加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,561
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美好七夕

(2012-08-23 20:57:19)
标签:

七夕节

处暑

古筝考级

月下穿针

有情人

分类: 妞在初二

  

    天是中国的传统节日——七夕节,也是24节气的处暑。早起打开窗户,湿润的凉风掀起纱帘扑面而来,忍不住打了一个寒噤。处暑,“处”,去也,暑气至此而止矣。意思是炎热的夏天即将过去了。威海是一个舒服的空调城市,今年夏天还算是热的不得了,也不过开了一个周的空调,现在,“暑”去也,丰硕的秋天就要来了。

今天是女儿古筝十级考试的日子,考场设在二中。车绕环山路,树摇风动,风摇花舞,辽阔的天际,天高云淡。打开车窗,凉风习习,心情一如这清朗的天——通透、甜逸、安好……

本想参加考级的人会很多,临出门又回身在背包里塞了一份报纸、一瓶水,做好了在考场外长期等待的准备。没想到,直至要抽签开考,考试的人也寥寥无几。不解为何和以往拥挤的场面不同,瑶爸说,不会是因为现在中高考不加分了的缘故吧?等待、抽签、考试……站在考场虚掩的门外聆听了女儿整个的比赛弹奏,筝声悠扬,激情、流畅,考场上的小考生专注、投入,门外一颗等待中略有紧张的心慢慢平复,直至女儿笑眯眯出来,相视一笑,为女儿喝彩!不论结果如何,认真、参与,是最美最亮丽的风景!

柔情似水,佳期如梦。七夕也算的中国的情人节了,晚上本打算一家三口甜甜蜜蜜在外面过个浪漫的节日,下午接到了婆婆电话,喊回家吃饺子。在老人眼里,似乎所有的节日都应该吃饺子。呵呵,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”没有理由拒绝回家吃饺子的最高指示,于是,买了新鲜的大螃蟹等,转道直奔公婆家,陪老人在这个浪漫的七夕尽享团圆的天伦之乐了。

“今日云骈渡鹊桥,应非脉脉与迢迢。  

家人竟喜开妆镜,月下穿针拜九宵。”   

“月下穿针”是最早的乞巧方式,始于汉,流于后世。《西京杂记》说:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人具习之。”南朝梁宗谋《荆楚岁时记》说:“七月七日,是夕人家妇女结彩楼穿七孔外,或以金银愉石为针。”

晚饭后从婆婆家回来尚早,夜色初上,天还没有完全黑透,女儿已迫不及待准备好了针线,一再问我:月亮多高了?今晚的月亮够亮吗?

七月初七呀,我的傻闺女,一个月牙而已,怎么会有多亮呢?

八点半多,再也坐不住了,女儿拉了瑶爸瑶妈一起下楼,月下穿针,争巧手比赛。到楼下,为了体现比赛的严谨,女儿避开路灯、楼上的灯光,找了一月色当头的开阔地,率先开始了穿针。
“天皇皇地皇皇,俺请七姐姐下天堂。不图你的针,不图你的线,光学你的七十二样好手段。”歌谣唱的再响,也抵不住黑夜的衣袖轻轻那么一档。黑夜给了我黑色的眼睛,也实在看不见这狭小的针鼻在哪。为了月下看的清楚,还特意拿了一根白色的丝线。可是女儿把线头在嘴里锊一下,又锊一下,那小小的绣花针对着月光正90度,反90度的转,也没穿进去。三个人的头都凑了上去,别说穿针,针在哪都看不见了。“我来,看天下第一的巧手老妈上阵。”我拿过了针线,心想,凭经验碰碰运气,没准不需要看清,闭眼也能蒙进去一个,这岂不是大大露脸了,争得一个天下第一的美名?可惜,老天是公正的,这蒙也真不是那么好蒙的,看清是根本没戏的,一度我都以为我针拿倒了,直到用手触摸被针尖扎了一下才确认了哪是针鼻哪是针尖。轻飘飘的丝线被晚风吹动,能在这样的弯月下穿进去,那真的要织女下凡了。见老妈放弃,老爸直接弃权了,三人战绩0:0:0.哈哈

围着体育场散步,走了一会,女儿终是不舍弃。找了一见月光又略有广告灯牌的地方,站下,再来。这次的亮度明显提升了很多,女儿终于一阵精确瞄准后穿入,激动地一再为自己的巧手喝彩。老妈上阵,也顺利通过。老爸认真拿过针线,左瞄右瞄也没穿过去。急的我们两人恨不得把我们的手都装在他身上。站在那里,三个人忽而三个脑袋相碰,忽而哈哈大笑,惹的散步的人频频回头,不知道这一家三口搞什么名堂。终于,爸爸一次瞄准后,一声大喊:我穿上啦。欣喜趴过去一看,什么呀,原来这个家伙弄虚作假,作弊,根本是线和针捏在一起的。被我们揭露后,直接摞挑子放弃了。最后,大小美女双双获得了“天下第一巧手”称号!奖品由老爸颁发:每人冰棍一只,鉴于老妈身体不适,不适合吃冰棍,本奖品由老爸负责代吃!哈哈哈……

“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
   天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”

如水的夜色,飘飘罗衣,点点流萤,拉着家人的手,相伴、相守……

爱在心中,永久、永久……

美好的七夕节,愿天下有情人终成眷属,相伴永远!

 

 美好七夕美好七夕

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有