加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,554
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为女儿上高中,我们把户口迁了

(2012-07-11 20:45:38)
标签:

户口本

护照

港澳通行证

分类: 妞在初二

       为女儿上高中,我们把户口迁了

   
今天一天感觉特别充实,一下子办了好多事,而且都是比较繁琐、麻烦的事。

先说最高兴的事:一家人终于在以瑶爸为核心的户主的领导下在红彤彤的户口本上团聚了。也就是说,我们家终于有了户口本了为女儿上高中,我们把户口迁了!看着中华人民共和国公安部的鲜红的大印,心里那叫一个激动啊。女儿拿到手后,一张一张的把家庭成员信息读了一通,突然冒出一句:“每个家庭最多7个人吗?为什么户口本只有7页?”看的可真够仔细的了,我翻来覆去看了好几遍也没发现这个问题。数一数,还真的只有7页。成员多了,俩本?不知道。

我和瑶爸自参加工作把户口落在了单位的集体户口上,再就一直没有去动。因为单位对门就是小学,旁边就是中学,所以,考虑到上学按户口划片的问题,结婚后,也没有动两个人的单身户口,人已婚,但各自的户口仍单飞。女儿出生后,顺理成章按跟随妈妈的户口走,也落在了我们单位的集体户口上,这样,一家人的户口就一直这样在单位挂着。间或还能与同事开玩笑:偶仍一单身淑女,不信?查户口啊为女儿上高中,我们把户口迁了

后来,女儿即没上对门的小学,也没上旁边的中学,户口就那么一直放在单位,没有发挥一丁点的作用。前些日子,跟朋友聊天,说起高中招生分校的问题,再次提到了户口。按威海市规定,高中招生,市区以昆明路为界,以南,上二中,以北,上一中。高区以世昌大道为界,以南,二中,以北,一中。摆在眼前的问题是,我虽然住在一中附近,但户口在单位,所以,划片是在二中的范围内。眼看,暑假过后,女儿就要上初三了,未雨绸缪,先把户口迁出来吧,不要等到中考前再急匆匆地惹麻烦。就这样,趁着孩子暑假在家,今天正式把一家人的户口汇齐,真正开始了有法定户主的家庭生活。

另外一件事,就是为一家三口每人办了一份护照和港澳通行证。早知道这是一件麻烦的事,第一麻烦在公安局的同志们只在每周那5个工作日的8小时上班时间内办这事,也就是他们上班,我们也上班上学没时间,好容易家长学生周末休假有时间了,人家也休假不伺候了。第二麻烦就是每办一个证,无论大小,都要这材料、那材料,这原件,那复印件的,搞不好,跑几趟都弄不对,折腾的人火急火燎的。所以就这样一拖再拖地拖到了现在……假期前,和几个妈妈们商讨孩子假期去哪里游玩,有一个行程是去韩国看世博,得到了很多家长的响应。朋友说,趁着假期,孩子在家,还是赶紧把护照办了吧,等以后孩子开学了,再办就要耽误功课请假了。现在办,8月初我们一起看世博刚好用的上。虽说女儿倾向于去云南,在丽江与香格里拉的清透唯美中体验那些神秘的民族风情。可这些东西,早晚都得办,麻烦就麻烦吧,早晚逃不过。

因为给女儿办护照,父母双方必须在场,所以,凑爸爸的时间,上午在单位忙完,提前请假开溜复印了一大堆必备材料到了公安局已将近11点。天气那个热,心里那个着急啊,公安局会按点12点下班吗?不见得,怕11点半就得不伺候了吧。赶紧、赶紧、、、三个人一溜小跑。果然,接下来,事好多啊,电脑填表,挨个拍照,还要服装符合要求,表情符合要求,发型符合要求,甚至摄影师还拿了粉扑在我脸上仔仔细细扑了一阵,搞的我一阵嘀咕:不就一护照照片吗,又不是选美,还要扑粉,照片上能看的出来吗?如果为了在护照上彰显国人的美好形象,早说,我上妆、穿一件晚礼服来不就得了为女儿上高中,我们把户口迁了。一番折腾下来,果然,材料不符合要求,好在该带的都带了,就是复印的不够。急匆匆再复印下来11点半,这边已经是急于下班的工作人员声声催促了。于是,三个人的材料,两个工作人员一起弄。我们坐在那里,只是这边按指印,那边按指印,这边签名那边签名,间或还有吩咐:看这边,拍照。那边也喊:转过头,看这边,拍照。我的天啊,汗都下来了。最终,终于在11点50,所有材料搞定,看来急于吃饭的状况下工作效率真的很高啊,呵呵。

欣欣然出的公安局大门,美滋滋到旁边小路边,一边讨论什么时候能拿到这些证件,一边找到急匆匆停在那里的车,刚准备启动,心里一阵拔凉:前档玻璃上不知何时,警察大叔贴了一张违章停车的罚单。唉,无语啊,后面是车管所,办事的车辆极多,方圆几百米也没个停车的地儿了。加上当时又着急,好容易在拐过去的路边找了缝把车贴边停进去了,哪知警察大叔大热天也不手软,管你有没有地停,有本事你就把车扛着,坚决贴你没商量!555555,我的一百大块啊……


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有