加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,098,200
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

问自己:今天你幸福吗?

(2013-06-08 21:23:31)
标签:

幸福密码

幸福感

瑶妈碎碎念

分类: 孩妈碎碎念

 

问自己:今天你幸福吗?

 

  中央电视台曾在全国范围内进行一个民众话题访谈:你幸福吗?本来,我觉得这个话题挺好,起码体现国家在关注经济增长的同时开始把目光转向关注民生,关注人的内心感受。但经过网络、媒体的多重渲染、粉刷,甚至有人在问话后接上:我姓张,我姓李之后,这个本来让人无限遐想、无限期待的美好话题,似乎变得很不食烟火,很遥不可及,很飘渺很招人骂似的。

  今天,没有镜头,每个人内心里再对自己问一句:你幸福吗?或许真的很多人都是一个极不确定的答案。幸福到底离我们有多远,人的幸福感取决于什么?物质、权利、成就?似乎真的很模糊。每个人都感觉生活中有太多不尽如人意的地方,跟别人一比较,我比他们辛苦、劳累但吃的没有别人好,住的房子没有别人大,开的车没有别人豪华,没官没权社会上还有那么多不公,不抑郁不仇恨不抱怨已经是心理健康了,哪里还会有什么幸福的感觉?

  闲暇不经意读到了下面这篇文章,读后真真如心灵鸡汤,让我滋养、让我感悟、让我觉醒。或许,正如文章结尾所说——他为我们破译了幸福的密码。

 

附美文:

           幸福的密码:人的幸福感取决于什么?

 

      1988年4月,霍华德‧金森24岁,是美国哥伦比亚大学的哲学系博士。他毕业论文的课题是《人的幸福感取决于什么》。为了完成这一课题,他向市民随机派发出了一万份问卷。问卷中,有详细的个人资料登记,还有五个选项:A非常幸福。B幸福。C一般。D痛苦。E非常痛苦。历时两个多月,他最终收回了5200多张有效问卷。经过统计,仅仅只有121人认为自己非常幸福。

      接下来,霍华德‧金森对这121人做了详细的调查分析。他发现,这121人当中有50人,是这座城市的成功人士,他们的幸福感主要来源于事业的成功。而另外的71人,有的是普通的家庭主妇,有的是卖菜的农民,有的是公司里的小职员,还有的甚至是领取救济金的流浪汉。这些职业平凡生涯黯淡的人,为什么也会拥有如此高的幸福感呢?

      透过与这些人的多次接触交流,霍华德‧金森发现,这些人虽然职业多样、性格迥然,但是有一点他们是相同的,那就是他们都对物质没有太多的要求。他们平淡自守,安贫乐道,很能享受柴米油盐的寻常生活。

      这样的调查结果让霍华德‧金森很受启发。于是,他得出了这样的论文总结:这个世界上有两种人最幸福。一种是淡泊宁静的平凡人,一种是功成名就的杰出者。如果你是平凡人,你可以透过修炼内心、减少欲望来获得幸福。如果你是杰出者,你可以透过进取拼搏,获得事业的成功,进而,获得更高层次的幸福。

      他的导师看了论文后,十分欣赏,批了一个大大的“优”!毕业后,爱德华‧金森留校任教。一晃,二十多年过去了。如今,爱德华‧金森也由当年的意气青年成长为美国一位知名终身教授。2009年6月,一个偶然的机会,他又翻出了当年的那篇毕业论文。他很好奇,当年那121名认为自己“非常幸福”的人现在怎么样呢?他们的幸福感还像当年那么强烈吗?

      他把那121人的联系方式又找了出来,花费了三个月的时间,对他们又进行了一次问卷调查。调查结果回馈回来了。当年那71名平凡者,除了两人去世以外,共收回69份调查表。这些年来,这69人的生活虽然发生了许多变化 (他们有的已经跻身于成功人士的行列;有的一直过着平凡的日子;也有的人由于疾病和意外,生活十分拮据。) 但是他们的选项都没变,仍然觉得自己“非常幸福”。

      而那50名 成功者的选项却发生了巨大的变化。仅有9人事业一帆风顺,仍然坚持当年的选择——非常幸福。23人选择了“一般”。有16人因为事业受挫,或破产或降职,选择了“痛苦”。另有2人 选择了“非常痛苦”。

      看着这样的调查结果,霍华德‧金森陷入了深思,一连数日,他都沉浸在自己的思绪当中。两周后,霍华德‧金森以《幸福的密码》为题在《华盛顿邮报》上发表了一篇论文。在论文中,他详细叙述了这两次问卷调查的过程与结果。论文结尾,他总结说:所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,都会随着物质的离去而离去。只有心灵的淡定宁静,继而产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉。

      无数读者读了这篇论文之后,都纷纷惊呼:“霍华德‧金森破译了幸福的密码!”这篇文章,引起了广泛关注。《华盛顿邮报》一天之内六次加印!

在接受媒体采访时,霍华德‧金森一脸愧疚:20多年前,我太过年轻,误解了“幸福”的真正内涵。而且,我还把这种不正确的幸福观传达给了我的许多学生。在此,我真诚地向我的这些学生致歉,向“幸福”致歉!

 

   其实,每个人对幸福的感悟不同。我只想说:

 知足者常乐,小孩子也会说的话,老人却也不见得懂。
  欲壑难填,人的欲望永无止境。人在不停地追求权利,地位,金钱,美食,房子,车子这些东西的时候,以为就快得到幸福了,但得到了之后却发现抓在手里的仍没有别人的多,幸福还是那么遥远!

  靠满足欲望得来的快感只是感官上的短暂刺激,如吸毒,以后的每一步也只能靠更强的刺激来唤醒自己麻木的快乐与满足。
  幸福就在身边,满足就是天堂。风霜雨露、云卷云舒、花儿绽放、鸟儿啾唱、身体健康、家人和睦、妻贤子孝、衣食无忧;一盏灯光、一顿饭、一杯清茶,一个守候,……回头看看,我们似乎有那么多那么多可以幸福的理由。

 

  你不能左右天气,但你可以改变心情;

  你不能预知明天,但你可以把握今天;

  你不能改变容貌,但你可以展现笑容 ;

  你不能事事顺利,但你可以事事尽力。
  你不能改变生命的长度,但你可以拓展它的宽度。
  你不能……,但你可以……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有