样音乐面前,又有什么凡尘俗事是不可放下的呢?德国作曲家马勒说过,“一部交响乐就犹如一个世界”。不同于日常的“听”音乐,这种现场的“观”音乐,更让人五官共鸣、全身心的投入。待音乐会结束,仍感觉全场余音绕梁。观众雷鸣般的掌声持久不绝,指挥带着演奏者们谢幕了一回又一回,观众的掌声仍是热情地持续。最后,乐队又临时加了两首曲目,很适合在我们的国庆演奏的《红色娘子军》和《黄河颂》》。演奏《红色娘子军》时,欢快的节奏让观众早就忽视了欣赏交响乐该有的礼仪,直接跟着节奏拍手助兴。音乐会延迟了半小时才在掌声中终于谢幕。
京剧《霸王别姬》是在位于前门胡同的有着300年历史的正乙祠古戏楼里看的。说起听戏,我的记忆一直都保留着小时候跟着姥姥去镇上听京剧。一个土戏台,观众拿着小板凳坐在下面,台上好像永远是摆着一张黄布桌子旁边两张黄布椅子,然后演员浓墨重彩的在上面咿咿呀呀地唱,没完没了的唱,那时当真觉得甚是无趣无聊且困顿的。成年后,电视上听多了看多了,了解的一些曲目的故事内容多了,便也会时时跟着看直至有一点些喜欢了。
这次选的正乙祠戏楼不同于那种大剧院,没有舞台上演员与观众远距离的疏离感,戏楼里听戏观众坐在台下,演员和乐器班子就在眼前,这让我更浓郁地找到了看戏的感觉。三层的戏楼,二楼有包厢。乐声起,戏台上霸王和虞姬情依依,旦角武将唱念做打,衣着妆容乃至乐声都是那么精彩绝伦,那种场景的的美,一瞬让我领悟了红楼梦里贾母带众女眷看戏的喜欢与痴迷。精彩处,实在忍不住要叫一声“好”!《四面楚歌》时,一排士兵站在二楼回廊上对着舞台遥唱楚歌的空间层次感,也是大剧院的舞台所给与不了的。之前,本想着这样有些武打闹腾的戏或许没有《锁麟囊》、《三娘教子》这样的生活剧有意思,看过了才知,对京剧来说,正是这样的热闹才更引人入胜。说实话,这戏看到最后,我甚是欣赏且同情项羽了。乌骓沉江那一幕,小号还是什么乐器吹出来的极为逼真的马嘶声中,我难过的一口气差点憋的没上来。如果说前一日的交响乐是西洋的时尚的,一场京剧,真正让我领悟了什么是国粹。
再悠闲的假期也有时限,虽然满心一百个不想回去上班,一百个不想再投入那纷杂伤神的工作中去,可回终究还是要回滴。为避免被假期结束返程的拥堵大军碾压,提前两日结束了在京的各种晃。临行前去妞宿舍打包了换季不穿的衣服快递回家,又请妞去西餐厅吃了一顿分手饭,然后娘俩于宿舍楼下潇洒一拥,为娘就告别了妞打道回府啦。这边,随着妞爹高铁站的当面接收,五日的母后顿时回归老婆角色。
假期结束,做饭洗衣洒扫,上班忙碌费脑,该干嘛干嘛去啦……

(夜色中的未名湖、博雅塔)
母后进京续篇

母后进京续篇

母后进京续篇

母后进京续篇

母后进京续篇

母后进京续篇

母后进京续篇

母后进京续篇

母后进京续篇

母后进京续篇

母后进京续篇

母后进京续篇

母后进京续篇

母后进京续篇

母后进京续篇

母后进京续篇

母后进京续篇


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:母后上京
后一篇:最后一次军训
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇母后上京
    后一篇 >最后一次军训
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有