加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,554
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亚当夏娃看过来,教教你们怎么吃无花果……

(2015-09-01 21:25:19)
标签:

美食

无花果

分类: 快乐生活且行且歌
亚当夏娃看过来,教教你们怎么吃无花果……
 
 
 气渐凉爽又到了无花果上市的季节。每到这时,大街小巷随处可见摆着篮子卖无花果的人,走过路过,看着这些胖乎乎的果子,总是忍不住要买一袋拎回去吃个饱。说起来,无花果在我们小城也算特产了,这个应季的水果各种营养功效超丰富但不知为啥,外地人知道的却是不多,摆在面前也不认识。
 忍不住先来科普一下。
   知道圣经旧约中亚当夏娃偷吃的智慧果么?有人说是苹果,NO!据最新考证,那其实就是无花果。亚当夏娃遮羞的树叶也正是无花果那美丽宽大的树叶啦。无花果不单是鲜食果品还是一种中药材,《本草纲目》载:无花果味甘平,无毒,主开胃、止泄痢、治五痔、咽喉痛如果你再百度一下,那各种功效就更详细了,抗癌、美容、降血糖、降血脂、润肠通便、止泻……总之是从老年到幼儿到孕妇,什么体质都可以吃,怎么吃都行。最主要的是现在各种水果都农药超标,而无花果因为自身分泌的汁液驱虫害,所以,无花果树从来不用打农药,是真正的纯绿色食品。这就太难得了,无怪乎亚当夏娃要偷吃了(我不是托儿啊)。不过,因为新鲜无花果不耐储藏、不宜搬运,一般都是现摘现吃,所以,外地人想吃新鲜的无花果还真是不容易呢。
 

   去年这个时候,广州有几位同行胶东半岛自助游。走到我这儿,我接待请吃海鲜大餐。当时餐桌上,我给她们的水果是时令的新鲜无花果。几个家伙估计刚开始没看上眼,也不认识,当我说是无花果,她们才惊叹:原来这就是我们经常用来煲汤的无花果干的前身,怎么是这个样子?我听了笑,煲汤?费那劲,最好吃的是新鲜的直接上嘴吃!不识货别吱声,吃了再来评判好不好吃亚当夏娃看过来,教教你们怎么吃无花果……

   结果是很戏剧性的。几个家伙吃完了桌上的这一盘无花果后,只差把手指头舔吃了,一个劲的说好吃。于是,又上了一盘。仍是没吃够。再要,服务员说,无花果不好储存,当天进量不多,没有了。弄得这几个人意犹未尽的,把原本一再夸赞的、我花了大把银子的海鲜大餐全忘了,一个劲在朋友圈晒无花果。我说,没吃够不要紧,明天早点起来上早市去买,只要你们有肚子吃,管够。

   可是,让我受不了的是,很多买无花果的人真还就不会买。那一日,在一个卖无花果的筐筐前,我在买,还有一个小媳妇也蹲下来买。那人估计外地来旅游的吧,看我挑,她也挑。可我挑的和她挑的全不是一回事啊,我挑熟的好吃的,她呢,光挑流光水滑看着漂亮的(就从这里,我看出她不是本地人的)。我跟她说,你别光挑好看的,那样的不好吃。她很疑惑地看着我,一脸不相信的表情。我再说多了,她就不搭理我了,仍然只管挑自己的。卖无花果那老大娘也不吭声,只看着那个小媳妇往袋子里捡,呵呵,估计老太太心里美着呢,这样的当地人一般不要,她全买去了,多好。
   唉,让我说什么好呢,买无花果可不是买大苹果,挑红彤彤漂亮的就行(说实话,我也不会挑苹果),但作为当地人我可知道什么样的无花果好吃。

   忍不住,教几招吧。
 
亚当夏娃看过来,教教你们怎么吃无花果……
先认识一下长在树上的无花果,看看这个叶子够大吧,所以,亚当夏娃拿来遮羞也是可以滴。
   再来说买无花果。
亚当夏娃看过来,教教你们怎么吃无花果……
   瞅瞅这一大篮子,挑什么样的?
   别挑绿汪汪太水灵的,不好,下图这虽然看起来也算熟了,但还不到时候,这样的皮厚还没那么甜。
 
亚当夏娃看过来,教教你们怎么吃无花果……
    
   买啥样的呢?下面这样的,果子看起来很饱满了,绿色表皮略微带点黄色了,拿起来不那么硬,软乎乎有点弹性的,表皮有点裂纹的……
   不要买顶端咧嘴笑开口的,那样的果子在树上的时候容易招灰尘还有飞虫,不卫生的,而且,裂口的味道也不好。

亚当夏娃看过来,教教你们怎么吃无花果……
   直接上我买的无花果拍的图。

亚当夏娃看过来,教教你们怎么吃无花果……

就是这样的最好吃啦。

刚摘下来的很新鲜的蒂部断的地方是白色的、还带有白汁的。

最关键的一点就是——表皮上那个裂纹,我们戏称为”妊娠纹“!


亚当夏娃看过来,教教你们怎么吃无花果……

再放大一点,仔细看清楚,要挑这种有“妊娠纹”的哦亚当夏娃看过来,教教你们怎么吃无花果……。重要的话说三遍!切记!切记!


亚当夏娃看过来,教教你们怎么吃无花果……

    还想更甜更好吃么?看上图——最前端的小孔处流蜜汁啦。也就是我们俗称的顶尖带油。哎呀,保准让你吃的拿不下嘴。

无花果买回来了,说说怎么吃吧。有人拿着转一圈不知道怎么下嘴,经常是一掰两半,左边啃一口,右边啃一口,浪费还不文雅,一看这就是不会吃的。

就像有朋友来,一起吃螃蟹,凡是上来就把两边的蟹腿掰下来砸吧的,保证是内陆人不是俺们海边的,一招辨真假,超准。

继续说无花果。

虽然皮很薄,但不建议带皮吃,还是剥了皮更好吃啊。

从蒂部开始向头剥,一下,两下,喏,就是下面这个样子的啦。


亚当夏娃看过来,教教你们怎么吃无花果……

   新疆人称无花果是“安居尔”,意思是:结在树上的糖包子。看看,白嫩嫩的像不像个糖包子?

噢,前面说了没有,虽然无花果倍儿甜,但是糖尿病人是可以食用的啊。

——无禁忌,百搭!

说着说着就流口水了。大招结束,赶紧吃去了!
以后,别再说无花果不好吃,谁这么说我跟她急。一句话——不好吃,那只能说明,你不会买!

 







 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有