加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,094,784
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又到一年高考时

(2018-06-08 16:33:37)
标签:

高考

分类: 妞在大学
又到一年高考时
此时,一群年轻人,第一批00后的年轻人正静坐考场,挥笔覃思,落笔成文
与我家而言,高考已是昨日,但仍忍不住有所关注一年的时光太快,快的让我们的记忆还来不及淡化或抹去。或许是周边高考的气氛太浓,这两天我和妞爸闲聊的话题也总会不经意的拐到高考。学习日常、备考、饮食、着装、心态、试卷难易以及杂七杂八的种种都会进入我们的话题。我想也不仅是我们,任何一名家有考生的家长,不论是曾经的还是现在进行时的,对高考的感觉都是深刻、深切、难忘且颇多感概的。任何时候提起都是满满的回忆与酸甜。那种感受,真的是难以用什么贴切的词语来表达。无论家长或孩儿,只有经历过的人才能共鸣吧。有人说,没有经历过高考的人生是不完整的。在我看来,同样,没有陪孩儿经历过高考的家长也是不完整的。
这两天的高考日,老天爷也很是给力,气温比前两天的酷热凉快了很多,今儿早起还稍有凉意。每年高考似乎都会引来一点文曲星下凡的小雨,今年虽然没有雨,有阴天云彩异动相信文曲星也已经来了。祝福所有参加高考的孩儿们
原以为,去年已经陪孩儿走过高考的我今年会淡定许多,自以为如此。可在群里看到学校送考大巴在警车开道下呼啦啦战车一样地过,看着那些青春昂扬的脸庞意气风发的喊出胜利、加油,我的心仍按捺不住一阵阵的澎湃和感动。
高考对中国人来说,真的是一件全家全民齐动员的大事,近几年尤甚。这两天,所有的群、网站、媒体、新闻,不用刻意推送,“高考”都是置顶的头条,满目都是温情的话语,处处都是给孩儿们的暖暖祝福如今,各种祝福的话题越加多样化了,拜神祈祷已是旧时节,学校老师的红T、妈妈的旗袍绿衣也是惯例,耐克鞋、状元饺都不算什么,还有更多美好的寓意都被引申用在此时。这时候,再多的祝福都不会多。到这会儿,对家长而言再多的期盼也都只放在心底,高考这两日不求它,顺利便是最大的祝福。对孩儿们而言,也真的如此。经历了陪伴了更懂得,12年的准备凝聚在这48小时的淋漓尽致,不管结果如何,两天后每一个从高考考场走出来的孩子都是勇士
今年我同学的孩儿高考,考前我给这个有点懵懂的考妈做了无数次的心里减压与安慰,也还有各种正能量的鼓励和暗示,顺便连着装、饮食及孩儿考前的注意事项等一一告知。前晚,也特意去给孩儿送了一个别有深意的红包和一束花儿。花仍是去年给瑶姑娘订花的花店,主打颜色为红色,红色里还特意要了两只向日葵。送花的店小哥知道去年妞上了P大,激动不已。我笑说是你的花好,店小哥更是笑的不知所以,转头就配着花发了一个朋友圈,表达了一下自己曾为学霸送花的激动心情。远在大学里的妞也在为自己高中学校的学弟学妹们加油助威,QQ和微信头像都换成了母校的图标。小城高中使然,每年蹦出那么一两个清北的甚或还没有,在那个园子里,妞难以找到“直系”的学长学姐。这在很多每年动不动就以双位数入校的高中牛校出身的同学面前,提起来还真的有点尬。时常的,舍友会在某周末或节日到隔壁或在本校参加什么老乡会、高中同学会,妞都只有看的份。妞的话,我们四年也凑不起一个小组的人,我跟谁会去?另外,燕园的特色,自进了这个园子便一切靠自己,不论是选课抑或各种规划,没有班级老师来管你任何。没有了学长学姐,没有任何经验可借鉴,没有笔记教辅也找不到大腿可报,有什么难事也无从抱团取暖,所有的经验教训都靠自己来摸索,一个人在这个园子里扑腾的日子也挺失落不好过。所以,妞很期待自己的母校每年都会有更多的学弟学妹们考进来,妞说,真有学弟学妹来,我会把我知道的、能给与他们帮助的都告诉他们,让他们刚进来时就不用那么迷糊了。这个善良感性又温暖的孩儿。

前两天一片文章“高考不是淘汰而是选择”让很多人点赞。这句“选择”如佛系鸡汤般让很多家长心慰然:如今的大学反正也不存在考不上,既是选择无非是上什么学校而已,不是早有人说了么,大学的路程都是一样的,谁管你到终点的路上是坐软卧还是坐硬座?硬座又如何,下车才看谁是好汉。当然,仁者见仁。同样,也正是这个非淘汰的“选择”让更多的家长孩儿有了不一样的感触,也让他们更加奋发自律和努力。不消说不同层级的高校真的是有大区别的。越优秀的人、越享有更多资源的人越努力,真的是如此。不以个例说事,但从大范围来看,高考一别,直接关乎到此后很长一段时期的学习、方向、目标、能力、态度抑或三观的大不同。硬座的人在喝酒打牌吹牛时,或许并不懂得软卧的人到底在干什么。
所以,我不赞赏那些学习不好高考考不好又如何,这是什么美好的阴差阳错的言论。少喝这样的鸡汤,少来这样的自我安慰。是,人生的每一程都太多的不确定和干扰因素,我们可以接纳错过,但总不能将错就错。错过了的这一程要用下一程的努力去弥补,如那些二三本后读研甚至名校研,亦或没学历或学历低的更为积极的打拼创业,这都是积极的人生。当然,高考这时节上了软卧的也并非可以坦然无忧到终点,在定时的查票面前谁知道会在哪里被赶下车呢?
眼下,大学里的妞已进入期末考试季。活动、学业加各种考试让妞越发的忙了起来。而让我们这对留守爹娘心安的恰是妞的各种阳光积极的忙。有位学长曾说“考场上看的是你的的过去与你的人品,大学里看的是你的态度与你的现在。”想起电影艺术家李雪健曾有句话,“演戏就像爬山,不要以为你爬上一座山就达到终点,只有爬到下一座山,你才明白以前那座山才是起点而已。”不止演戏,人生也便如此吧。
昨日给妞QQ留言,你追捧的三小只厉害了啊,春晚唱了那首歌《和2035有个约》恰是今年的高考作文题,未卜先知啊。妞晚回复,笑哈哈,怎样,追星也有长处吧,都跟着我追,作文满分了哈说起近两日预定的水果选择,妞复又娇诉,你咋不给我寄大樱桃吃呢,我在上海还有哪哪的那些同学都嘚瑟家里给寄大樱桃了。我自驳,我一直都有在给你定大樱桃吃啊,而且还是好吃的黄水晶,寄也并不便宜多少而且只能寄那种红色的。妞笑,你也寄吧,寄些来我也可以给同学分享。好吧,圣旨一下,只有领旨罗。
本周末,作为学生代表的妞要去参加学生代表大会为学校学生工作参政议政,我打趣,厉害了妞,代表了呀。对这样的留言,妞根本不搭理我。呵呵,青春正好,努力正好,不管是此时正在经历高考的还是已经跨过高考进入大学的孩儿们,加油哦!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我爱你
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我爱你
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有