加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,561
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开学前,闺女请吃饭

(2017-08-31 21:53:34)
标签:

开学前

大学

请客吃饭

分类: 准大学生

临近孩儿开学,空气中轻漾着一种叫“离别”的气息。淡淡的、隐隐的,时因某句话、某个物事或某个场景勾起,而后便在心里荡起一阵涟漪。内心里是知道的,孩儿上大学这是成长路上的必须,能进入梦想的学府也是一件很开心的事,作为爹娘,对这样“离别” 也当是欣喜的。可看着孩儿每日在面前转转悠悠,每一日都因她在眼前充满了幸福和满足亦或是忙碌,心里对马上到来的分别仍是有了一丝理智之外的依恋。于是,家里的饮食越发精致丰盛了起来,满溢出来的无处表达的情感皆想通过给孩儿的每一餐每一饭体现出来。放飞,即是早已接纳的幸福,且飞翔的高度也是爹娘够不到的,这会儿,爹娘能做的也就是给孩儿在舌尖上的留下一点家的味道了。

前几日,妞就对我们说,临走前要请我和爸爸吃顿饭。妞说,一直以来,都是你们在照顾我、呵护我,有你们,我很幸福也很感恩。现在我长大了,马上也要离开你们上大学了。你们对我的爱我都放在心里,这个假期我有了做家教的第一笔收入,临走前,我要请你们吃顿饭,谢谢爸妈。虽然之前,我每次旅行或出门也给你们带礼物,但那仍是我用你们的钱给你们买的礼物,不算数的。这次,我要用我自己挣的钱请你们……

听着女儿说这些话,不能不说,我真心被这个孩儿感动了,感动的一塌糊涂,不自主的,我的眼前有泪光闪动。有女如此,更何求呢?说起感恩,我们做父母的何尝不感恩。感恩上苍让我们成为一家人,感恩我们是你的爹娘,你是我们的孩儿。

临走前一晚肯定是要去爷爷家的,妞便将请客吃饭定在了周三晚上。提前,我便声明,闺女,打今儿我就不吃饭了,留着肚子等你那一顿了哈。妞爸取笑,瞧瞧你妈,啥居心啊,这是准备吃大户啊

晚上,约定了一起下班后吃饭的地儿见。妞颇有请客人的礼貌,早早就到了等着我们。服务员拿来菜谱,妞让我们点。我接过,忍不住笑,闺女,先问一句哈,你今儿带钱包了么,可别忘带了最后吃完了我们走不了哈。妞很认真地点头。噢,那我就放心了。招呼瑶爸,来来来,点菜,你要吃啥。妞爸凑过来看。我喊,四斤的龙虾来一只。爸爸笑的不行,抬头问,闺女,这个可以有吗?妞不好意思的笑。妞爸对我,四斤的龙虾没有,闺女来之前早跟服务员说好了,这个不能有,赶紧的,换别的。我又喊,五斤的鲍鱼来两只。妞只笑不说话。妞爸也笑,这个也不可以有,再这么点就该给你上苏格兰打卤面了,正经的吧。

嘻哈笑着点了菜,虽是让我们点,还是依照了妞的喜欢和口味。真心说,这顿饭不管吃啥,哪怕是喝粥,在爹娘心里的分量都不亚于皇宫盛宴了。其实我知道,虽说是闺女请,但在点菜时妞爸早就做好了他请闺女的准备了。当爹娘的都是如此吧,对孩儿怎样付出都是视为应当的,孩儿偶有回报便感动与不忍心了。但今天这顿饭我还真心不想吃妞爸请的。

开学前,闺女请吃饭

开学前,闺女请吃饭

一家人饭间吃喝笑谈你侬我侬不表,结账时,妞抓起钱包站了起来,妞爸果然抢着要结,女儿自是不依的,坚持要自己买单。我稳当的坐着不动,劝妞爸,让闺女去吧,说好了妞请客的,你抢啥。妞爸看了坚持的闺女,还是坐下了,妞美滋滋前去结账。看着妞在柜台前的买单的身影,当妈的幸福感又一次爆棚。

开学前,闺女请吃饭

 想想,妞在家的这些日子,尤其临行前这半个月,简直乖巧的不得了。尤其给她看了朋友圈很多人转发的那一段话,“开学报到日,当你的母亲想挂好你带来的所有衣服并帮你铺床时,由着她吧;当你的父亲想向你身边的所有人介绍他自己时,由着他吧;当这个周末你父母想跟你到处逛逛并拍照时,由着他们吧;如果他们使你感到尴尬或者表现得很疯狂,也由他们去吧。因为在你开启人生的新篇章时,他们同样也在开启着他们的新篇章”,妞对我更是无比的迁就甚至纵容了。不管我干啥,妞本意愿不愿意,只要我对妞“委屈”来一句"由她去吧"。妞马上就笑眯眯应和.,令我这个当妈的在闺女面前简直都有些“为所欲为”了的赶脚了

前几日已为妞办了户口迁移手续。看着派出所户籍人员在户口本上瑶的那一页盖上迁出的那一瞬,更是真切的感觉孩儿要离开我们了。明天就要出发了晚上在爷爷家吃了饺子。爷爷高兴的又给大孙女做了一下午“爷爷牌”排骨,吃饭时一个劲往大孙女碗里夹。感叹妞的懂事与成长,虽只是一顿家常饭,妞仍很认真地敬了爷爷奶奶,让他们多多保重身体,也让他们放心,自己会照顾好自己好好学习的。临走前,妞又一一抱了爷爷奶奶,只把一对老人感动高兴的不行。回家来,再次一一核对整理行李用品,两个行李箱合上又打开,生怕漏了什么东西,药品、针线包等小物件也尽数放入了,各种必要的证件也都放入了。提前算着快递日期把一箱鞋子寄到学校了,也算着日期把网上买的床帘、台灯等付款寄出。想起前几日网上看到的一段话,甚是同感。

夏尽秋风起,日晞微凉意。

有子待远行,娘心已戚戚。

东市买夏装,西市买冬衣。

南市买药品,北市买枕席。

唯恐有遗漏,坐卧不安宁。

箱中不是物,是娘满满心。

儿尚未成行,已经问归程。

云翻涌成泪,风吹雨成冰。

又恐儿牵念,笑说云与风。

求学路漫漫,唯愿快乐行!

 

——求学路漫漫,唯愿宝贝快乐行!

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有