加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,370
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新的选择与挑战——转专业

(2018-08-11 20:33:59)
标签:

转系

分类: 妞在大学

蝉声聒噪,夏水汤汤,沉李浮瓜……在这仲夏物华,天长露干的七月,持久的高温让人感觉整个人都要随之融化了。不知道是之前模糊了记忆,还是今年夏天的酷热来的太猛烈,印象中我们这海边小城的夏天总是极为凉爽的。曾几何,我们炫耀,我们的夏天是不需空调的。而今年,在南北方均时时多暴雨的时节,我们愣是一个多月赤日炎炎,滴雨不见。每日三十多度的高温,唯有空调下是最舒服的。即便是夜里,也长需依赖空调才能安睡。这个夏天,我的工作依旧很忙,近两月又额外增加了颇多压力天热,没有午休的作息,人便倦了很多。每日的劳神忙碌之余,闲暇里便总会懈怠放纵了自己。回头看,这个园子也是一个多月不曾新更了。眼下,凉风拂,秋意至,也当收起慵懒,抖擞起精神,让一切都重归本来的样子了

之前在五月,也有曾说过。对女儿来说,这个学期有一件很重要的事正在经历,这会儿,结果已定,且来记录一二吧。

回顾妞的学习生活,一路走来,似乎总是与选择相伴。或许,选择于每个人都有,只是妞的更为费神伤脑,影响更为直接一点罢了。譬如,高三的理转文,又譬如这次大学里的转专业。妞一直在自己的行走路上,顺从自己的内心调整着方向。不管外界其他,做自己,做自己想做的,为自己的选择努力,这就是我眼中的妞

对每一个刚刚走过高考初入大学的孩儿来说,学校的选择,专业的选择,其实都是模糊的。在很多行业、专业领域,成人尚且是井底之蛙,何况一介天天封闭在书山题海中的书生。人生的每一个阶段,无论是爱好亦或者喜欢,总是在慢慢改变的。如我,曾经对榴莲弃之如履,如今竟也闻香不能已。简单一入口之物尚且如此善变,何况其他。

妞的大学专业,是她自己报选的,一个现如今前景大好,北大就业报告里也年年形势大好的专业。懂得了妞之后,在这些关键节点处,我们做爹娘的便不再插手,全凭她自己做主只是,妞入校后,亦或者说,在尚未入校前,她的内心其实是不确定的。她不确定自己是不是真的喜欢,也不确定自己是不是就要在这个专业上付出更多的努力与人生。这大概也是北大十年前在全国首开元培学院试行全校通识教育的初衷吧。来,到大学里来,近距离来了解你真正喜欢的,然后,你再来选择哪一条是你要走下去的路这对很多兴趣模糊的孩子来说,真的很好

入校后,妞在更为了解了自己的专业内涵、专业课设置、读研、就业等等之后,终是做了决定——转专业。记得,北大初给于妞的感动,便是北大宣传片《星空日记》,那个孩子,为追寻自己梦想的星空而坚持、努力的画面,深深打动了妞。这也是她在高三阶段毅然决然顺从自己内心弃理转文的动力。在北大自招的自荐信中,妞还特意提到了星空日记,不曾想,几个月后,妞自己就成了星空日记的主人公,只是妞要重新追寻的星空不是天文系,而是法学院

在北大,转院系一直都是写在教务政策中的,招生中也有很多的说明。但是,实际其实并不如宣传所说的那般无障碍。在全国的众多高校中,北大的转系难度系数算的很高的,尤其是某些院系,难度系数尤其高……如法学院,之前在全校众多院系开放接纳转系学生时,这个常招收高考状元的、成立于1898年京师大学堂设立之初,专业排名亚洲前三全国第一的大牛院系,总是很直接的拒绝转系生。直到2016年,北大新校长上任,作为开放的北大、包容的北大,新校长推出的新政之一就是全校所有院系开放允许学生转专业。直到这时,法学院才勉强把门打开了一条小缝,但是条件很是苛刻(纸面上的其实还好),接纳人数给出的也是极少。2017第一年,法学院共在全校范围接纳了5人转进。对这样的满脸写着拒绝的院系,妞想转进,难度可想而知。

