加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,554
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纪伯伦:<<论孩子>>

(2012-01-30 17:13:00)
标签:

论孩子

黎巴嫩

纪伯伦

冰心

教育

育儿

分类: 孩妈碎碎念

            纪伯伦:<<论孩子>>

 

春节几天,在喜乐、繁忙、与喧闹中度过,日子似过的浑浑噩噩。休完假回得家来,清水洒庭扫屋后,微醺的暖气中席地而坐,再捧起书来,竟有几分久违的亲切。

女儿在身边走动,她在充分享受这个假期,看电视、看闲书、玩游戏,吃零食、、、、自我安排的毫无规律和“章法。”这个下午,母亲和女儿都在享受属于她们自己的那份自由与安逸吧。

睡意涌动间,无意间阅读了一首小诗。是一百多年前黎巴嫩诗人纪伯伦的:《论孩子》。由冰心先生译成中文介绍到中国。曾经似读过,但并不完整,只是有些句子眼熟而已。再次细读,不觉清醒端坐、内心震撼。一百多年前,为人父母就应该知道的道理,到今天犹有多少人闻所未闻。优美的诗、无限的爱、睿智的建议,让我们去仔细理解并记忆吧!

 

纪伯伦英文原诗:

On Children
Your children are not your children.
They are the sons and daughters of Life's longing for itself.
They come through you but not from you,
And though they are with you, yet they belong not to you.
You may give them your love but not your thoughts.
For they have their own thoughts.
You may house their bodies but not their souls,
For their souls dwell in the house of tomorrow, which you cannot
visit, not even in your dreams.
You may strive to be like them, but seek not to make them like you.
For life goes not backward nor tarries with yesterday.
You are the bows from which your children as living arrows are sent forth.
The archer sees the mark upon the path of the infinite, and He bends
you with His might that His arrows may go swift and far.
Let your bending in the archer's hand be for gladness;
For even as he loves the arrow that flies, so He loves also the bow
that is stable.


冰心先生译文:
《论孩子》
你们的孩子,都不是你们的孩子
乃是生命为自己所渴望的儿女。
他们是借你们而来,却不是从你们而来
他们虽和你们同在,却不属于你们。
你们可以给他们爱,却不可以给他们思想。
因为他们有自己的思想。
你们可以荫庇他们的身体,却不能荫蔽他们的灵魂。
因为他们的灵魂,是住在明日的宅中,那是你们在梦中也不能想见的。
你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来象你们。
因为生命是不倒行的,也不与昨日一同停留。
你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。
那射者在无穷之间看定了目标,也用神力将你们引满,使他的箭矢迅速而遥远的射了出来。
让你们在射者手中的弯曲成为喜乐吧。
因为他爱那飞出的箭,也爱了那静止的弓。

 

网络上另外一个译本,感觉也很好。

  孩子

    你的儿女,其实不是你的儿女
    他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。
    他们借助你来到这世界,却非因你而来,
    他们在你身旁,却并不属于你,
    你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,
    因为他们有自己的思想。
    你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,
    因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天,
    你可以拼尽全力,变得像他们一样,
    却不要让他们变得和你一样,
    因为生命不会后退,也不在过去停留。
    你是弓,儿女是从你那里射出的箭。
    弓箭手望着未来之路上的箭靶,
    他用尽力气将你拉开,使他的箭射的又快又远。
    怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,
    因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有