加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,991
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寒假里陪伴女儿读书的日子

(2014-02-09 23:53:48)
标签:

寒假

读书

育儿

分类: 家有中考生

 

浪漫--印痕

冬天,夜长。晚饭后窝在家里,暖气烘着,风一起,N多的理由不想出门,于是晚上的时间就多了起来。不愿看电视剧,一集一集时间太长,耗不起也没多大兴趣。做完家务,闲暇的时间找本书看看,这一晚上的时间也打发的挺快。

当当网上淘了几本清华本北大生介绍学习经验的,推荐给女儿看,女儿不看,说,写在书上的经验谁总结也都差不多,那几条“真经”都能背下来了,都是些“正确的废话”。呵呵,当妈的无语了,这青春期的娃啊,自个有自个的看法了,不鸣则已,一鸣还真是惊人。闺女不看,算了,我看吧,好的经验再转达便是。看完了,说实话,真应了闺女那句话,没有什么新意,没有针对学习问题的具体解决提升经验,还真是“正确的废话”。这样的书,看起来飞快,一目十行,两本书,我一晚上就看完了。

有些书,还真不能看快了,真得细细地品。寒假买了一套《人一生要读的经典》,全集上下两册。书很厚,分别收集了国内外的一些经典名篇,包括“最经典的散文”、"最美的诗歌”、“最犀利的杂文”、“最精彩的演讲、“最好的小说”五个部分。书的扉页上说:“经典也许并不时尚,但它震撼人心,永不过时;经典也许并不年轻,但它历久弥新、永远鲜活……”这样的话总是能引起读书人的共鸣,忍不住想走近它,了解它。古人云:“取法于上,仅得为中,取法为中,故为其下。”阅读经典,是使阅读者经历一番文化濡化的过程。英国诗人拜伦曾说过:“一滴墨水可以引发千万人的思考。一本好书可以改变无数人的命运。”经典是文化的积淀,接触多了,在个人可以变化气质,于社会可以转移风气。一本好书,不仅可以品味一时,更可以受益一生

这套书,闺女倒是很感兴趣,娘俩时常一人一册捧着看。好多文章真是我们曾经读过的,但经典的魅力就在于,每次重读都会像初读那样带来新发现。“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”。对我个人来说,不同的年龄阶段,读书,揉进了不同的人生经历,就有了不同的感情。经典带来的影响,就会穿越时空渗透到我们的灵魂里去,给人一种极强大又震撼的精神力量。再读余光中的散文《听听那冷雨》,臧克家的杂文《官》、纪伯伦的诗《论婚姻》等,还真有着与初读不一样的感受了。

 

过年,回外婆家,女儿背回去一本书。她写作业的时候,我拿过来看,原来是陈杰的《大染坊》。这本书曾在多年前被改编成电视剧,热播了很长一段时间,不知女儿怎么又找了出来。过年在家,我也不打牌、搓麻,于是,女儿学习的时候,我在旁边看书,这也给我简单的过年生活找了一点乐趣。

这本书,我本是读过的,故事的大概情节也知晓,所以,这次重读,我只从书的中间部分,女儿读到的地方接着读。越读,越觉得吸引,越读,越觉得停不下来。于是,在读到最后之时,我毫不犹豫地又从头来过,把跳过去的前半部分又重新读了一遍。

翻开书的第一页,作者写的序不同于其他小说,他没有用华丽的词藻来描述此书,几句简单的大白话令人会心一笑,让人有一种很想继续读下去的感觉。

    没有趣味,也就无谓文学。买书要花钱,读又搭上一些时间,如果枯燥无味,那么这本是不合格的——文艺作品首先应当有趣,然后才是它的社会功能。这是我对文学的全部理解。我自己读书也是如此,不管名著与否,如果不能从阅读中得到快乐,我会把它扔出很远。

   

   这本书主要介绍了抗日战争前一个商界英才陈寿亭(陈六子)从讨饭乞儿到印染业大亨,再到国难时心酸没落的一生。我用两天的时间再读了一遍。故事跌宕起伏,人物个性鲜明,有爱国情怀、有经商策略,但真正吸引我的还是主人翁独特的人格魅力。知恩图报、忘人之过、记人之善、以德待人、重情爱家……

  “将相本无种,男儿当自强”这是陈六子借用古语说给锁子叔的一句励志警句。一等人不用教,二等人用言教,三等人用棍教。这也是陈六子的话,这个没读过一天书不识一字的人说出的话,我们倒真心应该用心去悟一悟。

  细细品一品,书里总结了人和人相处的三种境界,第一是相互信任,信任是相处的基础;第二是相互理解,只有相互理解才能交往的持久而不掉颜色;第三,也是最高境界,是相互欣赏,如果两个人交往是相互欣赏的,那交往的过程就是欢悦,舒心,轻松,甚至是无法用言语来表述的快乐感觉

 

  年过完,念叨着该收收心了,女儿紧着赶作业,当妈的就不好意思在孩子面前表现的过于懈怠放松了(当然,小游戏也会偷着玩或是喊了女儿一起合作玩)。看到女儿的红楼梦四处都是,于是重新拣起来看,也没什么章回顺序,拿到哪本是哪本,看到哪回是哪回,没有什么深入,只当茶余饭后消遣了。某一天用瑶爸手机,发现有一个软件《百家讲坛合集》,点开来,七年百家讲坛的所有作品都有收录。这个不错,我一下喜欢上了,天天玩手机,无非也是看看新闻、微信上看看朋友圈的链接,挺没劲的,利用手机重温一下百家讲坛那些讲评真心的不错。

 看了几天刘心武点评红楼梦,就去跟女儿讨论。女儿说,刘心武主要是研究分析红楼梦的人物原型,分析人物性格啥的,有些不靠谱,还是很有争议的,你看就看了,不用太当真。呵呵,在这方面我自是比不过女儿的,但听听多家的点评、分析,对这部书里的人物了解还是挺有帮助的。

  看了几天感觉眼睛累的很,似不是长远的事。好在现在手机功能够强大,马上下载了一个喜马拉雅听,直接从阅读到了听的阶段。于是,这些日子,我的手机变成了收音机,易中天、于丹、刘心武等轮番演讲,做饭时可以听,吃饭时可以听,睡觉前更可以听,直接当了睡前小故事了。瑶爸说,闺女,你妈邪道了,这又是抽的什么风啊。我笑,赶紧学学,面对一个急于求知的好学者,你怎么能这样打击呢

 

  今天晚上,写博前,完成了一件重要的事,将我写的一篇专业论文再次认真修改了,向专业期刊投了搞。工作之余,能对自己的工作有所总结,也是一点小成就。

   一抬头,又是夜半。女儿已道了晚安,此时也进入梦乡了吧。伴随女儿一路走来,每一个陪伴的日子都是那么幸福。

      晚安!好梦!

浪漫--印痕

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有