加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,991
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命这只空碗,你放进核桃了吗?

(2013-10-21 22:41:32)
标签:

核桃

空碗

生活

瞎忙

分类: 孩妈碎碎念

晚上闺女写作业,我逛当当网,想淘几本书回来看。有一本书,书名很纯粹的标题党:《有一种失败叫瞎忙》,不得不承认,这个书名确实吸引了我的眼球。忍不住点开,看了一下编辑推荐及目录。书的内容主要是引导大家如何从忙乱的工作中走出,掌控自己的时间,改变生活的方法。书没有买,但书里的话让我觉得颇有感悟。

“焦头烂额”不应是生活的常态。

   转过头来看看当今社会,不论男人女人,每个人都承担着巨大的压力,整日形色匆匆,疲态毕露,越来越忙碌。放眼四周,“我好忙”“没时间”似乎成了大家共同的口头禅。忙是正常,不忙倒是不正常了。奇怪的是,尽管大多数人都已经忙得焦头烂额了,每天为了“该选择做什么”觉得无所适从,但绝大多数的人都还是认为自己做的“不够”——工作还没有做完,家务还没有做,朋友还让我帮忙,还有一个应酬要赶过去……过多的忙乱带来的是更大的焦虑,让人觉得时间与自由受到了剥夺,享受不到人生的一点闲暇和清静。于是回到家来,男人抱怨、女人唠叨,孩子更是被撵的不知所措。这样的生活一天天重复,他们兢兢业业地苦干,每天陀螺一样的转,但似乎并没有多大成就。仕途没有攀到目标,工作没有做到更好,父母没有孝顺,孩子没管多少,身体倒是弄的毛病不少……待年华老去,才会感叹自己一生过得并不精彩。其实,一个人的心情是可以创造的。 正如书中所说想法和做法,决定你的活法”。古人云“四十不惑”,就是说要对自己的人生不困惑,不迷惑,清楚明白的知道自己要什么与不要什么。我觉得,不惑的年纪,能够懂得“简单”“不贪”“有目标”“舍弃”,这样的你自然就不会终日“焦头烂额”了。

  这样一个小故事 

在一个山谷的禅房里有一位老禅师,他发现自己有一个徒弟非常勤奋,不管是去化缘,还是去厨房洗菜,这个徒弟从早到晚,忙碌不停。
   这小徒弟内心很挣扎,他的眼圈越来越黑,终于,他忍不住来找师傅。
   他对老禅师说:“师傅,我太累,可也没见什么成就,是什么原因呀?”
   老禅师沉思了片刻,说:“你把平常化缘的钵拿过来。”
   小徒弟就把那个钵取来了,老禅师说:“好,把它放在这里吧,你再去给我拿几个核桃过来装满。”
   小徒弟不知道师傅的用意,捧了一堆核桃进来。这十来个核桃一放到碗里,整个碗就都装满了。
   老禅师问小徒弟:“你还能拿更多的核桃往碗里放吗?”
   “拿不了了,这碗眼看已经满了,再放核桃进去就该往下滚了。”
   “哦,碗已经满了是吗?你再捧些大米过来。”
   小徒弟又捧来了一些大米,他沿着核桃的缝隙把大米倒进碗里,竟然又放了很多大米进去,一直放到都开始往外掉了。小徒弟才停了下来,突然间好像有所悟:“哦,原来碗刚才还没有满。”
   “那现在满了吗?”
   “现在满了。”
   “你再去取些水来。”
   小徒弟又去拿水,他拿了一瓢水往碗里倒,在少半碗水倒进去之后,这次连缝隙都被填满了。
   老禅师问小徒弟:“这次满了吗?”
   小徒弟看着碗满了,但却不敢回答,他不知道师傅是不是还能放进去东西。
   老禅师笑着说:“你再去拿一勺盐过来。”
   老禅师又把盐化在水里,水一点儿都没溢出去。
   小徒弟似有所悟。老禅师问他:“你说这说明了什么呢?”
   小和尚说:“我知道了,这说明了时间只要挤挤总是会有的。”
   老禅师却笑着摇了摇头,说:“这并不是我想要告诉你的。”
   接着老禅师又把碗里的那些东西倒回到了盆里,腾出了一只空碗。
   老禅师缓缓地操作,边倒边说:“刚才我们先放的是核桃,现在我们倒着来,看看会怎么样?”
   老禅师先放了一勺盐,再往里倒水,倒满之后,当再往碗里放大米的时候,水已经开始往外溢了,而当碗里装满了大米的时候,老禅师问小徒弟:“你看,现在碗里还能放得下核桃吗?”
   老禅师说:“如果你的生命是一只碗,当碗中全都是这些大米般细小的事情时,你的那些大核桃又怎么放得进去呢?”
    小徒弟这次才彻底明白了。

   如果您整日奔波,异常的忙碌,那么,您很有必要想一想:“我们怎样才能先将核桃装进生命当中呢?如果生命是一只碗,又该怎样区别核桃和大米呢?”
   如果每个人都清楚自己的核桃是什么,生活就简单轻松了。我们要把核桃先放进生命的碗里去,否则一辈子就会在大米、芝麻、水这些细小的事情当中,核桃就放不进去了。
   生命是一只空碗,但是应该先放进去什么呢?什么才是你的核桃呢?

 

人总是喜欢说自己很忙,工作忙,家里忙,里里外外都要忙,真是忙得不亦乐乎!但有没有真正去好好地反思一下自己,你究竟在忙什么呢?

生命是一只空碗,什么才是你的核桃呢?是事业?是爱情?是家庭?是生活?是权位?是健康?是学习?是修养?到底是什么呢?你想明白了吗?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有