加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,370
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大一上结束,卫星返航

(2018-01-14 09:52:25)
标签:

寒假

卫星返航

分类: 妞在大学

“从下周开始,各高校卫星将陆续返回基地进行清洗保养补给更新。各单位将卫星基地整理打扫,添置保暖设备,升级无线通讯系统近期可通过微信、支付宝穿梭机为卫星输送充足的燃料……”这是近几日家长群里发的段子。临近放假,孩儿们还在紧张奋战期末考,家长群里的气氛已经沸腾地有些按不住了。各基地发射出去的卫星即将返航,爹娘们的心情早已提前进入返回模式,带着兴奋与期待,闹闹腾腾地洒扫采买,嘻嘻哈哈地等着自家卫星着陆。

我家的卫星是12号返航的。北大的寒假可能是高校里最早的吧,四十多天的假期长度据说也排在前几位。官方的集中返航时间是15号,这也是期末全校所有院系考试结束的日子。我们一个月前定的返程票也是15号,但后来妞的选课考试时间列表显示,妞的最后一科考试是在10号下午,也就是要比官方的返航时间提早好几天。刚知道的那几天,妞说,票既然已经买好了,那就好好在这边玩几天再回去吧。未名湖的冰场元旦后就开放了,晚上灯光亮起很是漂亮,正好好好去嗨皮一下……

没有预料的是,元旦前一周妞被突如其来的乙型流感击中,病情急又凶险,妞持续高热不退、精神萎靡,正逢期末考试季妞又休息放松不得,强打精神各考场教室奔波。担心异样,我紧急飞北京守护。病情稳定后,元旦我返回,妞还在流感的迁愈期,持续一周咳嗽、食欲不振、虚弱无力。为此,妞申请,老妈,你帮我返程改签吧,我想放假早点回了……

临近妞回家的那几天,妞爸已经开心的不能自已,平复了两个月的心又开始冒泡。冰箱里早已经想能所想的塞的满满,每天的话题里又开始闺女长闺女短。我说,你闺女这还没回来呢。妞爸就嘿嘿。让我“吃醋“的是,今年冬天,家里的暖气温度一直在23度左右,闺女没回来,我说温度有点低啊,你是不是通通管路放放水啥的,我喜欢25度左右的更舒服一些。妞爸说,不用,这个温度是最适宜的温度,高了不好。可是,知道闺女马上回来,当爹的开始紧着折腾暖气,各种招数齐上,三九天外面冰天雪地家里的温度也直接升到27度。我说,不是23度最适宜的温度么,你还整它干啥?妞爸又嘿嘿,闺女喜欢热的……唉,啥也不说了,闺女是亲闺女,老婆可能是后老婆。

12日晚,尽管早已知晓妞到达的时间,妞爸仍喊着我早早地开车出发了。宁可在高铁站坐车里等着,也美的心安。提前跟妞电话,了解带的行李。妞说,没啥,只是特意给爷爷、姥姥买了北京烤鸭礼盒不太好拿。期末考试忙没时间出去,爷爷的礼物还是换票后在高铁站买的,说来,妞一直都是有心又有爱的孩儿,从小到大,只要出门回来必定会给家人带礼物。没错,爱要表达,这也是我的态度。

接站口,远远地妞笑眯眯地走过来,我这近视眼愣是没发现。直到妞笑着走到我面前在我眼前晃手,我才看到。妞爸要接过妞的旅行箱和手里拎的给爷爷姥姥采买的礼品,妞笑着拒绝,一个劲大包小包自己拿,孩儿知道自己长大了呀。父女俩礼让半天,最后还是妞爸拖了妞的旅行箱,心满意足。呵呵,我反正是只管跟着走的。妞拉着我,第一句话,哎呀老妈,你这头怎么整的跟包租婆一样。我直接笑的没憋住。是,前几天我去烫了头,卷有点小了,看起来有点炸。同事面前,我说我这旧上海的魅力三姨太呢,哪料到妞一见面给了这么一个评语。哈哈,包租婆,还真是有点形象呢。

到家,已是晚上十点半,放下行李,端出好吃好喝的,妞只管拉着我开聊。从客厅到卧室,从长沙发上抵足相对到一个被窝里头挨着头,你说我听,一起浅笑。眼看着时钟已转到了下半夜1点多,妞爸迷糊起床,听着声音喊我们睡觉。妞拉着我说,我不困,你困么,再聊一会儿吧,哎呀,我一肚子话要跟你说,等不到明天。其实热被窝里的我已有点困了,看着妞的好兴致,我点头,好。妞笑,躺倒。被窝里,听着妞在耳边巴拉巴拉,这种久违的感觉很暖心,似又回到了妞大学前的日子。2点半,我终于喊停了,先睡觉啦,假期长着呢,以后可以天天一起聊的……

妞回来了,感觉家里瞬间饱满充盈了,热热闹闹的。仅仅多了一个人,便觉得拥有了全世界。这两天,妞一键开启了补觉模式。用妞的话说,生病加期末,我的睡觉长项一直没捞着发挥呢。好吧,先好好发挥一下。睡饱了,再精精神神、清清爽爽地开启假期模式吧。

假期快乐,大宝!

家里的花儿正艳。

大一上结束,卫星返航

大一上结束,卫星返航

大一上结束,卫星返航

大一上结束,卫星返航

大一上结束,卫星返航

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有