加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,094,784
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

IELTS试水&第一次实习

(2018-08-19 19:17:52)
标签:

杂谈

雅思考试

实习

分类: 妞在大学
妞的大一学期结束于6月24日,这一天,妞所有的期末考全部结束,按官方安排就可以开启自己的暑假模式了。只是,妞有IELTS考试约在了7月初,所以,妞需要在期末考后继续留校两周,等待IELTS考试。

 正逢期末,妞并没有时间去为这场考试做额外的准备,所以这次考试,只是妞的第一次试水。按有效期两年算,妞如果想申请出国读研,这个成绩也是用不上的。而且,按妞的话说,真要申请用,谁的雅思托福不得刷两回呢 

原本,妞的这次考试是约了四月份在本校考的,本想在大学四六级考试和期末考前搞定,哪成想提前约好的时间刚好遇到了北大运动会,妞是运动会首日校健美操大型表演的一员,集体活动不能缺席,于是只好将IELTS往后调。本校的时间段已经没有了,只能调在了七月初的北外。小吐糟一下这个考试,考费涨价倒也罢了,考前考试方自行更改了考试时间竟然没有短信通知,也是醉了。妞原本预约的7月初周三的考试,在周日晚上打印准考证时惊见,考试时间竟然提前到了周一,也就是第二天就要考试。妞无语,果然知乎上有人说要进考场了才发现自己的考试早已在三天前结束了是真的。所以,小伙伴们,参加这样的考试,记得多提前几日打印准考证哈,免得莫名错过了考试还不知情哦。

一周后,成绩揭晓。妞的首次试水成绩为7.0,没有备考能拿到这个分数也算不错,这也给了妞一点信心。这个成绩,如果用来交换或申请外面的暑校是可以了,但要用来申请读研的学校,还需进一步提高才好。对于雅思和托福,妞说,自己尚没有真正确定自己将来的读研规划,如果出国,到底是选择美联邦还是英联邦,不过,这两项应该都还是要考的。只是大二暂时不准备再刷了,待目标定夺好了再来好好准备吧。

因北大的军训是安排在大二新学期开学前,所以,妞的这个暑期要短了许多。原本妞是想在这个假期去柬埔寨做义工的,因没有同行的小伙伴(妞执意的独行我还是不够放心),也因护照过期了期末太忙没有时间更换而作罢。妞重新安排了自己的假期,因转法学院,也关乎将来读研选专业的问题,妞想先给自己一个实习。对理工类的孩儿来说,大学期间的科研经历是很重要的,而对于如法学等社科类的,实习经历是很必要的。对于实习地点,妞说,一个大一新生,并没有多么扎实的理论基础,也没有资质申请进什么好的律所,还是先进公检法机关跟一下吧。一来,锻炼一下自己的实践工作能力,不管将来进律所或者进机关,必要的法律文书书写、提交流程等等也都是需要知晓的;二来,也是妞最主要的目的,是想要近距离了解一下检察机关的工作性质和办案过程,也提前为自己将来到底要不要做诉讼律师有个预判

于是,期末前联系了本市的检察院,实习时间为一个月。妞的这个假期,从进门到离开满打满算在家也刚好一个月。一个月的实习计划,也就是把自己的假期全排进去了,一天不留。对妞的安排,如今,当爹娘的只有点头的份了。心下,也忍不住对这个有规划的孩儿暗生赞叹。如此酷暑,刚经历了一个繁忙的学期,尤其刚经历了一个黑暗的期末季,好容易可以回家放松一回,空调房里睡睡懒觉、打打游戏、想怎么嗨就怎么嗨的日子多舒服,自己就这么果断全放弃了,也真是个坚强的小妞

