加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,991
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梨花风起正清明

(2018-04-10 20:03:00)
标签:

清明

分类: 孩妈碎碎念
梨花风起,又到一年清明节。
曾经,只把这一天看做一个极普通的节日,或者只是一个寻常不过的节气。要说有点特别的,是自儿时起妈妈都会在这一天给我们蒸面食的小燕子。白面的,有点胖胖的小燕子,嘴巴尖尖的,眼睛黑黑的,额上点个红。妈妈会用线和红布条间隔着穿起小燕子,拎在手里一串,炫耀的,会飞的样子。
婚后,自婆婆去世,这一天便被赋予了另外一层深意,也是这一天除踏青寒食外原本的意义。
同往常一样,我早早地买好了金箔纸。晚饭后的空闲我一个一个叠成金元宝。妞爸看了,不语,坐过来,一起叠。这样的时候,不需言。仔细的、虔诚的,一个褶皱、一个圆弧都要捏好,一起把对生命的敬畏、对亲人的挚爱与思念揉碎了一点点叠进去。
清明节当日早起,照例准备了三荤两素的“五大碗”、时令水果点心的“五大盘”,不忘带上筷子、水、牛奶等等。这些年,做这些对我来说已经很熟练了。课本教给我们唯物论,那个世界应是虚无的想象的,不存在的。可自打亲人过世,不管有神论无神论,这一刻,我们且相信,一定还有另外一个世界和空间,我们离世的亲人在那里生活的很好,我用心准备的这一切都会被喜欢。
清明时节雨纷纷,感叹大自然的奥妙与节气的神奇。连续多日的高温与暖阳在清明这一日骤然不见,代之而来的是冷风中的淅淅小雨。妞在大学,这一天,北京竟然下了一场更为罕见的桃花雪。清明的庄重与寂寥在白雪与花儿的映衬下更多了一份鲜活生命的怒放与俏皮。
到公墓,雨仍在下,墓园里的松树在雨中更显苍翠。到婆婆碑前,一一摆好了祭品、鲜花,压上纸钱等。妞爸点燃了香,磕头,后去集中焚烧池烧纸钱。我站在雨中,用纸板挡着香火上的雨水,静静地看着墓碑上的字,一个人碎碎念。如在婆婆身边一样,家长里短的,念给她听。我知道,她喜欢听,她想知道。
每次站在这里,看着周围香火袅袅,鲜花团簇、人来人往,便更深刻地感受到血脉的传承、生命的延续。我们努力,我们坚持,我们幸福,那个世界里的亲人定是在默默地看着我们,祝福我们的。这种认可,不在于多少物质,不在于我要烧多少现代的用品,而是精神的信赖,内心深处的宁静与思念。
电影《寻梦环游记》里说,人的一生会死亡三次。
第一次,是心跳呼吸停止的那一刻,是从生物学角度来说的死亡,
第二次,是举行葬礼的时候,这一刻你的身份将会在这个世界上抹除;
第三次,是这世界不再有任何人记得你。这一刻将是真正的死亡,从此不会有人知道你来过这个世界。
这也就是电影里那个让我们动容的没有亲人记得的灵魂真正消亡消失的那一刻。
我们来这里,就是要我们在那个世界的亲人知道,我们依旧记得他们、爱他们。
有人说,清明节就是中国的感恩节。
有关生命的命题总是很沉重、很重大,但有时候,最重大的却是最简单明白的。简单到就像白天和夜晚,明白到就像看到一粒种子要发芽。面对故去的亲人,时间淡了悲伤,浓了日复一日的怀念,更添加了对生活的珍惜、对生命传承的感悟……
于丹说,清明是一种胸怀、一种底气、一种人格、一种信念,更是一种裕达!
这样一想,很多事便可淡然、豁然、悠然、乐然、坦然。
人生是一个美丽的生命过程。好好享受这个过程,让生命之光活泼泼地闪耀在寄身所在的时空中,感悟生命中的每一次美,记住生命中的每一次快乐,欣赏自己为美、为爱、为成长而走过的曲线,欣赏自己幼稚、脆弱、善良的心绪。这便是人生的意义所在了。
晚上,依旧采购了大包好吃的回了公婆家。公公和这位后来的婆婆渐已老矣,越来越享受儿孙绕膝的日子。在思念古人的同时,我们更应该的是珍惜、善待眼前人。
小长假第二日,驱车回去看望我的父母。
爹娘身体安好,做小女儿回家的日子总是轻松又舒心的。早早的,娘又为我蒸了一大包“小燕子”。只是不像儿时那样小小的,红线穿着了。娘在面粉里加了牛奶、鸡蛋的,胖乎乎的。娘说你们买的馒头不好吃,自家蒸的才好你们带回去吃。
世间,爱有很多种,但父母的爱永远都是最真挚,最真实的。如今,女儿离家大学,我们更深刻的体会到做父母的爱的浓烈、含蓄与深沉。
在家的每顿饭都是爹娘最开心的时候。如那首歌里唱的,陪妈妈聊聊天,陪老爸喝点小酒,一家人凑在一起,工作、生活、儿女、日常……简单的一顿饭就可将我们相守的时光拉近,拉长。
每逢家假日,网友们都会暖暖的晒,有种爱叫“爸妈的后备箱”。离家时,爹娘把自家园子里种的各种蔬菜一棵棵细细的摘净了,一堆堆摆了半个院子,还有自家养的鸡鸭大雁等下的蛋,只恨不得我们能更多的搬回去。虽然我们日常上班在家吃的很少,尤其妞不在家我们更是要不了这么多,但是我们还是很开心地接纳了。且一个劲地赞叹,这菜长的多么水灵,自己种的多么绿色健康,鸡蛋鸭蛋纯生态没激素,城里想买也是买不到的,只有有爹有娘、只有回家才能吃到拿到这么好的东西,多幸福啊。爹是一个勤快手巧的人,家里用的、干活用的,大件小件,只有想不到的没有做不到的,我们说,您这就是退休早了,换现在的说法,老爹你绝对是高级蓝领、大国工匠啊。美得老两口笑的花一样的。爹娘说,啥这匠那匠的,你们这就是儿不嫌母丑、狗不嫌家贫,在你们那,自己爹妈什么都是好的就是了……
人生就是一条有去无回的旅行,父母所经历的一切,也终将是我们未来要经历的人生。此刻,用我们的方式去好好爱他们,他们健康又快乐,便是我们的幸福了……
祝福我的亲人们,健康,安好!爱你们!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有