加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,098,200
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子,这是你成长过程中需要经历的

(2011-05-22 20:09:52)
标签:

成长

教育

分类: 妞在初一


长大的代价和责任

   近段时间学校门口修路,封闭了三分之二,加上旁边一条主干道也封闭维修,所以,大量车都来挤这剩余的三分之一,每到上下学,校门口堵车堵得一塌糊涂。周五我放弃了开车,步行到学校接女儿,一来避免塞车,二来娘俩也走走路活动活动。

 一路上女儿的话匣子就没停下,开始跟我说学校里这一天的新鲜事,高兴的、不高兴的、、、娘俩一路笑着走过去。说起班里一个男孩今天又调皮的故事,女儿突然叹气:“唉,我快让***烦死了。”

“怎么了?”我问。

“***真烦人,整天来惹我。”

“怎么个惹法,说来我听听”因为以前就总听她讲班上男生这个往她头上放个片纸,那个戴她眼镜、藏她书的,不过是一些刚步入青春期的小男生引起女生注意搞的恶作剧,我没当回事。

“他总是来捣乱,我走路,他突然伸脚绊我,下课好好的,他过来把我的书给我划拉到地上,上体育课,他拿篮球砸我,合唱队排练,他在后面一个劲踢我.、、、、”女儿说着,眼眶里似有泪花闪动

我不得不引起重视了“他经常这样?”

“恩”。

“妈妈还是想问你以前曾问过的那句话,你觉得他这些行为,是这个年龄段的男孩子对你有好感,在通过这些恶作剧吸引你注意,还是恶意的欺负你?”

“我觉得他不像***他们一样,是调皮,他让人挺讨厌的,已经不是开玩笑的闹了,妈妈,他真的很过分了。”

“那么,对他这些行为,你什么表现呢?”

“惹火了,我也去追着打他。”女儿有点生气。

“可是孩子,你有没有想过,你追打他的时候,他或许并没有意识到你很生气,而是以为你在跟他打闹,让他很乐意下次继续呢。我觉得,下次他再这样,你不要理他,让他感觉到你不高兴,不去搭理他。或者,你直接告诉他,他这样你会很恼火的。“

女儿很气恼:“妈,我是12岁,不是21岁,你那是成年人的处理方式,都是同学诶,我如果这样说,说你惹我了,我会很生气,同学们会觉得很好笑的。”

“那、、要不,我跟张老师说一下,让老师点点他?需不需要呢,你觉得”

女儿叹了一口气:“算了,别跟老师说了”

“你自己处理?”

“恩,”

“好吧,我觉得他没有什么恶意,只是调皮闹过头了,你别理他,晾晾他我觉得可能会好点,你自己把握吧,我还是那句话,我希望你每天开开心心的,喜欢学校、喜欢老师、喜欢同学。再过一段时间看看,如果你觉得这个事还是烦扰你,那个同学真的是恶意欺负的话,那么我们再想办法处理、、、

女儿点点头,很快就把这事忘在脑后,又转入了下一个话题,叽叽喳喳说开了、、、

 

   孩子,在你的成长过程中,这样的事情可能是你需要经常面对的,师生关系、同学关系已经围绕在你周围,成为你学校生活中最重要的一部分。那么多老师,肯定有你喜欢的,也有你不喜欢的,那么不喜欢的老师的课作为学生你怎么办呢?那么多个性鲜明的同学,当然也有你欣赏喜欢的,也有相交一般的,如何做一个善良的、不计较且乐于助人的、性格开朗阳光能融入并享受班级集体生活的学生,是需要你在学校生活中不断磨砺学习的。集体、团队、与人相处,这些也是需要你不断学习的课程。让妈妈欣赏并且高兴的是,到目前,这些,你做的很好,在你的学习之外,我真的很关心在这个不断学习的过程中,你快不快乐,每天早上看你开心跑进校园,傍晚小鸟样笑着飞过来,都是妈妈最欣慰的时刻。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有