加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,098,200
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同学们学习心得

(2011-05-21 12:59:56)
标签:

教育

学习习惯

分类: 妞在初一

 同学们学习心得  妈妈的话:班主任张老师是个有心的老师,在帮助孩子成绩提高的同时更关注孩子好的学习习惯的培养。毕竟才是初一,分多分少都不是恒定的,在这个初级阶段,形成并坚持一个好的学习习惯比多做几道题、多背几篇课文、多得几分更有意义。期中考试后,张老师挑选了几个孩子的学习经验发到了班级博客上,这里选录下来,供家长和孩子共勉。

 

肖瑶 与大家分享的学习习惯

1.     上课认真听讲,这是最重要的。

2.     回家认真完成作业,遇到不会的问题标记出来,第二天问老师、同学。

3.     副科也要重视,最好是在当天晚上和上课的前一天晚上复习一下。

4.     有时间多看课本,即使是翻翻看看也能帮你很多

5.     疑难科目要提前预习。

6.     对我们班有些同学头疼的科目说几句:

数学:1首先上课要专心,千万不要走神,让自己的思维时刻紧跟着老师讲课的思维。2遇到不会的问题,或是上课没听懂的地方,一定要赶紧询问老师同学,不要让这种问题越积越多,从而成为我们学习路上的绊脚石。3做题要迅速,尤其在课堂上,一定要高效,这样可以留更多的时间领会所讲的知识,做其他课堂时间来不及做的题目;但这不代表做题草率,下笔一定要经过思考。

地理:1同样是要认真听讲,抓住课上的每一分钟。2珍惜老师课上给的背诵时间,尽量快速地完成老师布置的每一个任务。3假如还有多余的时间,可以再回顾一下刚刚讲过的知识点,将没有掌握牢得再巩固一遍,或者做一些伴你学上的练习题。4利用好地理图册以及地理填充图册,平时常拿出来看看地图,将课上讲的一些琐碎的知识拼凑在一起.,串成一条知识链

 

 曲薪竹  学习方法总结

1、 课堂听讲:课堂听讲是学习中最关键的因素,认真听讲是高校学习不可或缺的条件。有些知识老师不会记到课本上,只是在课堂中简单带过。一旦考试中出现这样的题目,或许就会因为课堂中走神导致知识点错过,这样就要求我们课堂必须高度集中,在要走神时要有所警觉。注意哪怕是强迫自己跟紧老师思路也是应该的。课堂中会出现这样那样的小插曲,有的比较滑稽那么就当做是活跃课堂气氛,轻松一下便继续投入到课堂的学习中。

2、 作业:作业每天都会有的,但每个人做作业的效果也不同。因平时晚上一般事情会比较多,这就要高效短时间并高质量完成作业。首先在做作业之前尽量先将今天所学知识通一遍。因为作业一般会根据当天所学知识布置,这样不仅会高质量也会免去一些做作业翻书带来的麻烦,并且有些知识抄在作业上无任何意义,还有在做作业的时候一定要一心一意。不要边做作业边干其他事,什么事尽量等到做作业后完成。这样不仅保证了作业的质量与时间,干自己想干的事时也会比较踏实。做作业的过程不仅可以巩固知识,还可以开阔自己的视野。像语文伴你学中有些关于作者介绍的知识,做数学作业时可以拓展一些题目,尝试一下锻炼思路。在做作业的过程中如有不会的题目,先不要急于问家长,自己思考解决才记忆深刻。

3、 自主支配的时间:晚上做完作业后,剩下的时间通常给予自己支配。自主的时间可以用于复习、读书等等。复习也是有技巧的,每天晚上应当将当天学的科目看一遍,该记记下,并根据内容选择适当的题目加以巩固,等到周末时将一周的知识梳理盘点。另外多看看做过的练习题,熟悉题型。尤其是做过的错题,将其熟记于心,再考一定不能出错。提纲是辅助课本的工具,主要还是将知识与课本融会贯通。历史年代人物较难记,可将其串成串顺下来,按照年代的发展过程来记不易乱。生物与地理的图掌握扎实。

