加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,098,200
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学开学准备之(二)——行李之外的“软件”

(2017-08-27 20:17:49)
标签:

大学报道

户口

保险

手机卡

分类: 准大学生
孩儿入学的行李这些,准备起来起来比较简单,即便有遗漏,也可以去了现买。需要用心准备的,是其他一些东西。这些“其他”也正是学校报到的必备和必需。
大学开学准备之(二)——行李之外的“软件”文件材料类的
参照入学须知,报到必带的材料,首要的肯定是录取通知书了,这是报到的凭证。再就是身份证、个人档案、党团关系,户口本复印件什么的。瑶的录取通知书,彩色复印了几张,一是留作纪念,二是如有需要的地方也随时可用。身份证也提前复印了N张,入校后需要复印件的地方很多,虽然学校也有地儿复印,但报到或急用的时候现去复印还是有些麻烦。同样,个人照片一寸版、两寸版的也各洗了两三版,到校留着备用就是。团关系,瑶这一级学生,入团申请书和团员证是在初中毕业的时候发到个人手里的,上高中以后没有交学校注册,到最后上大学要用的时候,大多数孩子的都找不着了,然后到初中学校等各种补。自我表扬我这个靠谱妈,把这些东西都收拾的很好,瑶只需带团员证到高中补几个注册章就好了
关于户口,也曾纠结转还是不转。后来还是觉得转了吧,估计以后大瑶回来的几率很小了。而且,转过去之后,出国办签证什么的也都比较方便。况且,我们这小城连香港自由行都不能,去香港还要办跟团证才行。不过,因为公安机关转出的户口迁移证有效期只有一个月,入校后,学校通常不会马上办户口,所以这边迁户口的事就留待这两天临走前办妥了就行。
大学开学准备之(二)——行李之外的“软件” 电脑和校园网
很多大学,大一新生电脑不是必备,甚至不让带。而北大,自入学开始,电脑就是必需品。因为选课、申请、缴费等所有的在校活动都需要网上进行,所有的校内消息也都通过校内网发布。作为中国互联网的开创者之一,北大拥有世界领先的网络设施和条件一流的上网环境。无论置身于教室、图书馆、学生宿舍,还是徜徉在未名湖边、博雅塔下,校园网时刻伴随身边。入校后,学校会为每个学生提供一个@PKU字样的免费邮箱,学校和院系的重要通知,个人与学校和老师间的联系都通过此邮箱进行。学生在校期间网络全覆盖,每月网络费10元,非在校期间如假期在家,如要进校内网则需先下载一个北大UPN,学号登录以后,就可以和在校一样查看、完成各种事项了。基于此,报到必备物品里肯定要有电脑了。家里原本有一个台式机和两个笔记本,其中一个笔记本也是不久前刚买的,款式性能也是最新的。本想着先给瑶带这一个用着吧,瑶上学家里也不用这么多电脑。可瑶最后还是自己选了一台新的,爸爸乐颠颠的买单。估计每个爸爸都是女儿控,没办法。
大学开学准备之(二)——行李之外的“软件” 保险和手机卡
孩儿上大学,父母最为关心的除了学业当属孩儿的健康问题。北大是学生入校后享受公费医疗,就诊就在西门的北大医院,如有住院等就医费用,个人按比例承担百分之二十。如果需要转院,北大医院开转诊证明,继续到其他医院就医。费用同上。每年,学校还有一个和保险公司合作的意外和大病险,每人80块钱。这个跟瑶上高中时一样,每年也有这个,不过我们这好像是每人100。这样的保险,虽是自愿,但我们每年都保,不为别的,只为给孩儿买一个平安。用瑶爸的话说,这80块钱永远打水漂了才好呢。因为保险要8月底之前完成,这样也就让我们有机会在家里下载UPN,登录了校内网,填报资料,网上完成保险缴费等。
关于手机卡,群里也有好多家长讨论要不要给孩子办一个当地的。对这个问题,我们倒没有多纠结。办一个吧。很多时候也需要多为别人考虑一下。譬如入校后,老师找你,一拨,还是一个长途外地号,虽说话费也不需要多少钱,但难免心里不喜欢。虽然,今年的9月1号起取消了漫游费,但办一个当地号还是有必要的。据说,在北京你要用滴滴打车等,人家一看你外地号根本都不接单。北大新生入学网提供了移动、网通、电信三家的套餐和心号码选择。不得不说,这些运营商还真挺不错,不像我们这当地的给出的号总是带4的,他们给出的号码都很好,而且尾号从1到9几乎全是双连号家里的这个号码,瑶说,之前的很多信息验证都绑定的这个手机,也不能废除,所以,就继续保留再选一个吧。反正用的手机也是双卡,这样也省了跟所有的亲戚朋友同学一一告知换号码了。瑶现在用的是移动的,大学就选了一个联通的。套餐里通话、网络什么的都很优惠,校内网同学之间互打电话也是免费。于是便再次网上选了自几喜欢的号码,缴费,选择校内报到自取。提前准备好,也免得到时候运营商或小贩再拉着推销手机卡了大学开学准备之(二)——行李之外的“软件”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有