加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,554
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿去做群众演员——走进儿童福利院

(2011-10-03 20:56:08)
标签:

儿童福利院

爱心

杂谈

育儿

分类: 妞在初二

          

近日,中央六台在儿童福利院拍摄电影《请不要抛弃我》,这部电影将参加某电影节的评奖。昨天,同学妈妈说电影里需要一些孩子,喊闺女去做群众演员,没有什么报酬,义工性质的,中午管顿常规性的盒饭而已。

没有什么犹豫就答应了,不是图什么电影上露脸(群众演员而已),也不是图什么盒饭,只是因为这个题材,因为这部电影拍摄的地点在儿童福利院,这就足够让我这个当妈的迅速做了决定。

一直想带孩子去福利院看看,一直想能有机会去福利院做做义工,也非常希望自己能给福利院的孩子做个社会妈妈,为那些失去父母甚或身体残疾的孩子奉献一点爱心。

上午带孩子去了福利院,拍摄间歇,我带着闺女走进了那些孩子中间、、、、

心突然就在那一刻沉陷,看着那些孩子的眼睛,明亮、、淡漠、、呆滞、、、我忽然有些喘不过气来。虽然福利院条件很好,院里绿树红花,屋里窗明几净,室外场地开阔,各项配套设施齐全,但是,这里毕竟不是他们的家,工作人员再周到,毕竟不是赋予他生命,爱他、包容他的父母啊。当我隔着窗玻璃注视几个在空荡荡的屋里打转的脑瘫孩子时,一个大约3岁左右的男孩大概发觉我在注意他,摇摇晃晃的走到了窗边。他使劲撕咬着自己的一只衣袖,眼睛从衣领处斜过来看着我,一时间,我们窗里窗外的人就这样定定的对视、、、那一刻,我突然落泪===他看着我在想什么呢?他一个人在地上爬的时候又在想什么呢?他知道世界上有一个最温暖的词语叫“妈妈”吗?

旁边屋里,几个孩子在睡觉,多不满两岁。一个稍大的在静静的坐着。看着我们走近,没有什么反应,仍那样静静地看着。工作人员说,这些孩子大多是身体有残疾的弃婴,这个坐着的孩子是少有的身体健康的孩子。那一刻,我分外憎恨他的父母,生而不养,如何担起一撇一捺这个“人”字啊、、、、

闺女一直跟在旁边静静地走,静静地看,间或我看她一眼,表情凝重,不知道她在想什么。今天之行,我想她应该会在心里划下重重的一笔,长久不忘。

下楼来,脑海里一直是那些孩子。不知道为什么,这些孩子让我感到了他们眼睛里太多的淡漠。他们没有同龄孩子的欢笑,甚至没有孩子应有的好奇与调皮。或者说,我害怕的是,我看不到他们眼睛里应该闪烁的希望。

“郭美美”或许让我们将爱心打折,但看着这些孩子,我们真的该想——到底,我们能为他们做些什么?

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有