加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,554
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史、生物会考成绩公布

(2013-06-20 21:57:54)
标签:

历史生物

会考成绩

初三生活

分类: 妞在初三

 

历史、生物会考成绩公布

 

考完会考,我跟女儿一样体会到了放松的感觉。前些日子为备战会考,孩子们真的压力很大,很辛苦。每一科实实在在的70分,任谁也不敢忽视。孩子们努力、熬夜,家长自是也轻松不了。考完了,不免长舒一口气,终于又跨过去一道门槛。

考完后,女儿评价:还行。于是就没有再纠结分数,耐心等一个周后成绩公布。不是这个当妈的有多么淡定,是因为在这之前的全区综合模拟考加上学校的一摸、二摸、三模,女儿的成绩一直都稳定在66-69之间。所以,我觉得最后的考试,即便有运气、失误等因素干扰,女儿也应该差不到哪去。对女儿的信心,当妈的还是有的。

可是这份淡定还是在星期一上班的时候被打破了。因为教育局网站的一点纰漏,考试后仅两天也就是周一,实验中学等学校提前获取了学生会考成绩。一下午听着实验中学的同事谈论分数,互相比较,同在中考这一锅沸水里煮的我心里也急了起来。尤其是实验家长说今年的题偏难,普遍都不得高分。一个班能上优秀的就很不错了,过65的就算很好的成绩了,特别是同事说她女儿班上上优秀分的才9个,我一下有点找不着感觉了。我原以为,应该跟去年差不多吧,好成绩上个67,68的应该没问题的吧,怎么会上优秀的才这么少?优秀是多少啊,优秀只是60分啊。

再回过头来问女儿:咱每门都能上65吧?女儿回答:不一定。

当妈的这心啊,开始噗噗跳了。

 

今天上午,期待了一个周的中考成绩终于在网站公布了。

急慌慌查询,女儿会考成绩:历史65,生物70。

一颗紧张的心一下子落了地。还好,还好,一场虚惊。女儿还是充分发挥了她的稳定和严谨,继去年的地理满分之后再次考出了一个生物满分。

历史65分。按今年的题来说,似乎考的还不错。但我觉得65分并不能诠释代表女儿对历史的付出,65分并没有真正考察到女儿对历史知识的掌握程度。几道错题都不是女儿记忆掌握的问题,譬如选择题:民族先“振兴”还是先“崛起”。这样的问题似没有考察什么历史知识。女儿分析研究了半天,答:先崛起再振兴(解释,先起来了再发扬光大嘛)。问语文老师,老师也答:先崛起再振兴。结果答案是:先振兴再崛起……如此等等,真让人觉得对与错就是撞大运了。猜吧。女儿郁闷了:每次需要蒙的题我都蒙不对……

 

晚上回家,女儿在校已经知道了成绩。问从何得知。答:同学们中午趁老张不注意偷偷用班级电脑查的。呵呵这帮小机灵鬼,还真能找着办法。

分析总结,还是真真地表扬了女儿一番。会做的题保证不错,在这样的大考中,细致严谨得满分真的很不易。

对自己的成绩,女儿说:还不错。但对历史似有不甘,觉得付出与回报没有成正比。确实,复习过程中,女儿更多的把精力用在了历史上。六本书的知识,梳理、背诵,到最后临考,女儿信心满满。65分的成绩似并没有达到女儿的最高期望值。

非常非常肯定、表扬了女儿的成绩,我对女儿说:在做很多事情上,付出与回报真的不一定成正比。并不一定你付出多少就一定能收获多少。但有一点是一定的,那就是:你不付出,一定没有回报!

会考只是一道门槛,跨过去了,就是一道敞开的大门。任何成绩与遗憾都将成为历史。

祝福公主在后面的学习中,继续保持好习惯,好作风、好态度,积极、坚定、信心满满的走下去!

携手同行,期待绽放!

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有