加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,098,200
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣诞节,你的孩子收到礼物了吗?

(2009-12-27 00:00:00)
标签:

圣诞

礼物

教育

瑶瑶成长

分类: 五年级的娃

               Merry Christmas

 

“帘外雪初飘.翠幌香凝火未消. 独坐夜寒人欲倦.迢迢、、、、”又到一年圣诞时,雪是趁着夜半悄悄地从云上面的世界来到人间的。有点害羞,又怕惊醒了梦中人,轻轻地轻轻地,似柳絮似芦花也似那蒲公英毛茸茸的种子,团团片片,纷纷扬扬,顷刻间天地一色了。屋子里暖暖的,用手指涂抹开窗户上的雾,窗外灯柱下那飞舞的雪花更似精灵,多了一丝灵性与耀眼,瑟瑟的冬青丛与老树的枝桠也因了白雪的装扮而如少女一般。每到此时,圣诞老人又要背着他的大口袋坐着驯鹿拉着的雪橇忙着给小朋友们派送礼物了。多么美好的夜晚,多么令人期待的夜晚,圣诞来了,你的孩子收到礼物了么?

很多家长都说,圣诞是外国人的节日,我们是中国人,我们只过春节。可是,我真的很喜欢西方的这个节日,想一下,一位戴着漂亮大红绒帽的白胡子老爷爷、一头有着美丽的珊瑚一样犄角的驯鹿,一只会像小船一样飞速滑行的雪橇,更有一个装满了礼物的大口袋,这所有的所有的神奇而美妙的一切都会在这个节日伴着飞舞的雪花到来,尤其是这个老爷爷还是趁着小朋友睡觉的时候悄悄的从烟囱里进来,把礼物轻轻放在小朋友的袜子里的,这怎么能不让人分外期待呢。这是一个多么浪漫而童话的节日啊。

每年圣诞,我都会精心为女儿准备礼物,这些礼物都是在平日貌似无意其实有意从女儿的话里打探出来的她最喜欢的东西。可能是玩具,也可能是书、女孩子的小饰物等等,多是23件,必是她最喜欢想要的东西。每个圣诞的早晨,听着女儿惊喜的尖叫,我都会忍不住笑。一份期待,一个惊喜,多么让人开心的事啊。

在女儿小的时候,我曾经看过国外的一篇文章,具体内容复述不上了,大抵是展开一个讨论:圣诞节的圣诞老人是一个虚拟的人物,现实中根本不存在,每一个小朋友收到的礼物不是什么圣诞老人送的而是爸爸妈妈送的,那么我们到底应不应该对孩子说实话呢?一方说:我们应该对孩子说实话,让他们懂得感恩,让他们知道这些所谓的圣诞老人送来的礼物其实都是父母的一片爱心,而不是一个根本不存在的老头送的。另一方说:不要告诉孩子,让孩子保留一份快乐的童真,给孩子一个美丽的童话吧,长大了,他们自会分辨真假,自会懂得这些礼物是从哪里来的,到那时,当他们不再迷恋童话时,自会感受到父母的爱的。

从内心里说,我更赞同第二种说法。小时候,每一个孩子都是生活在童话里的,妈妈讲的故事里,读的书里,小兔子、大老虎、小猫咪、老山羊都会讲话,甚至每一棵小草、每一条小溪都会唱歌,没有哪个父母觉得这是对孩子说了谎,孩子就是在这样的童话中快乐健康的成长着。童年多么短暂,孩子总要长大,童话总要消失,可是我们为什么不把孩子的这份快乐延续的更长一些呢?正如书里说的:家长稍稍花一点心思和时间,就可以让孩子有不同凡响的经历,让他的生活和时间焕发出奇异的光彩。儿童是天使,只有在天使的世界里,圣诞老人才千真万确的存在、、圣诞老人每年都来的意义不在于礼物本身,就在于这份惊喜,惊喜是另一层更有价值的享受。

