加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,554
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有点烦

(2013-05-30 21:26:14)
标签:

美食

压力

泥泞留痕

分类: 妞在初三

    距离生物历史会考只剩下不到两周的时间了。老师家长说,该鼓鼓劲准备冲刺了,不管你现在跑在什么位置,都决不能懈怠,咬咬牙,冲出去了,或许就是一片响晴天。一个人不逼一把永远不知道自己多优秀。孩子们,努力向前,向前……

   傍晚在学校门口接孩子,听到几个家长在议论,说孩子每天都要复习到很晚,睡的不够,人都无精打采的。我和点点妈本想叨叨孩子晚上的学习情况,听到这相视一笑,无言了,看来会考生都不容易呀。

  看着校园里俩好朋友一前一后笑意盎然地走出来,俩妈心里顿时一片灿烂。

  车上,惯例,女儿话匣子打开,开始汇报在学校的好事、坏事、糗事、闹心事。说了一会,女儿突然叹气:妈,我有点烦。

   后视镜里看了一眼女儿,我笑了:现在压力这样大,每天事情这么多,这么忙,还能坦然笑出来的,已经够大条的了。每天时间都挤得那么紧,人都要挤出油来了,一点不烦,那是超人、神人,换我我也烦,正常,烦也是释放释放压力的自然反应。

  女儿恩了一声。

  呵呵,放学了是件轻松愉快的事,别这么闷着呀。我逗她:近来你额头上总冒小痘痘,刚才放学看小李同学额头也是一片旺盛,知道为什么吗?

  为什么?女儿好奇。

  呵呵,是被老师挤的呀,天天被老师挤出油来了,排不出去,就冒一脸小痘痘了呗。

  闺女笑,呵呵,你这不靠谱。

  回到家,女儿放下书包,说了一句,唉,每天都感觉忙死了,整个人好像晕晕乎乎的。

  我说,今晚事多吗,要不,作业撂一些,早点睡,磨刀不误砍柴工,就当今晚磨刀了。

  女儿突然烦了:睡什么睡,好多事呢。

  那,要不,我们不按老师布置的任务来,你觉得会了的,就跳过,你觉得有问题的,就重点看看?

  女儿又来一句:我觉得哪都有问题,我现在都不知道我哪掌握了哪不会了。

  说完衣服也没换,直接仰躺在床上。

  情绪突然又变了,怎么办?

 我觉得,我现在最合适的状态不应是当妈的自以为是的说教甚至是着急上火的批评,而是悄悄的离开,让她安安静静地躺一会。换位思考一下,当你心烦的时候,再有个人在旁边唠叨,只怕会让人更烦。

  我轻轻把她的身体扶正,盖上被子,趴在她耳边:你躺会还是小睡一会?我去做饭,饭好了叫你?
  女儿恩了一声,闭着眼睛,平静的表情。

 

  想起一首歌的歌词,是不是就是现在会考生的心情呢?

  最近比较烦比较烦比较烦
  总觉得日子过得有一些极端
  我想我还是不习惯
  ……

  最近比较烦比较烦比较烦
  我看那前方怎麽也看不到岸
  那个后面还有一班天才追赶哎呦

  ……

  轻轻关上门离开。闺女,我想说,老妈真的很理解你,虽然现在已经到人人争锋的考前期了,但我看到了你日日的努力。每天早中晚,时时都是历史生物。背诵、默写、提问、考试,这种重复枯燥且似乎看不到效果的挤压确实会让人烦闷不已,你将情绪毫不遮掩地表现在妈妈面前,其实这也是让妈妈很开心的一件事。我很欣喜你对我的信任及坦言,很乐意很乐意与你一起分担那些喜怒哀乐,陪在你身边,听你笑听你叹都是妈妈生活中最值得拥有的历程。

 

  美食是最能调节情绪的了。别的帮不上,做点好吃的,老妈还是可以的。

  今晚就来西餐吧。厨房一顿忙活,番茄牛排、意大利面、薯条、樱桃西瓜沙拉一一呈现。

  好嘞,闺女,上菜啦。我大喊:快来,快来,你的大爱。

  听到老妈这超分贝的音量,女儿很快就笑着出来了:吃什么呀。

  看到女儿的笑,老妈心里灿烂的花儿朵朵开:这家伙烦过一阵,翻篇儿儿过去立马又是一片艳阳天啊。恩,闺女这大条开朗的性格,我喜欢。有点烦。有哭有笑,人生才精彩。如果一个人面对任何困难压力,都勇猛得永远跟打了鸡血一样,连内心、自我都没有了人,这样的人才可悲可怕呢。

  来,开吃!

有点烦
  图片拍的不好看,但闺女说,太好吃了。

  嘿嘿,美!有点烦

 

  闺女,其实那首歌后面还有一段,这样唱:

  最近比较烦
  比较烦
  比较烦
  我只是心烦却还没有混乱
  你们的关心让我温暖
  家是我最温馨的港湾。

  ……

  今晚,老妈不想多说什么,我知道,这样一个积极阳光的你,已经懂得如何调整自己的情绪了。

   最后,送你一个小故事吧。

鉴真和尚刚刚剃度遁入空门时,寺里的往持让他做寺里谁都不愿做的行脚僧。

有一天,日已三竿,鉴真依旧大睡不起。

住持很奇怪,推开鉴真的房门,见床边堆了一大堆破破烂烂的芒鞋。

住持叫醒鉴真问:“你今天不外出化缘,堆这么一大堆破芒鞋做什么?”

鉴真打着哈欠说:“别人一年一双芒鞋都穿不破,我刚剃度一年多,就穿烂了这么多的鞋子,我是不是该为庙里节省些鞋子?”

住持一听就明白了,微笑着说:“昨天夜里落了一场雨,你随我到寺前的路上走走看看吧。”

寺前是一座黄土坡,由于刚下过雨,路面泥泞不堪。

住持拍着鉴真的肩膀说:“你是愿意做一天和尚撞一天钟,还是想做一个能光大佛法的名僧?”

鉴真说:“我当然希望能光大佛法,做一代名僧。”

住持捻须一笑:“你昨天是否在这条路上走过?”

鉴真说:“当然。”

住持问:“你能找到自己的脚印吗?”

鉴真十分不解地说:“昨天这路又坦又硬,哪能找到自己的脚印?”

住持又笑笑说:“今天我俩在这路上走一遭,你能找到你的脚印吗?”

鉴真说:“当然能了。”

住持听了微笑着说:“泥泞的路才能留下脚印,世上芸芸众生莫不如此啊。”

鉴真惭愧地低下了头。

   闺女,故事讲完,味道自品。平坦大道,风吹无痕。泥泞留痕!逆境是成长必经的过程,只有能勇于接受逆境,敢于走过泥泞的人,生命才会日渐地茁壮,才会留下清晰的印痕!

 

人的一生会遇到很多门坎。所谓门坎,坚定跨过了就是门,害怕了退缩了才是坎。对于中考我们不需要患得患失。一路泥泞不可怕,集中精力,一步一个脚印,扎扎实实地走过去,大步勇敢地跨过去,那边自然就是敞开的大门。无论何时,老妈永远是你最坚定的支持者及最忠实的粉丝,携手,努力,爱在这里,我在这里!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有