加载中…
个人资料
乔桥
乔桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,602,815
  • 关注人气:5,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

口留余香的山西地皮菜包子

(2014-07-03 08:46:05)
标签:

地皮菜

葱花

面粉

酵母

分类: 山西面食

口留余香的山西地皮菜包子


口留余香的山西地皮菜包子


口留余香的山西地皮菜包子

口留余香的山西地皮菜包子


口留余香的山西地皮菜包子



口留余香的山西地皮菜包子
        在山西的西北部地区有一种野生菌叫地皮菜,平时很少见,因为它的生长规律很奇特,只有在炎热夏季的午后或者午后的一段时间里短暂的阵雨过后才会出现在不受污染的山地草原上,如果雨大密集会将长出的地皮菜浸湿打烂冲走,雨小则因水分不足长不出来。地皮菜的形状与木耳有些相似,颜色碧绿的如同翡翠般透明。地皮菜是一种营养价值很丰富的野生美味,它含蛋白质、糖类、矿物质、维生素、蓝藻素及钙、磷、铁等各种营养成分。

尤其喜欢地皮菜那股清香的味道。没有吃过新鲜的地皮菜,每次做地皮菜包子用的都是晾晒干的地皮菜。地皮菜的清洗比较麻烦,先将地皮菜用水泡开,捡择出里面的的杂草,在用清水淘洗多次去除泥沙才能食用。地皮菜可以与鸡蛋、胡萝卜、粉丝等搭配成馅料蒸制成地皮菜包子还可以做成凉拌菜,用来煲汤等。每次吃地皮菜包子都给人一种急切的期待,热腾腾的包子刚一出笼就迫不及待咬一口,香嫩滑,香味扑鼻,食后余香绕唇,三日不绝。


                                                                                      地皮菜包子                 

             原料:面粉350克  全麦粉50克   酵母5克   水220克                                              地皮菜  鸡蛋  盐  葱花  油   
           
             地皮菜馅的做法:
口留余香的山西地皮菜包子
              1.地皮菜与黑木耳很相似,但是比黑木耳要薄,也比黑木耳小。
             2.取适量的地皮菜,一把就能泡半盆,先用水将地皮菜冲洗两遍。
             3.放水里浸泡几个小时就开了,然后换水倒掉沉在底部的泥土,在泡在水里用
               手搓揉几下地皮菜,使黏在地皮菜上面的泥土抖落下来。
             4.在换清水浸泡。我泡了三天,每次换水都要把全部的地皮菜搓揉几下。直到
               换水后底部没有泥土为止。
             5.把洗干净的地皮菜放入笼屉布中握起来把水分挤出来。
口留余香的山西地皮菜包子             6. 锅中倒入适量的油先将鸡蛋炒熟,搅拌碎,备用。
             7. 然后在倒入油,比炒一盘子菜的油要多些,油热放入葱碎炒出香味,放
                入地皮菜。
             8. 翻炒几下,放入炒好的鸡蛋,翻拌均匀,在散入盐拌匀就可以了,无需
                在加入其它佐料。


                  地皮菜包子的做法:
口留余香的山西地皮菜包子                         1.面粉和全麦粉一起放入盆中,加入酵母和水揉成光滑的面团。
             2.发酵至原来的两倍大,排气,滚圆。
             3.搓成长条,切成小剂子。擀皮,包入地皮菜馅料,捏成柳叶包。

口留余香的山西地皮菜包子                          4.包子都包好后静置15分钟。
             5.锅中水大滚开后入屉,蒸两分钟后转小火蒸约10分钟,关火,焖三分钟
                后开盖取出。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有