加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,554
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春天里的小孩腿儿

(2018-04-05 22:54:09)
标签:

爬泰山

出游

分类: 妞在大学

海边小城的春天总是来的要比别处晚一些。在南方早已桃红柳绿、油菜花金黄时,路两边的株株垂柳才刚刚有了些春天的韵味。绿丝绦和柳笛儿还不能,远远看去只是一片鹅黄转嫩绿的层层叠叠的轻雾,间隔着一丛丛开的嫩黄的连翘倒是惹人眼的。

春水绿、花草香。阳光生发、万物复苏的同时还带来了窝了一冬的人精气神的复苏、胳膊腿的伸展。好奇,人是不是跟农作物一样也有勃发的四季周期呢,不然,为什么阳光一亮堂,心也跟着亮堂了呢。

周末,洗衣洒扫后,阳光透过落地窗暖暖的照在身上,感觉整个身心都舒展了开来。前几天听到窗外时常有鸟鸣,叽叽喳喳很欢乐的。妞爸踩着窗台去望,竟然是有鸟儿在我家的西窗外上方搭了一个窝,要知道我家可是高层哦,不知道鸟儿怎么会选择在我家窗外这么高的地方落户。看不到鸟巢里的状况,也不知道里面住的是单身还是幸福一家子,不过依旧要欢迎它们的到来,祝福窗外的新“邻居”春日安好哈。

家里的花花草草和肉肉们经历了一冬天的自由生长已经长的甚是没有规矩,也失了很多美感,忍不住动心再出去采购些吧,家里的这些也需重新换换土捯饬捯饬美美颜了。想着上周去婆婆家吃荠菜饺子,荠菜还是农村的亲戚送来的。何不,自己去挖一些呢。大好的周末,山里、田里、水边……啊哟哟,别在家当沙发土豆了。赶紧,喊上妞爸,带上种花的小铲子、拎上袋子,兴致勃勃直奔郊外大展伸手去。自夸,我们俩人这挖菜功力还真是专业又大发的,田边地头、沟里坎上,很快就挖了一大袋子荠菜。一起在通向水库的木栈道上沐着阳光坐着摘净了,顺便嘚瑟地在家庭群里发了炫耀的照片,惹来哥们姐们赞声一片,心里便如这阳光春水般旺旺的了。

春意浓,大学校园里的孩儿也有点坐不住了。妞说,自打回校就各种忙,选课、上课、学生会、辩论社、北大之风……感觉开学回来这一个多月没抬头似的,有小伙伴约找个周末出去溜溜放松一下,如何?本能的,安全性是当妈的优先考虑的。去哪溜啊?妞说,出京溜溜吧,周末,也不会走远,你要点头,具体地点再议。哦。妞自大学后还没独自出京玩过,周末时间那么匆忙,去哪里?路途往返什么交通工具?需不需夜行?尽管心下有嘀咕也不能武断否定,只提议为了让你老爸老妈安心,给个出行计划先。

几天后,妞果然给了一份出行计划。我一看,忍不住笑。妞的计划是和小伙伴一起爬泰山。果然是瑶姑娘的风格。一份给老妈看的出行计划简直就是一份旅行社的详尽出行单。电子版的,从Day1开始,早起几点乘地铁几号线到高铁站,搭乘高铁的车次、时间、路程,换乘车次、时间,到站后,再打车或公交,线路多少、路程多少、票价多少,一直到吃饭、爬山线路、夜宿……到Day2看日出、下山、索道、下山后的游玩、返程交通、时间直到几点可回校等等等等,一项项、一条条,那个细致和全面真心令我点赞。在做爹娘的眼里,即便是大学了也一直都觉得孩儿尚没有长大,凡事还需爹娘的各种操心,总会忍不住惦记着这能行那能行么?眼下看着孩儿安排的一次小小的出游,大可窥一斑而知全豹,孩儿真的不是我们眼里的小孩儿了。恩。这做事风格颇有她老妈的风采。这条理与计划性,我喜欢春天里的小孩腿儿

妞和小伙伴的出行计划定在了上周末,刚好那两天我也到济南出差。问妞,要不要你途径济南站时我们在站台倾情上演一段久别重逢母子情?妞笑,免了吧,我做一回大禹,过娘亲而不见啦。哈哈,好吧,那娘亲我就独自深情地看看济南站,延伸想象一下妞在此经过的美好情景吧春天里的小孩腿儿

周末的两天,济南和泰安的气温直奔夏天的节奏。妞和小伙伴采取的是自泰山脚下红门起全程自助爬山。看着自己的老胳膊老腿,想着前几日我和妞爸爬个小山的嘘嘘带喘,想想这泰山全程,腿就有点发软,忍不住提议妞,爬一程坐一程索道呗。被妞无情的拒绝,我们自己爬。欧了,小孩腿儿,爬吧。

果然一路爬上去。问及爬十八盘的感受,全程牛一样喘还是兔一样喘?妞轻描淡写,没什么,只是台阶有点窄,兔一样喘足矣。当晚夜宿山顶。泰山山顶的酒店,价格不菲但条件实在与山下不可比。不知现在是否有挑山工了,当年山上的每一滴水、每一口饭可都是挑山工挑上去的。所以,可以理解山上宾馆条件的各种不到位,譬如卫浴等,但不可理解的是这样的条件却因为在景区滋生了与自身配比极不相符的价格。为不因恶劣的住宿体验影响了轻松美好的旅行心情,妞和小伙伴选择了山上唯一一家所谓的四星酒店。妞的感受,此四星约等于七天、如家等快捷酒店的水平吧。

第二日,孩儿们极为幸运地看到了日出。虽然时间很短,照片拍的也不够到位,看到妞冷风吹红的脸上灿烂的笑容就足以让老妈满足了。孩儿玩的开心便好。快乐出游的最后出了一点小意外,孩儿遇到了返程高铁晚点。一直以来我乘坐高铁的体验都是很准时的,晚点最多也只是晚个十分二十分的。所以一直都以为只有飞机才会晚点几小时的,高铁不会。哪知妞和小伙伴这次就碰到了晚点几小时的高铁。赞的是,妞是一个平和的孩儿。额外的等待、坎坷都只当成旅途赠送的随礼,调整心态,遇到什么问题解决什么问题,出门在外,用春晚郭冬临小品里的话说,遇事阳光一点,这些都不叫个事儿……

周一,妞正常上课。午间,亲妈发去慰电,闺女,睡一宿今早起来有啥感受没?有没有浑身酸痛的爬不起来,上课走路有没有觉得腿疼?妞淡然飘来一句:没有啊。惹来这边的中年娘一声感叹,唉,真是没法比,到底是小孩腿儿呀……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有