加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,098,200
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转载)帮助孩子改掉粗心的毛病----草稿纸的正确使用

(2014-03-31 20:26:43)
标签:

教育

草稿纸

学习习惯

分类: 他山之石

    这篇博文节选自一位妈妈的博客,她的女儿去年考上了清华。看完以后,我只想说,成绩优秀的孩子,一定有优秀的学习方法、优秀的学习习惯,转在这里,给自家孩子一借鉴吧。    

    从小到大,女儿一直有粗心的毛病,最主要的表现就在数学学习上了,会的题目做错了,不是算错,就是抄错,一再让女儿细心,女儿也答应得很好,但好像效果甚微。

     第一次注意到草稿纸的作用,是女儿小学三年级的一次家长会,在那次家长会上,老师用幻灯展示了女儿班级一位数学考试满分孩子的草稿纸,当时我很震惊,那孩子的草稿纸极为整洁,一张草稿纸折叠成一个个小方格,每个小方格里,是一道题目的演算内容,其清晰整洁的程度,跟孩子的试卷整洁度相差无几。

     难怪那孩子数学一直很好,经常考满分呢。而女儿与之相反,草稿纸凌乱、写得很拥挤,经常自己算出来的答案,想往试卷上抄写时,还要找半天才能找到,抄写错误发生的可能性当然就更大了。

     而且凌乱拥挤的草稿纸也不便于检查,一次考试下来,要演算的题目不少,如果演算的过程,在草稿纸上布置很散乱,最后做完题目,想检查的时候,会找不到自己的演算内容,或者即使找到,也要花费较长的时间,这对考试时间很宝贵的孩子(特别是中高考的孩子)来说,是尤为不利的!

     于是那次家长会后,回家要求女儿:必须好好利用草稿纸,照着同学的格式来做。

     女儿坚持了一段时间,那段时间由于粗心犯的错误真的少了好多,女儿初步尝到了用好草稿纸的甜头。可惜后来随着年级的提高,作业量的增多,时间的紧张,题目难度的加大,女儿更多的注意力被如何快速解题给吸引了去,草稿纸的应用一天不如一天,慢慢又恢复了快、乱、挤的局面。

     进入高三以后,基本上每次考试,女儿的数学都要拖拖后腿,原因有很多方面:受到别人噪声影响、题目难度较大等,当然还有一个值得重视的原因,那就是粗心!女儿多次把会的题目做错,最多的一次,光是填空题就错了4道不该错的,白白多扣了20分。

     会的题目为什么会做错,查找原因,有女儿考虑不周全的地方、也有快速计算出错的地方、还有算对了抄错了的地方。

     于是用好草稿纸被再次提上日程,离高考的时间越来越近了,女儿的数学老师也给女儿下了最后的通牒,必须在一个月内改掉粗心的毛病!

     女儿因此格外用心起来,下定决心,一定要在一个月的时间内,彻底改掉自己粗心的毛病,此后的作业和考试,女儿的草稿纸都比较规整,由于粗心犯的错误也越来越少,到高考前一个月,随着女儿知识网络的完善和细心程度的增加,女儿的数学基本上已能做到会的全部做对了,江苏卷的小题填空,70分女儿往往能拿满分了,不像以前,动不动就扣个十几二十分,甚至有一次扣得狠的,直接扣了三十分。

     当然了,如果填空题的压轴题有难度的话,女儿还是会丢个5分,但那是能力问题,不是粗心的问题了。

     而且高考的时候,女儿的数学没有拖她的后腿,跟女儿没犯粗心的错误大有关系。

     另外还有一点,女儿以前的草稿纸字写得比较大,往往一次考试要用三、四张草稿纸,为此女儿也很担心,高考的时候,手上只能有一张草稿纸,用完一张如果还需要的话,前一张必须上交,那样如果做完题目想检查的话,前面的草稿纸已经上交,也就没法检查计算步骤是否正确了。

     于是女儿开始在草稿纸上写字不但要工整,而且还要注意在能看清的情况下,尽量写小一点儿,争取一次考试的演算全部集中在一张草稿纸上,而且女儿在使用草稿纸的时候,按题编号,依照顺序进行演算,这样的好处,就是在最后检查的时候,能一眼找到哪道题目的演算在哪里,可以节省很多的时间。

     草稿纸书写工整还有一个好处,可以防止计算的错误,因为孩子的计算错误,一般来说都是因为算得快造成的,工整的书写减慢了孩子计算的时间,所以由计算引起的错误基本可以避免了。当然了,书写工整了,抄写看错的几率也就大大减小了,这样一来,由于粗心引起的错误基本就能避免了!

     所以,别小看了草稿纸的作用,用好草稿纸,有可能让你的成绩大幅提升呢!

     当然,还有几种粗心的错误,比如把题目看错,或是解题的时候出现漏项,没有进行分情况讨论等,这些都不是正确使用草稿纸能解决的问题了,而是要另想办法进行避免。

     题目看错,说明孩子还是看题速度太快,这个时候要注意放慢速度看题,最好一边看题一边用不同颜色的笔,把题目中的关键点划出来,注意不要看错或看漏条件。

     如果是求解的过程中,犯了没有分析讨论等等类似的错误,那这一般不能归于粗心,应该还是孩子的知识点存在漏洞,这部分知识没有掌握扎实,还得回归课本,查找相关的知识点,另外,要多看相关的错题,多练相关的题目,做到下次一看到这种题目,就知道完整的解答应该包括哪些步骤。

这是女儿以前作业的草稿纸,字比较大,还凌乱

帮助孩子改掉粗心的毛病----草稿纸的正确使用

 

帮助孩子改掉粗心的毛病----草稿纸的正确使用

 

这是女儿以前的考试草稿纸,虽说比平时作业的要仔细,但还是不太整洁。

帮助孩子改掉粗心的毛病----草稿纸的正确使用

 

这是女儿经过一个月的努力,养成良好的草稿纸习惯后,在高考前(5月11日)的一次数学模拟考试中,书写的草稿纸,每题编号,排列整齐,字迹工整,有木有,这样的草稿纸要想计算错误,或是抄写错误的话,基本不太可能了。

帮助孩子改掉粗心的毛病----草稿纸的正确使用
                                                       

                                                  转自:http://blog.sina.com.cn/jy1968cw1967

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有