女儿曾经问过我:妈妈,为什么我想要什么,圣诞老人都知道呢?我笑着回答他:因为圣诞老人就像神仙一样,会猜小朋友的心理呀,你想什么,她都知道呀?女儿还问:世界上每个小朋友都会收到礼物吗??我说:不是的,世界上那么多小朋友,圣诞老人一晚上怎么送的过来呢,只有那些在一年中表现好的小朋友老爷爷才会送礼物来呢。女儿很高兴,因为她有收到礼物,因为这也说明她是一个好孩子。

女儿上二年级那一年的圣诞,因为工作忙,提前忘了给孩子准备礼物。圣诞前一日下班太晚,商场也关门了,于是就想,算了吧,孩子也长大了,今年不送了。第二天早上匆忙收拾上班,如往日一样照常出门,没多说什么话。那天刚好顺路带了她们学校另外一个小男孩上学,俩个人坐在车子后座说话。先是我女儿问的:今天圣诞节,你收到礼物了吗?小男孩说:没有。(后来我问过,这个孩子的父母从来不给他送圣诞礼物的)女儿说:我也没收到,我早上把枕头翻了几个个,都没有。情绪很低落的声音,我的心里突然划过了一丝不安。女儿又说,似是自言自语:我今年表现的挺好的呀,哪里做错了,为什么圣诞老人不给我送了呢?听到这里,我知道,我真的做错了一件事情,在女儿眼里,这份礼物除了是一份惊喜,更是一份对她努力上进的一个肯定。晚上下班,我赶紧买了礼物,第二天一大早,女儿还没有起床,我拿了礼物到女儿房间,无限惊喜的大声说:快来看宝贝,今年的圣诞老人真是忙糊涂了,他都没分清哪是孩子那是父母的房间,你看看,我枕头底下怎么有份礼物呢,是不是给你的送错房间了呀?女儿一骨碌从床上爬起,来不及穿衣服就扑到我怀里:我看看,我看看。打开礼物一看果真是自己喜欢的,一声尖叫,高兴地说:圣诞老人真糊涂啊,怎么房间都送错了呢,妈妈你也是,怎么连枕头底下有礼物都没发现呢,我还以为今年圣诞老人不给我送了呢。我笑着离开了房间,还好,还好,总算弥补了我的过错。

今年圣诞前夜,吃完晚饭闲聊,我对女儿说:今天晚上睡觉拿被子把头蒙好啊,不然圣诞老人往下扔礼物会把头打碎的啊。女儿大笑:你净骗人,怎么会呢。转过头问爸爸:爸爸,医院里有这样的病人吗?爸爸笑:有啊,每年圣诞第二天都有小朋友到医院包头的,你要当心点。我说:一会让爸爸爬到楼顶上把烟囱透一下,不要不通了影响圣诞老人送礼物。女儿说:现在的楼房都没有烟囱了呀,怎么办。我说:那今天晚上睡觉一定要想着开一扇窗户啊,否则,圣诞老人进不来你可收不到礼物的呀。夜里三点,我悄悄起床,把准备好的礼物轻轻放在女儿床头,看着女儿香甜的睡着,我想:今晚,她一定会做一个美丽的梦,这个梦一定会与一个白胡子老爷爷有关、、、

圣诞早上,我故意晚起,伴随着声声尖叫,女儿跑进我的房间。她说她太喜欢那些礼物了,还给我和爸爸也都送了礼物,是她亲手制作的贺卡。她说:圣诞大家就应该彼此赠送礼物,这是一份家人的关爱。伴随着成长,她已经知道了圣诞老人的礼物是父母送的,但是,她紧接着说的一句话还是让我偷偷的笑了,她说:妈妈,我知道,圣诞礼物其实就是父母买的,通过猫头鹰在夜里送给孩子的、、、、、

是的,宝贝,你说的没错,礼物确实是爸爸妈妈委托猫头鹰送给你的。

爱你,我的宝贝!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有