加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,370
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫负夏日好时光

(2018-06-30 20:24:57)
标签:

杂谈

分类: 妞在大学

 不经意的,节气已过了夏至。鹿角解,蝉始鸣。天儿真的是越来越热了。

日常,我多是个不怕热的,这两天也感觉到闷热难耐。看一下墨迹天气,北京的气温竟然飙到了38.39度,不用实地感受,但看这数字就觉得那热浪呼啦啦,令人头昏出汗、喘不过气儿的。好在校园里的孩儿教室、宿舍都有空调,要不然真的要被蒸煮了。

连日的高温里,正逢大学里紧张忙碌的期末季。没有统一的考试时间,每个孩儿按自己的课表考。妞的考试跨度大约三个周,最密集的是一周连考四门。作业、论文、现场考试,备战期末的孩儿忙的昏天黑地。上学期期末,妞被乙型流感突袭,我奔赴北京亲历了妞在重病高烧迷糊的状态下依旧要复习、准备论文、参加考试的样子,也亲眼目睹感受了那个园子里的孩儿们的奋进与努力。这个酷暑的期末季,为娘对孩儿唯一叮嘱的就是,照顾好自己,好好吃饭,不要生病。想说,不要熬夜,又自觉撤回了。怎么可能不熬夜呢,这样的话说出来也没什么意义。

白天太热,各教室里复习也人多心燥,妞的复习多选择了在晚上。妞说,晚上一个人静静地学习,效率很高。我不舍,总晚上熬夜怎么行呢?妞笑眯眯安慰,没有什么,我可以白天睡觉的,我睡眠质量那么好,白天有声音也丝毫不影响我睡觉的,你就当我在国外好了,我的晚上正是你的白天,一样的。好吧,这会儿,啥话爹娘也都只能是听着了。

因了妞的复习和考试,因了她的颠倒作息,我与妞一度好几天处于失联状态。中间一个周的周末,逢大学英语四六级考试,一个家长在群里说,自家儿子因期末复习太累,睡过了时间,错过了英语四级考试。说者无意,听者有心。我不禁跟自家孩儿的期末联系起来。每个孩儿的考试安排都是唯一,在没有提前申请的情况下,任何缺考都是0分,妞的通宵复习、白天补觉,会不会耽误了考试?不了解妞的作息和考试安排不方便打扰孩儿,只在心里默默地相信,妞一定会把自己的学习生活安排好的。待前两天妞所有期末考结束,跟妞聊起我曾有的担忧,妞笑,怎么会呢,上午有考试的日子,即使熬夜也是要待考完试后才补觉的,且不敢误了考试的。考完那日,妞再次两日失联,我联系无果,还是同宿舍孩儿短信告知才知妞一口气睡了28个小时。辛苦的孩儿,用一场痛快淋漓的酣睡给自己期末划上了句号

前几日,教育部长发文拟推行新政,对现如今的“玩命的中学、快乐的大学”后者“快乐的大学”现象说不,要把大学功课加深加难,加强大学管理,改变学生在高中玩命、进了大学就完全放纵、快乐逍遥的日子。我对家长说,教育部长也就是在自个儿拍脑门,很多二三本或民办院校的那些孩儿进了大学自在逍遥、快乐地混日子,难道是因大学功课太容易、那些孩子学的太轻松才通宵打游戏逃课挂科的么?对大学里颓废的孩子来说,问题并不是功课的难易,而在于环境、氛围和内心。谁也叫不醒一个装睡的人。看看妞身边的那个园子里的孩子,看看校园里彻夜的灯光,哪里还需要谁来唤醒呢?

今年的端午节,妞在学校里过。食堂里有粽子,定的外卖也有送粽子。燕园吃的一直都很好,这我知道。只是,每年这一天我一定会亲手给孩儿系的五彩线不能给孩儿系了。提前电话妞,给你带的针线包里有多色的丝线,自己选五色为自己编织一条,端午早上为自己系上,就当妈妈在身边给你系的啊。妞点头,应着。不管在哪里,不管多大了,都是妈妈心底的小棉袄。一条五彩线,便是最柔软的爱的表达

六月的第三个周末,期末里忙的昏天黑地的孩儿也没有忘记这一天是父亲节。忙中给老爸送了祝福发了红包,妞爸自又是一顿傲娇,没舍得点开妞的红包收取,转手又给闺女回赠了一个大包,照例又在我面前炫耀拉仇恨了半天。对妞爸的这种闺女就是自家好的臭美样儿,我早已免疫,只为这父女俩的互动暖心了许久

这个六月,最火的当属在俄罗斯举办的足球世界杯了。相比网络上的女人问男人世界杯上中国队为何不参加的搞笑段子,我对足球规则还算了解,球迷不算,也算的是个能看的懂的。想当年,1998年,那会儿中国的足球还叫甲A联赛,我和妞爸还特意到济南现场看了山东队、那会儿叫鲁能泰山对四川队的比赛,激动的嗷嗷叫的,那一年也是鲁能双冠王最辉煌的一年。今年的世界杯,中央五竟然不免费转播,妞爸付了80块钱才能电视收看。日日,妞爸上班忙碌辛苦的紧,好在今年的世界杯赛事安排都不熬夜,晚的大多也在10点进行。我也跟着零星看了几场,多的是看赛后的战报。对众人嘴里的“美中不足”及“中国所有的都去世界杯了,只有中国队没去”这样的黑段子,看着一个小小冰岛队的精彩表现,也为我们的大中国足球的没落脸红。跟妞爸笑,中国队也不是没有机会进世界杯,只要把中国足球纳入高考,跟语数外一样150分值,保证从幼儿园开始,所有学校和家长就把孩儿足球练的嗷嗷叫,到时候别说进世界杯,就中国家长对高考的360无死角的执行力,踢个把巴西、阿根廷的根本不在话下。不是诋毁,非高考还真挽救不了已经病入膏肓这么久的国足了。

六月,我的工作也再次进行了内部调整,压力倍增,每日总是忙忙碌碌不得闲,这也使的我这近乎一个月没上来更新写字。当然,这些也都是算不得借口的借口。只是,性格使然,接手了的事总是不肯糊弄,唯有尽心尽力了

夏日,繁花浓荫,姹紫嫣红。汲汲而行的光阴,倒映着的是缱倦年华,不论风起风落,只愿流转处,是在红尘里的各自安好 

岁月温柔以待,莫负好时光


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有