要转系,在这之前,首要的一项就是你在原院系的绩点与排名。

在北大,永远不缺各种牛孩。在这里,你会时时感受到你的智商和能力被无情碾压。在这个园子里,要绩点排名,要各项表现突出,实在不易。但欣喜的是,妞从来都不是一个遇难而退的孩子。决定了,就去做;尽力了,不后悔。就是这么简单。

为充分了解法学专业,也真正了解自己的喜好,妞的大一上学期在原专业选课的基础上又分别选修和旁听了一门法学院的专业课。其中那门旁听课,上课时间刚好是在下午1点这个对大学生来说最不愿选择的时间段。因为,这个时间的课会在上午12点下课后来不及去食堂吃饭,也不能午休。但,就是这样一门别的院系的旁听课,在我大一寒假跟妞聊天时曾有问,入大学一学期来,你有逃过课么?不论什么原因,其他活动冲突或身体健康。妞摇头,没有。我也问过,旁听的那个课你可曾有过不去么?(旁听的课没有考勤、作业及考试,毫无约束)。妞摇头,没有。因了妞的这两个“没有”,做爹娘的便知,妞在大学里是怎样的学习状态了。大一上期末,妞在积极参与了各种精彩活动同时拿到了学业绩点全系第三。

这个绩点,初步够了法学院的初审报名条件了。

曾经,我很是不解,问妞。为什么各院校在学生转院系时总是要求在原专业的绩点排名靠前?正是因为人家不喜欢或者学不下才会想着转专业啊,原专业能学的那么好,干嘛还要动心去转别的呢?妞给的回答让我笑的不容反驳。妞说,这个绩点要求就是来证明你转系的决心啊,你看,为了转你的院系,我能把我不喜欢的功课也考到全院系前几名,是不是足够说明我目标坚定啊新的选择与挑战——转专业我大笑,还真的有道理哈,嗯嗯,且当如此吧新的选择与挑战——转专业

确认了自己的内心后,妞在学好原专业课的基础上,下学期再次选修了几门法学院的课。一个外系的小白,插在法学院的课堂里,没同学,没课件、没资源,妞在里面混的很不容易。不过,再多的不易,妞都坦然全包接纳了。

5月初,全校转系申请、考核开始。法学院不接受降转,不接受大二转,所以,只有这唯一的一次机会。经过了提交各种材料报名、初审、复审,层层刷人后,妞最终进入了法学院最后的面试环节。此时,全校只剩下了四人入围。我鼓励妞也安慰自己,去年法学院接纳了5个人,今年你们到面试这一关只剩了4人,应该不会再刷了吧,肯定会让你们都通过的吧……

果然,这只是我们自己的自我暗示而已。法学院三个教授对一的面试,很严肃很专业也有点很不近人情。面试结束等待结果的两个周里,妞一直在忐忑着。妞说那会儿的心情,丝毫不亚于等待高考成绩出分。最终,四人里还是刷掉了两人,妞作为剩下的二分之一顺利通过。

面试过后,并不代表就成功了,最终结果还要待校教务处期末后的最终审核。需本学年所有功课无缺考、延考、无挂科,在校期间无违纪方可。所以,直到期末考结束所有的功课成绩出来,结果才算的确定了,妞才真正安下心来

对妞的选择和为之付出的努力,我和妞爸在祝贺妞的同时,也很真诚的为妞点赞。妞对人生的自我认知和规划,妞的自信、自律和坚持,同样值得我们这做家长的学习。朋友说,最欣赏和敬佩瑶姑娘的就是她那不计后果前行的态度。这个孩子只要确定了目标,从不会去忐忑多虑,去想高手那么多,竞争那么激烈,我不行怎么办。妞一直做的,就是努力奔着目标去,至于结果,那是努力之后的事。

顺其自然,是竭尽所能之后的不强求。高手再多,我只先尽力做好我自己。或许,也正是这丰盈充沛的内心与自信的力量,激发出了孩儿无限的潜能,做到了很多人看似不可能做到的事。如之前的理转文,如高考进燕园,如此时的转专业。

刘墉说:你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望

大学四年,每个人都可以选择成为任何样子我一直相信,努力奔跑的孩子,运气一定不会太差自信的孩子,眉间有笑心中有光祝福妞在燕园,奔着自己的目标,快乐前行!

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有