加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,554
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

端午节的五彩线

(2012-06-23 22:05:58)
标签:

端午节

五彩线

长命缕

分类: 妞在初二

 简单清新     

 

      时光如小鹿,哒哒哒一路向前,片刻不停,转眼又到端午节。自前年开始,国家重新调整了假期,端午节也可以享受一下三天的小长假了。难得一家子休假,早上贪睡了一小会。起床第一件事就是翻出丝线,为女儿编织五彩线。

 小时候,日子虽然过得很清贫,但一到端午节那天,母亲一大早便将我唤醒,在我的手腕上系上五彩线。五彩线一般都用绣花的丝线,颜色艳丽且多色,用什么颜色也很灵活,母亲在自己做针线的箩筐里挑选上颜色最漂亮的丝线,搓在一起,就成了漂亮的五彩线。那时候没有什么手链、挂饰,系上五彩线的我很兴奋,小小的手腕上像戴上了美丽的彩虹,我们故意将袖子挽得老高,让五彩线露出来,和小伙伴们比谁的五彩线最漂亮。于是,日子在美丽的等待中自有一份快乐与幸福。

 现在上班的我们早就没有了绣花的笸箩,衣服哪里要修也是送到修改衣服的店里去,所以,家里难得会有多种彩色的丝线,还是几年前流行十字绣时,我绣了一幅,剩下了很多色彩艳丽的丝线,于是就珍藏了起来,每年的端午节翻出来,细细的认真地将我的快乐合着对女儿的祝福编织进去。

 走进女儿房间,女儿还在睡觉。坐在床沿,我轻轻地把女儿的手腕抬起,低头认真地比好长度,打结。女儿被我的触碰弄醒,睁开惺忪的眼睛抬手看了一下手腕,马上就笑了:“这么早就来给我系啊?”

“恩,看看我今年挑的颜色好看不好看?”我把手腕抬到这个小近视眼眼前。

“呵呵,我数数,红色、黄色、黑色、兰色、粉色,编起来真好看呀。”女儿一骨碌坐了起来,边摸着五彩线边问:“妈妈,是要等一场雨才能摘下来的,对吗?”

“对的。”

“以前就说吃粽子是为屈原,是哪个朝代开始给孩子系五彩线的呀,到底有什么寓意啊?”

“寓意自然是祈福的啰,至于是哪个朝代的,呵呵,知之为知之,不知为不知,是知也。我不知道,不过我可以查查。”

 

感谢百度,什么都可以搜索的到。五彩线,古代也叫五彩长命缕。端午节最初是给女孩子过的节日,是中国的女儿节。系五彩长命缕,这是宋代就有的古老习俗。用红绿黄白黑色粗丝线搓成彩色线绳,系在女孩子的手臂、颈项上,叫长命缕、续命缕。明人余有丁《帝京五日歌》所云“系出五丝命可续”,指的就是这种习俗。
汉·应劭《风俗通》载:“五月五日,以五色丝系臂,名长命缕。”后人也称“续命缕”。据此,即此俗直承汉代,至今已两千年矣。传统之俗,取五色丝线拧成一般,系于小孩手臂上,在端午节后的第一个雨天,把五彩线剪下来扔在雨中,会给你带来一年的好运。
   还有一说:端午节是全年四大节之一。五月是毒月,五日是毒日,五日的中午又是毒时,居三毒之端。端午节又叫“五月端”。五月是整个热天的开端,五毒蛇开始活跃,鬼魅魍魉也会猖獗,这些都会给人特别是会给无所顾忌又无抵抗能力的孩子带来灾难,必须在五月端这天集中地为孩子消灾防毒,因此,人们又把五月端午节说成是“小孩节”或“娃娃节”。中国古代崇拜五色,以五色为吉祥色。因而,节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。系线时,禁忌儿童开口说话。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害;扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。

 

和女儿看完了这么多介绍,女儿问:妈妈,这个长命缕只能给小孩戴吗?

“应该是吧,没见过有大人戴的。”

“既然有这么多的祝福在里面,一会我也给你编一个,你也系上长命缕,我们都平安幸福才好呢。爸爸是个大男人,就不给他编了,编了他也不戴。”

呵呵,我的宝贝,谢谢你,有你这句话,妈妈不知道有多感动。妈妈的“长命缕”定会羡慕煞科室一大帮阿姨,定会是最漂亮最耀眼的饰物了。
   端午节的这个早晨,美丽的五彩线带给我美丽的心情,花花绿绿的五彩线上闪着爱的光芒,有母亲对孩子的爱,也有孩子对母亲的爱,五彩线牵动着母女的情怀,似跳跃的五线谱,谱写着最美爱的乐章……

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:幸福的沙漏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇幸福的沙漏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有