加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,554
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学校,请为家长们多想想

(2011-06-24 18:45:40)
标签:

校园

教育

分类: 妞在初一

写下这个题目,突然不知道该怎样继续。回望自孩子三岁踏进幼儿园、小学、中学校门,我升格为老师称呼的学生家长起,自我评价,还算一个称职又合作的家长。对学校、对老师,几乎真是“言听计从”。对学校对老师布置的每一件事,都是不遗余力尽心完成。哪怕是对学校偶有微词,哪怕孩子回来抱怨学校或某位老师如何不近人情或其他,也总是站在学校老师的一方尽力开导孩子。在小学,孩子被学校大门误伤眼睛,很严重,我没有对学校说一个不字。是,我理解,学校也不想,那么多孩子,学校也不是万能的。师者尊也,老师是一个神圣的职业,无论当今社会对老师如何褒贬,我坚持认为,没有哪位老师不希望自己手里的孩子考出好成绩,没有多么伟大,这是最基本的,这点我相信。

但,那天我还是没忍住。当了这么多年斯文的家长,那天突然就冒火了。现在想想是不是不妥,孩子在学校上学,我不想让学校老师觉得***同学怎么有这样一个妈妈,似乎给孩子丢人似地。但,我只是想说一句:学校,请为家长们多想想。

一个周前的周末,孩子带回通知:周六、周日两天务必到学校交下学期学费。必须用建行卡。时间早上八点到下午3点,过期不侯,逾期未交者,按自动放弃学籍论,学校将取消该生学籍,另外递补学生进来。

周六一大早,艳阳高照,气温29度。早上还在家里忙,同学家长打来电话:交学费了没有啊,快来吧,好多人排队呢。回头一看,还不到9点,晕啊,这么早,家长真听话啊。想想我手里只有一张建行借贷卡,虽然里面尚有颇多余额,还是不放心,让家长赶紧现场帮我问问学校老师,借贷卡可以吧。拿着电话,听家长问完答复:行,只要是建行卡就行。

匆忙赶到学校,问了门口的保安:在哪交学费啊?保安随手一指校园:喏,那不是吗?顺着方向一看,办公楼外已经是烈日底下黑压压排了两队人 。保安跟着补了一句:这位大姐,人多着呢,不着急,你先去买把伞回来打着排队也不迟啊,这大热天的......我回头看了一下保安,保安笑嘻嘻的,似乎在开玩笑,但我觉得这个笑话实在很冷,看来谁都知道热啊。不管怎样,凑去过看看吧。到近处一看,原来是办公楼一楼向外开了两个窗口,学校老师在窗口里坐着收费,家长在窗口外露天大太阳里排队。看了,我心里就有点堵,但没办法,既然来了也不值得回去了,排吧。酷热、急躁、、、所有的情绪压在心里,40分钟后,头顶收费单遮阳的我终于排到了窗口,报过学生姓名,递过银行卡,当即就被里面的一句话打蒙了:你这是借贷卡,不能用,必须用建行储蓄卡,随即卡递了出来。我当时就有点急了:我今天早上现问了,你们回答可以的呀。里面照旧:不行。我仍做努力:借贷卡怎么了呀,也是建行的,里面也存了钱了,也不需要借贷,你能刷上就行了呗。回答:不行。想想大太阳地下40分钟啊,就这么两个字就打发了?我真的没法继续我的好脾气,一下子就冒火了:借贷卡不可以,你们应该提前说清楚,这么大热天的,这么多家长在这外面排队,你们觉得很好看吗?学校到底怎么想的?这不是折腾人吗?

随即有熟悉的家长拉我:算了,算了、、、我还真的做不到当着这么多家长的面由着性子去吵,自己一肚子闷气出来没处说。学校或许会觉得这个家长很“大胆”竟然敢跟学校叫板、发脾气,孩子在我们手里呢,你不想混了?这是我第一次对学校、老师“不敬”吧,但,有些话,当时没有说出来,我真的只想提醒一句:学校,请为家长们多想想!

学校有没有想过,可以不必这样到学校现场缴费,学校提供一个账户,家长们把钱直接打上岂不是更省事?

学校有没有想过,非环翠区的,荣成、文登等地的家长,周五把孩子接回去,周末再跑回来缴费,周一再送孩子上学,家长要跑几趟,要多不方便?

学校有没有想过,去掉初四,剩下的三个年级仍然有1000多名学生,在短短的两天的限定时间内缴费,会出现多么拥堵的排队场面。离新学期还有很远,为什么不把时间放宽松?

学校有没有想过,30度的高温下,家长们也会很热,为什么老师在室内,家长在室外?哪怕就是要现场缴费,周末了不上课没学生,为什么不可以在教学楼、办公喽或者哪里开放几个教室、走廊的,让家长可以在室内排队?

所有这些,或者,学校想过了,但不认为这也算什么事,因为只有一句话:孩子在我手里,家长只有听话的份??

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有