加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,554
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春日赏花行

(2013-05-01 20:00:59)
标签:

春光

赏花

人生

灿漫

瑶妈作品

分类: 妞在初三

春日赏花行

 

不知,是冬天的恋恋不舍,还是春天的漫不经心,这个春天的脚步,始终徘徊在寒冷与狂风的肆虐中。季节虽有些反常,但春光还是不可阻挡地亮起来了,

人对春天的憧憬总是来的格外细腻,那些诗情画意,总是在春的时节活泼泼醒来,舒展开一些美丽的意境。

《牡丹亭》里的杜丽娘,在某一个春日一步跨入自家庭院时,曾长叹一声:“不入园林,怎知春色如许?”

在家呆的久了,竟不知庭院、路边已是一片春意盎然,迎春花,桃花,玉兰花,丁香花等,都在次第开放,不顾一切地闯入人们的视线。

午后,阳光将薰薰暖意照进每一扇窗棂,身上阴凉闭塞的毛孔沐着微风抖抖地绽开。鸟语,花香,清风、新柳,心热腾腾地沸起来了。拉起伏桌读书的女儿,“走,我们看花去。”

老公指引:看花无需远行,沿街边上行即可。路旁春花灿烂,细心赏之,达十余种……


春日赏花行

   浮尘匆忙,竟不知楼前的丁香已开的如此清丽、芬芳。

  “撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷……那个丁香一样结着愁怨的姑娘”。戴望舒的《雨巷》将丁香花赋予了更多的彷徨、惆怅。此刻,一树繁星下,浓浓绿意中却是一个青春盎然的“丁香姑娘”。

 

春日赏花行
  迎春花,第一个脱去冬的臃肿, 站在春天的起点挥舞着迷人的鹅黄,引领大地的色彩尽情地绽放。

  站牌后,一丛迎春开的耀眼,远远望去,像一群活泼的金色小精灵。春风徐来,黄色的花瓣铺落一地,似下了一阵黄花雨。“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般? ”人入花中,似入画中。浓郁的黄眯的睁不开眼。若是一匹绸缎,定可裁出一袭飘逸的长裙吧,着上身,定可穿出迎春的料峭与端庄……

 

春日赏花行

  楼前小花园里,上周经过,还“有时三点两点雨,到处十枝五枝花”,满杈蓬勃中刚刚透露出一点春的消息。一场落雪,曾担心娇嫩的花苞是否会凋零。未曾想,几日阳光,这里已是满园灿漫,满目都是春意。那一园春意春色,似少年青春的心热烈、蓬勃、新鲜……

春日赏花行
春日赏花行

  这条路已行走许多年,不曾注意过春天路旁的花开花落。这样的春日,哪怕一只小狗,都在闲闲地踱步,人心也跟着它悠闲舒展了……
  路旁那一树树白玉兰恬淡地盛开,冉冉地绽放。含蓄温婉,朦胧飘逸,直白清浅,素心婉转……就是这一身素淡纯白之美唤醒了蛰伏已久的我,让心之灼灼,涟漪四起,顿生爱怜。

  春光、诗意、繁花,现代的忙碌生活中,究竟是必需品,还是奢侈品?面对逝水流光,我想,不管年华怎样老去,只要心中有春意春色,每个年华都可以诗意地绽放……

    春日赏花行

  花逐渐开的繁盛了,纷纷扰扰的乱红之间,人眼开始变得迷离沉醉。灿烂的春光让我不禁想起一个善用色彩的诗人,杜甫。“江碧鸟逾白,山青花欲燃。”江碧、羽白、山青、怒放。所有颜色如水彩画般润染开来,清丽光润。是谁写的“人面桃花相映红”,少女、桃花、蜜蜂、草地,此情此景,怎一个动心动情可表达?

 

  悠悠行,细细品。赏花是需要慢行的吧。人生也需要一点一点的悟,悟透了,也就自然坦然了,其实,人生就好比一季春花的盛开,不可急躁,也不可强求,由局促到舒张,含苞到吐露,幽香到盛开再到凋零,然后转入一种成长。这就是一个草木枯败,人生轮回的过程,想着想着,也就月朗风清,慢慢地释然了……

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有