加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,098,200
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学开学准备之(三)校规校纪考试&入校疫苗怎么打

(2017-08-30 21:05:37)
标签:

校规校纪考试

疫苗接种

分类: 准大学生
准大学生尚未入学,就需先接受一项很严肃的考试。学校要求所有新生在规定时间内进入校内网,按要求完成校规校纪考试。如学生在入校前此项考试不合格,则入校后需统一接受补考。
本以为这样的考试通常是比较宽松好过的,大体差不多蒙上就行,补考不过就是一吓唬人滴。没想到,随之考试而来的校规校纪学习竟然有密密麻麻167页之多。试卷是50道选择题,单选多选、选项不定,满分100,90分以上为合格。好在,限定时间内学生可多次考试,不至于一次挂了直接就到校补考去
160多页的校规校纪,要学习完实在是一大工程,有12年做专职学生的经验和熏陶,妞原准备是直接裸考的,做了几道题才发现,这题实在很难。也是,160多页挑50个题,选项不定且及格线定在90分,这简直都要赶上自招了。妞跳跃性地学习了校规,很认真的答了一份题,点击提交,显示86分,可惜,多错了两道。啥也不说,赶紧接着重来,怎么也不能一进校门就补考啊。好在第二次成绩不错,94分通过。妞说,看看新生QQ群里同学们一片哀嚎状,自己能这么快通过真的很幸运了。没入校就先给一个下马威,也先震一震这帮猴孩儿们了。
准大学生入校后,还有一项很重要的事就是注射疫苗。《初入燕园》里也有说明,入校后要先进行体检和注册,同时也为新生注射麻风腮、乙肝、甲肝、水痘等疫苗。这些疫苗,除了为保护孩儿的身体健康外,也是将来如有出国必须的证明材料之一。如美国,就很明确要求了必须注射的几种疫苗。北大医院保健科将为学生保存在校期间的疫苗接种记录,如需证明时,北大医院可直接为学生开具。
为了让所有新生都能知晓,校规考试前必填的一个表格就是疫苗注射表。学校列出疫苗名称,学生自愿选择。有家长说,有什么可选的,既然要求,那就全打了吧。也有些家长很忐忑,担心打了对身体不好。对这个,我倒没什么异议。我们国家现在的疫苗安全性还是可以保障的,尤其这几年对疫苗进一步加强管理后应该是没什么问题的。学校是一个群居的集体,确实也是传染病的易发易传染的地方,根据自己的自身情况选择,如有需要,还是注射了好一些。不过,注射疫苗也不能盲目,不能不管怎样全打了就是。并不是所有人都需要也都可以打疫苗,有些人的身体状况如本身已经有感染或者有其他疾病是不适合注射的。另外有些疫苗具有终身免疫功能,也有些疫苗注射过几次就不需再次注射的,这些还是要弄清楚了才是。为这,我翻出了瑶出生时的疫苗接种证,查看了从小到大的接种记录。不翻看不知道,瑶姑娘竟然还打了这么多疫苗,不算每年冬天自己额外去社区打的流感疫苗,光这小本子上官方记录的竟然就有三页。不说花多少钱,现在想想,小朋友光打针就挨了多少针啊大学开学准备之(三)校规校纪考试&入校疫苗怎么打
对照学校给的疫苗接种要求。如下图。
大学开学准备之(三)校规校纪考试&入校疫苗怎么打

翻看了一下小本本,瑶接种过麻疹3次、风疹2次、麻风腮混合疫苗接种过2次,只是最后一次是在04年,距现在已超过十年。按要求,这个还需补种一次。水痘,瑶没有接种过也没有得过(水痘有终身免疫功能),所以没有免疫力,这个也需接种。乙肝,瑶前些日子刚刚查过,表面抗原阴性,抗体阴性,这个也需要注射。乙肝疫苗本来也是我们想着如果学校不打就自己打的,毕竟我们中国是乙肝大国,乙肝感染者、病毒携带者实在是太多了。甲肝,瑶05年也曾注射过1次,按要求也建议接种一针,只是,感觉现在的甲肝似乎并不多见,所以,这个我们暂没有填写,到校后详细咨询一下再决定吧。即便填写了这个表格,到校后注射前还需再次确认的。
为了让医院医生能了解瑶的注射记录,针对性推荐疫苗,也为了能及时记录注射的疫苗,我把瑶的疫苗接种证给瑶带上了。家里扫描了一份备存。万一这家伙弄丢了,这么原始的记录可没地儿补去。
喏,就是这样的。保存了18年的记录,纸张都有些变黄了。
大学开学准备之(三)校规校纪考试&入校疫苗怎么打

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有