假期一回来,妞马上就去检察院报到了。因妞想了解刑诉方面的工作,所以,妞的实习科室选在了侦监处。自此,这个酷暑,妞开始了每天早八晚五的上班生活。原以为,初入新环境,尤其还是严肃的检察机关,陌生的单位、陌生的人和陌生的工作,妞尚需适应一段时间。没想到,妞很快就融入了这个成年人的团队。每天,乐呵的进出,按时上下班,从不因自己是外来的实习生而懈怠一分,每天很主动积极的申请做事。也很快的,处里的上到处长下到科室成员,都喜欢上了这个勤快伶俐的小姑娘。为妞办了检察院的内部饭卡,中午喊着妞一起去食堂吃有补贴的工作餐。有什么工作也都喊着她,与公安部门的案件交接、讨论,卷宗分析、上级的电视电话会议,给别的部门跑腿送文件、备案盖章等等,妞俨然成了处里大哥哥姐姐们的小跟班,甚至,逢全处人员去区里督导工作,处长会安排自家人一样的安排妞,明天我们下去,你在家看门哈。很快的,其他部门也知道侦监处来了一个小实习生,每天中午,处里的哥哥姐姐都会带着妞和其他部门的人在一起拼桌吃饭,和大家聊的不亦乐乎,短短时日,妞俨然成了侦监处正式一员。为此,我和妞爸也私下谈论,妞的与人交往和沟通能力还真的是我们这做爹娘的所不及的。妞爸说,想当年,我们也曾实习过的,不过,那不是个人申请而是学校集体安排的。初入新环境,没人管没人理,站不知道站哪、坐不知道坐哪的局面是很尴尬难受的,好在,一起实习的还有其他同学,不知道该干啥的情况下还有同学可互相安慰关照一下。而闺女,一个小姑娘,就这么自己主动贸然进入一个如此封闭的陌生环境,还要与那么多陌生的成年人打交道,上有领导身边有前辈,她怎么就这么有勇气,怎么就不怵呢?看着妞每天30多度的高温里乐呵进出,每日回来兴致勃勃跟我说着一天工作的收获和趣闻,还真是忍不住欣赏这个开朗积极的孩儿了。

一个月的实习,妞初步了解了检察院的工作日常,也了解了这份工作的严肃性。最简单之一,如所有材料都为机密,电脑均不可连外网等。妞这个认真的孩儿,在跟我谈论某些案情时,也从不说涉事单位、人物姓名等,某日带回家一个日间分析卷宗里的涉案人物关系草图时,语气里带着办公事的得意,手里也只是在我眼前一晃就迅速收起,不肯让我看到。我笑,瑶检察官的保密性很强啊。妞得意笑,那是当然……

检察院的工作,也让妞了解了颇多发生在我们身边的案件,日常如走私、传销、诈骗、拐带人口等等,有些原以为是离我们很远的,譬如贩毒,原来都在我们身边真实存在着。在阅读这些卷宗的同时,也让妞身临其境地感受到了这个文明法制社会的另一面。于妞这个刚刚走出高中校门的、尚在安静的象牙塔里学习的孩儿来说,这些案例卷宗所带给孩儿的警示,或许是这个假期实习的另外一重更有价值的收获

一个月下来,对这份工作的感受,妞很直白的说,我应该是不会选择回到我们这里来的,目前也不会把进入机关作为将来工作的首选。对于是否做诉讼,甚至是刑事诉讼,我和妞爸也跟妞都有过有交流。妞爸说,按妞这样的善良又感性的性格,应该是不适合去做一个刑诉律师的,天天面对社会上那些各种犯罪的阴暗面,会不会很影响人的幸福感呢,同时,如果让你去给一个罪大恶极的你都恨不得亲手杀了他的罪人辩护,你又怎么办呢?感觉做刑诉的应是更理性的更刚硬的人才是。妞说,我并不这样认为,不管我将来做诉讼还是非诉讼,不管将来做不做刑诉,我都觉得,法官或刑诉律师都应该是有感情的,而不是过于理性、生硬的法官所追求的公正不仅是法律上的公正,同时还是社会需求的公正。看看我们近几年在一些有争议的案件的处理上,对比国外的一些判案,我们在法理方面是有欠缺的……

妞的第一段实习经历,就此划上了句号。

艾伦·布鲁姆说,“少年把持着四年的自由去发现自己……在这短暂的光阴里,他必须明白,在他所知晓的那个微不足道的世界之外,还存在着更加广阔的天地,勤恳探求之以得欢欣,又沉淀之,以获得支持自己必将跋山涉水、越过知识荒漠的持续性动因……在这四年曼妙迷人的时光里,他可以选择成为任何样子,同时也有机会把触角伸向其他任何的备选项,并不仅仅局限于现就存在的、或者被某种职业所圈定的可能,而是生而为人所具备的一切能动。“

 

新学期,灿烂的大学学习篇章,继续开启。且在燕园,坚定地快乐做自己,便好。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有