加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,554
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书有什么用

(2009-11-02 20:52:50)
标签:

教育

读书

成长

美文

分类: 孩妈碎碎念

我的心里有把锁

 

女儿上五年级后,语文于老师每周的作业多了一项内容:摘抄。我想目的当是为了培养孩子的阅读习惯,增强孩子对文章、文字的领悟能力,提高孩子对名句、美文的鉴赏力。每天作业结束后,老师要求家长在孩子的摘抄后面签名并注明:孩子阅读半小时。对这份作业,说实话,我没有关注多少,在很多家长抱怨自己的孩子坐不住,不看书的时候,女儿把太多的时间留给了课外书。随着家里的书越来越多,随着孩子功课的逐日加深、我们工作的日益繁忙和压力的加大,随着整个社会的日益浮躁,书,似乎被更多的人抛之脑后,很多人会说,:我现在恨不得手也去走路,脚也去干活,学校(单位)里的考试尚且应接不暇,哪里还有时间去看什么闲书?是啊,在众人高呼:学好数理化,不如有个好爸爸的年代,读书还有什么用呢,尤其是老师倡导的多读课外书,读了真的有用吗?

一路走来,我们读了太多的书,知道梁启超说:少年强则中国强;范仲淹说:先天下之忧而忧、后天下之乐而乐、、居庙堂之高而忧其民,处江湖之远而忧其君;知道岳飞说:莫等闲,白了少年头,空悲切。除了这些励志的,我们当然还知道李白把酒吟诗,李清照舞景赋词.....我一直认为,读书,是一件很惬意的事,午后,金色阳光透过薄纱幔帘倾洒你身,此时,一杯香茗,一本好书该是多大的幸福啊。现在网络上流行电子书,我一直不能接受,我更喜欢触摸书页那滑润的感觉,更喜欢细闻文字那淡淡的墨香,每翻动一页,心情也如那潺潺细流悄悄流淌、、、

“腹有诗书气自华”,读书就是滋养自己。宋庆龄,无论年轻或老迈,每一位见到她的人都会惊叹她的美,但没有一个人能形容出她的美,她的美不是来自于外表(当然她的外表也很美),那份气质与风度是一种深沉的、内在的美,我想,那必是一份纯朴优雅、端庄圣洁成熟而又独具人格魅力的美了,一个女人做到此当为极致了吧。有人说:每个人应当为自己30岁以后的容貌负责。也就是说,父母生你为何颜,你无从选择,但你成年以后的面容你应该用你的责任你的品德你的学识你的风度来塑造,为何说贼有贼相,大抵就是这个意思了吧。

于丹说:“阅读分有用的阅读和无用的阅读。所谓有用的阅读就是为了拿一个文凭,为了在社会职业中提升自己的阅读。这种阅读当然是重要的。但是,比这更美好的境界是无用的阅读,就是为生命、为成长的阅读,它不见得能直接给你一个文凭,不一定给你专业的技能,但是它能让你的心灵变得辽阔。

 女儿在威童教育阅读班上的娇老师,经常会读一些经典给孩子们听,也经常会推荐一些名著给孩子们看,面对一些好的文章、词句,娇老师是喜悦又焦急的,恨不得能把孩子们的小脑袋掰开,弃之糟粕,添之精髓。但孩子们似乎并不领娇老师的情,在一次短暂的听课时,我分明从孩子们的脸上看到了太多对经典的抗拒。孩子们可能会觉得经典很难读,可能对娇老师让他们读且需记忆的文章超反感,对孩子来说,我想,经典对他们的影响当是潜移默化的,一本书,你不懂它的时候,不必苛求。如果你把它当成生活的一种提醒,随着自己的生命成长,知识阅历的增加,最后一定能懂的它的内涵与精华的。

温总理说:“读书不仅给人力量,而且给人安全感和幸福感”。文化的力量,我们不能夸大它,它不能阻止地震的来临,也不能改变金融危机。它能改变什么?它改变的是我们面对这一切的态度,是我们自己和世界相遇的方式。是我们对丑对邪恶的摒弃和对人性、对美、对善良的信任!

 高考倒计时---第81天、英语听力考试

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有