加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,554
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

霸王制战胜民主制—打网球

(2012-02-27 23:22:04)
标签:

运动

网球

育儿

分类: 妞在初二

 

      有一天,我们可不可以如此幸福

 今天一天就在纠结,是继续保持家长民主制还是偶尔上演一下家长霸王制。

 自打女儿上初二,运动量越来越少,真快成了小“宅女”了。功课忙只是借口,如果想运动,还是有时间的。作业经常不到8点做完,余下的时间就是看书。一个寒假,小说看的一摞摞,武打剧看的一集集,就是不想出去运动。一说出去跳跳绳、跑跑步就糊弄,出去一小会,没等转个身,人又回来了。

当然,这方面家长也要检讨,天一冷,家里暖气一烘,谁都懒得再换衣服出去,爸妈在这方面也失去了表率作用。可眼看着春暖要花开了,暖暖的太阳似乎仍没有激起女儿运动的兴趣来。周末去爷爷家,爷爷再次提起了古希腊那句经典名言:要聪明、、跑步吧,要健康、、跑步吧、、、、虽然爷爷的话有些唠叨,每次都要说这些,但是话多理不错呀。以后的功课压力只会越来越大,没有一个好身体怎么行呢.尤其现在正直青春发育期,没有适当的运动刺激,怎么能骨骼强健,长高且有一个好身体呢?

为这个问题,这两天就没少费脑筋。就目前这种状况,靠她自觉每天下去锻炼半小时,似乎达不到:天太冷啦、吃太饱啦、今儿作业太多啦、、、况且女儿这个年龄,要出去也必是要家长陪的,而老爸天天忙的脚不颠地,回来经常累的在沙发上就睡着。单靠每个周末带出去爬山、游玩,似乎也保证不了、、、、

不管怎样,走出家门,动起来是必须的了。怎么办呢?

上周六就商量:看看我们家住的天时地利的,周围运动条件这么好,我给你报个网球班,你每天放学打网球去吧?

女儿一口回绝:我不想去。

“我知道周末四个半天很珍贵的,不占用你周末时间,只是在平时放学后,你去打球,我回家做饭,刚好你回来吃饭写作业,什么也不耽误的”知道女儿是个有主见的孩子,妈妈不想放弃继续劝。

女儿更直接:我不想去!

一通如意算盘似乎只是我一个人在打,火气上到了胸口无奈又压了下去。

一直以来,对女儿甚是民主,朋友相待。什么事都会征求她的意见,尤其像课外班这些,以前也商量去学点特长啊什么的,被女儿拒绝后也就不曾包办。但这次,真就能这么算了?

不行,想来想去,还真不能就这么民主了,为了女儿的健康,这回,我还真就家长制不可了。

老虎不发威,你还真拿我当哈喽小kitty 了?

一句话:“这件事我是认真的,你好好考虑一下。”

说办就办,老妈的作风也是雷厉风行。中午,我就联系了网球教练,约定晚上放学后看场地,面谈。

放学后,接了闺女,没有铺垫,直接了当告诉她,我要带她去见网球教练。

没想到,女儿甚是平静,很轻松的回答:好。

准备好的拒绝没听到,甚是疑惑。后视镜里仔细看了她一眼:眼睛望着窗外嚼木糖醇,看不到表情、、、、、

到网球馆,站在场地边上看了一会场内人矫健挥拍的身姿,女儿似乎慢慢眼含笑意。待到跟教练谈及时间、课程安排,女儿已嫣然淑女闺秀,一切听从安排了、、、、

回到家,女儿一度拿出了爸爸的网球拍,在客厅里很潇洒的挥了几下,放在门边叮嘱:明天出门别忘了带啊,我放学后直接去网球馆。

 霸王制战胜民主制—打网球一直不知道,这弯是从哪转过来的?

 不管怎么样,结局也还算圆满吧。

 期待着我们的期待,一起努力吧、、、、、加油喔!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有