加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,098,200
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咱们的三班第二届民间家长会

(2012-05-24 22:55:24)
标签:

咱们的三班

地理

民间家长会

教育

分类: 妞在初二

 

自打进入五月,天气就热起来了,但此时最热的已不是逐日上升的气温,而是孩儿们马上就要面临的中考地理学科会考。自打两个月前学校召开了专题家长会,“地理”这个词语就爆发性地频频出现在孩子、家长面前,每天的复习内容与复习效果,老师会不惜辛劳的一一反馈,家长也是鼓足了劲,全力配合老师为了小鲤鱼的第一跳而尽心尽力。时至今日,四本书已经复习完,全区考前大型模拟战也已经落幕,看看战绩,似乎很多家长孩子都觉得不尽人意。提纲也背了,作业也写了,爸妈也磨刀霍霍上阵了,结果是孩子们被每天的课堂背、课后抽、回家写弄的有些烦了,家长也有点不知所措了,离考前只剩不到一月,我们怎么做能再提高点成绩呢?

带着这些疑问,群里以菲妈为首的几个孩儿妈们一商议——开个家长会吧,大家群策群力,找点办法,分享点经验,如能找再个专家指点一下迷津就更是大好了。说做就做,能干的妈妈们雷厉风行,群主在咱们三班的家长群里一嗓子,就喊出了众多爹妈齐声相应。本周二,顾不上考虑晚饭在哪,爹妈们就带着孩儿意气风发、满怀期待地齐聚威童教育会议室,一起召开了咱们三班的第二届民间家长会。

周二,我下班比较早,到威童时还没有几位家长到。跟东道主昂妈说起会场的桌椅摆放时,还一度疑虑:会来多少人呢?毕竟是非正式的,毕竟是周二,家长们还忙于工作。粗略数了一下,大会议室里大约安排了近50个座位,心想:必定是够了吧。哪料到7点不到,家长、孩儿们就纷纷到来,会议室里迅速人满为患,座位已是远远不够了。为了孩儿们能更好地倾听、交流,爹妈们把前5排的座位都留给了孩儿们,自己纷纷坐到了后排。更有家长笑嘻嘻地说:站票也蛮不错呢。感谢昂妈,椅子没地儿摆了,竟拖来了美术室的大长条木板凳。家长们孔乙己似的大板凳就坐,个个比坐了豪车都兴奋。一份浓浓的温情在这个华灯初上的的夜晚、在这个60多人的会议室里肆意流淌着……

家长会上,菲妈邀请的资深地理老师,着重给大家介绍了一下地理学科的学习方法,更是针对孩子们在学习过程中的疑惑一一解答。更有几位爹妈为如何帮助孩子提高成绩,从家长的层面提出问题。会场的气氛热烈又有序,浓浓的暖意在每个人的心里流淌。说来惭愧的紧,坐在后排的我,在听老师解答孩子们疑问时,对那些概念性的专科名词,听的是云里雾里。女儿是一个学习相对自主的孩子,说实话,在做老师每日给家长交代的任务时,我是大大打了折扣的,听到暄妈对老师提起有关实事地理这种专业性的问题,越发感到自己坐在家长堆里虽然身相依,但在教育孩子方面已有那么大的距离。

一个多小时的倾听、交流,还是收获颇丰,让我这个懵懂的家长也对地理会考有了更确切的认识。孩子们也自是从有关地理会考的多方面,譬如题量——较多、8页,题型——创新、综合,趋势——图文资料多,复习方法——重基础、抓主干、看图记忆,答题技巧——提升阅读能力、审题能力、综合能力等方面有了更多的领悟……

家长会上,孩子们的一阵掌声引发了我很久的思考。鼓掌的起因是,老师说到:会考毕竟是孩子们自己的事,家长们能少干预还是少干预吧。没有征兆的,孩子们的掌声突如其来。听的出来,掌声里有孩子们太多的宣泄,有太多的对老师、家长施压的不满。于是,他们对这一句听起来似乎有些理解他们的话,倍感温暖而报以掌声。离会考只有三个周的时间了,近阶段,学校、老师、家长或许让孩子感受到了太多的压力。在这个阶段,我觉得心态或许比机械背书更重要。一个人持续在埋怨、厌倦的心态下学习,效率自是不会高的。孔子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。不同的人在同样的学习环境下学习效果不一样,自身的素质固然是一个方面,更加重要的还在于学习者对学习内容的态度或感觉。或许你会觉得这种学习让你感觉很枯燥,但是,孩子,现实这个门槛已经真真切切地挡在你面前了,我们就要积极地面对,勇敢地前行,用许三多的话说:不抛弃、不放弃!相信自己,不要提前为不可知的后果患得患失,享受我们倾心付出的每一个过程!更不要跟别人比较,为自己的分数没有别人多而丧气甚至放弃,我们只需要跟自己比,我今天学到的是不是比昨天更多了一点?我今天是不是比昨天更进步了一点?只要自己每天都有一些收获就好。守住这份枯燥吧,也坚持这份枯燥,正如每一条鲤鱼在跳龙门前都要反复弹跳,枯燥过去,最终定会呈现最精彩的华丽一跃!

作为家长,我想我不会去过多的关注,一味关注孩子的测验、分数,但我会有更多的关心,关心她的饮食起居,关心她的情绪、心态。有教育家说道:家长是孩子成长旅途中的加油站!现在,我已做好准备,坚定、坚持、坚信是我最饱满的心态。

努力吧,孩子,我就在这里!

 

小注:会议将结束时,菲妈认真给孩子们提出了几点建议,昂妈也转达了班主任老张激情洋溢的短信,对孩儿们提出了一些要求。听着她们即兴不打草稿的精彩绝伦的话语,再听听半晚上地理专家的答疑解惑,想想每次同班主任老张同志的交流,同为孩儿妈,我和一凝妈忍不住低语:高考时没有报师范真的是明智之举。没有这金刚钻还真不能揽这瓷器活,老师这个职业里所包含的深厚内涵,还真不是人人都有的,老师,还真不是人人做得的。唉,人和人的差距啊……革命尚未成功,家长仍需努力。哈哈咱们的三班第二届民间家长会

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有