4、  课外特长:我认为在能力允许的情况下,选几种专长,不需要太多,否则反而会成为压力。但一旦选择了就要付出努力。在学习间隙时,尽量向远处眺望或活动活动身体,劳逸结合,不累质量还高。时常的锻炼是身体和心理健康的保证。

                                    

李昂   作文水平是怎样提高的

 如果说我的作文有进步,那我愿意和大家一起分享我的如下做法:

(一)态度应认真

首先要耐下性子静下心来,好好写,用心写。只有一次一次磨练自己,提高的机会就抓住了,老师的肯定就得到了,兴趣产生的动力就有了,否则一次一次满不在乎的“油条”就滋生了,这是我们男生最需要记住的一点。

(二)读写要链接

平时我们除了要好读书,读好书,还要注意读写链接,那就是每读到一篇有价值的文章,一本好书,就自觉琢磨和感悟其写作方法,久而久之,这种对别人的方法的感悟就内化为一种自己的能力。

(三)思维是关键

写作文时先不要急于动笔,而是先从审题、立意、选材、构思、表达五方面积极思维。审题、立意、选材要多运用联想思维,构思时多运用发散思维,表达多运用创造性思维,这样肯定就会错不了,一定会写出有新意、很独特的佳作。

(四)借鉴要学会

读经典作品很重要,这可以积累我们的文学素养,提高思想境界,养成审美趣味,这是慢功。但读当代优秀美文、短文也很重要,它更易于理解和把握,借鉴此类文是快功。学习借鉴是提高作文水平的有效途径,不会借鉴,到了真正动笔写时,却又不知从何下手!

(五)生活是源泉

人们常说:语文学习的外延和生活的外延相等。这就揭示了作文与生活的关系,所以作文不能脱离生活,我们可以从两个途径入手,第一:亲历生活的实践活动,有一个“家事国事天下事,事事关心”的意识。第二:广泛阅读,间接认识生活,大凡张老师推荐的书我都做到“每本定买,每本必翻,有时就读”的好习惯;课外的拓展阅读给了我认识社会的有效帮助。    

诗经中有句非常美的诗是“如切如磋,如琢如磨”,很感谢老师给予我这次与同学相互切磋的机会,更希望我这点微薄的经验之谈,能给大家带去一点收获与启发,谢谢!

 

连烜的学习心得

同学们,大家好,今天我给大家分享一下我的学习方法以及课外的生活,我把学习看作两部分,一是校内的学习,二是校外的学习,而校内的学系又可以分为三个:预习、学习和复习。要学习,课堂认真听讲是主要的一点,但很多人质疑我,为什么我看起来没有认真听课,学习却很好?其实非也,我只是抓住了老师讲课的重点,如果仔细观察,其实不难发现,老师讲解重点、难题时,都会提高语调,或者敲敲讲台,抓住了重点,学习起来就很轻松。其次,复习也很重要,我是复习当天所学的内容,以副科为主,而副科,则以自己相对来说较弱的学科为主,而预习的时候,则是选择明天的副科,并且相对来说对自己轻松一点的。不会的可以等到明天听老师讲,复习和预习的时间,40分钟足够了,剩下的时间就是做作业,语文的作文其实抄上的还不如自己写的好,第一是网上的并不一定和老师布置的主题完全符合,第二就是老师看到从网上抄来的,肯定比你写的好,老师肯定不会相信是你写的。数学的计算题,要用各种方法检查,这样才能在考试上养成良好的习惯。英语的选词填空,写一个,划一个。避免重填、漏填。在复习、预习后,就可以自主学习,查漏补缺,哪方面差,补哪方面。我语文差,就每天做一篇阅读理解。之后就是提高自己的能力,比如说做做难题,把老师上课讲过的题举一反三。最后就是发展特长的时间,我妈妈在这一方面比较霸道,每天坚持要连一个小时钢琴,但我个人认为,发展特长的时间要视作业量的多少以及今天老师讲课内容的多少而定。如果在周末的特长班,不必过多,1-2个足够了,如果因为特长而影响学习,就得不偿失了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有