加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,991
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春天里来百花香

(2018-04-19 21:02:14)
标签:

杂谈

分类: 妞在大学

进了大学的妞总是很忙,日常联系基本都是我主动QQ、微信“骚扰”或看着课表打去电话。空巢爹娘的心不需多言,一边是提醒自己放手,一边是不由自主的关注,大多如此。与我采取的直接对话不同,妞爸对闺女的表达方式比较含蓄,自己也说当爹的哪能整天给闺女打电话呢。他所采取的是我之前笑的“钓鱼”模式,经常以各种缘由的发红包开头,然后趁机跟闺女聊几句。我常戏谑,闺女就是他的“大烟”,两天没动静,大烟瘾就会犯。不论什么方式,只要有点闺女的消息,哪怕只是简单的聊几句干啥去了、吃啥饭了,立刻就跟吸了大烟似的,浑身都舒坦了。日常我只要笑眯眯凑去过跟他说,给你抽口大烟?他便知道我有闺女的消息了,即刻就会放下手中的一切凑过来听。我取笑,抽口大烟就yuti(舒服)了?他哈哈点头笑,恩,yuti了……

昨晚抓着妞下课的点电话申请,好久没看到你的模样了,见个面(视频一下)呗。妞说,我在农园咖啡厅写作业呢,晚一点回去再见吧。欣喜且痛快地回应:好滴。然后老老实实地等着了。私下里说,我对妞的电话或视频骚扰不仅仅是因为比聊天打字方便快捷,而是想间断通过听其音看其貌,感知一下妞的情绪状态。字是生硬的,声音和表情是灵动的,孩儿开心不开心,压力大不大,心情好不好,甚至同身边舍友的相处模式等等,一听便知。听(看)她眉开眼笑地跟你叨叨这叨叨那,忽视内容,只察其言观其色,便可知孩儿挺好。这样感知到的好才是真的好。当妈的总是要心思细腻一些不是?
这个春天,对学校来说最隆重的就是将于5月4号举办的120周年校庆了。各院各系各团体围绕校庆举办了很多活动,种类繁多、精彩丰呈,近期更有点如火如荼的意思,妞的很多忙也都因为此了。
校庆前,也就是本周末,学校先举办全校运动会。因为校庆,这场运动会也变得前所未有的隆重。在这之前,自3月初始,学校还有一个“北大之锋”全校性的赛事。内容涵盖十佳歌手大赛、辩论赛、各种球赛、拓展等多种多场赛事。妞作为辩论社和学生会文艺部成员忙活的是辩论赛和十佳歌手大赛。尤其辩论赛,同系的队长出国交流去了,全程基本是妞这个校队成员带着本系几个新手在练。日常的课不能耽误,辩论赛便只能熬夜准备。那一段时间,妞基本处于失联状态,晚上几点回不知,只知对战上一届冠军队的比赛前晚,他们几乎熬了一个通宵,各种讨论准备到凌晨四点。虽心疼孩儿熬夜也让我忍不住赞的是,尽管知道此战对手强大,结局也基本确定,但孩儿们并没有放弃。明知无果也尽最大努力去做了,这种斗志和精气神让我很是喜欢。所以,当妞说“果然输了”的时候,我还是很高调地给妞发了红包。只为奔一个目标去努力,即便不可为也要为的过程就值得
运动会开幕式上有一个女子健美操表演,妞是其中一员。这一个多月来,除每周健美操课之外,每周二四六早上6点半到7点半为健美操队集中排练时间。为此,即便没课的早上也需早起了。妞爸说,不错,趁此机会多运动运动挺好。其实,运动,在P大一直也是备受重视的。同隔壁“为祖国健康工作五十年”的口号一样,P大对体育课也有自己的规则和标准。譬如每学期的跑步打卡制度。要求学生在规定时间内在校园指定区域(未名湖周边、体育场等)实行跑步打卡,最短路程是男生一个半马拉松,女生一个马拉松,此为体育成绩及格之必需。唯一例外的是,本学期体育课选修健美操的同学,运动会的集中健美操表演排练可抵顶马拉松打卡。也就是说,妞进了健美操队就不用再去跑那一个全马了。为这,妞挺高兴。
另外,所有同学还需完成学校安排的体育测试,个人提前预约,这也是体育课及格之必需。体侧项目同中考差不多,女子800米、坐位体前屈、立定跳远、仰卧起坐等。妞预约的时间是上周末,很久没以考察速度的方式跑800米了。妞说,本来我最担心的就是这一项,可跑完我发现我发挥的还不错的,后边甩下去一大溜,合格应该没问题的。呵呵,鼓掌。真的很久没跑赛式的800米了,能顺利通过就很好啦。
在每日紧张的学习、运动、各种社团及学生会活动之外,妞也有自己的小确幸。除了最喜欢的“风雷社”街舞团每周的舞蹈训练外,也因为选修昆曲受那些业界大拿老师的影响而进一步喜欢了昆曲,由此加入了京昆社,时不时地听听京剧、听听昆曲的,也是一种紧张之外的小放松与小幸福。那一晚电话妞,妞低语,我正在百讲听京剧呢。再两日,妞提前网购了大剧院的昆曲票,连续两日晚倒地铁转公交奔大剧院看昆曲表演,每晚奔波往返近11点多方回。妞忙碌之余乐此不疲,只因那两场昆曲表演的是妞最喜欢的《红楼梦》。次日,学校百年讲堂又有昆曲大师表演经典曲目《牡丹亭》,可惜妞当晚有课没有听成,颇为遗憾。听的妞复述给我们听,惹的我不由得又一阵向往,啥时候我也进去混混,听听昆曲啊……
近段时间又到期中,各门功课各种作业繁多,妞又进入了一键忙碌模式。刚刚跟我郁闷吐槽,某些课实在头疼上火,老师太专业,授课语句也太专业,在老师看来自然而然的话学生们听起来实在困难,再加上老师的语速又快,在妞这完全就是听不懂、笔记跟不上啊。与妞好一阵共鸣与交流,同学们的感受应该都是一样的,不要着急,尝试找找其他办法等,妞似小有安慰。如今已实在帮不上孩儿什么,当妈的能做的只能是理解与倾听了,再难的路都得孩儿自己去走。
行走的一程,有快乐也有压力,有鲜花也定有杂草荆棘,大学的精彩在于此,人生的丰厚与魅力也在于此春天里来百花香,在这个美好的季节,让我们以持之以恒,来收获必将得到的丰盈。

快乐每一天,day day up,大宝。

借大家的图片欣赏一下校园里的春日美景吧。

春天里来百花香

春天里来百花香

春天里来百花香

春天里来百花香

春天里来百花香

春天里来百花香

春天里来百花香

春天里来百花香

春天里来百花香

春天里来百花香

春天里来百花香



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有