加载中…
个人资料
乔桥
乔桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,613,165
  • 关注人气:5,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

营养“天仙配”---老醋花生米

(2011-05-26 08:59:43)
标签:

山西

老醋花生米

天仙配

不饱和脂肪酸

分类: 凉菜

营养“天仙配”---老醋花生米

 



营养“天仙配”---老醋花生米

 

    在饭桌上有人点老醋花生这道凉菜时,总有人夸奖说,这菜好,这菜能降血脂。醋泡花生米如果坚持食用,对健康有益。花生含脂肪40%-50%,是大豆的两倍,比油菜籽还高。含蛋白质30%左右,相当于小麦的两倍多,是大米的3倍。而且花生蛋白质的消化系数在90%左右。此外,花生中还含有核黄素、钙、磷、卵磷脂、胆碱、不饱和脂肪酸及多种维生素,因此在中医典籍中花生被称为“长生果”。

      醋是人们常用的调味品,其药用价值也非常高。据有关医学载:醋,味酸微苦,性温,有散淤、止血、解毒、杀虫等功效。近代医学发现醋浸泡的食物有防治疾病的作用,特别是对高血压、冠心病、糖尿病、肥胖症、感冒、干咳及延缓衰老有特殊作用。 
     作为花生的“绝配”——醋,不但可使菜增加鲜、甜及香味,而且具有增进食欲、促进消化、杀菌等功效,尤其是对过咸、过腻的食品,加上点醋可降咸味,减少腻感。醋与花生的“天仙配”是科学的,这在于花生米的价值突出在含有人体所需要的不饱和脂肪酸,但毕竟脂类含量高、热量大、有油腻感。而醋中的多种有机酸恰是解腻又生香的,因此用醋泡花生米将花生米浸泡于食醋中,一日后食用,每日2次,每次10-15粒。长期坚持食用可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,是防治心血管疾病的保健食品。熟、生花生米均可,最好是生的连皮吃,效果更好!

 

                                  

                                     老醋花生米

                          原料:山西老陈醋  花生米  油  香菜  红辣椒

营养“天仙配”---老醋花生米
     花生米用餐巾纸擦一擦,与油一同放入炒菜锅中,翻炒至熟,放凉后倒入醋,放冰箱冷藏,食用前撒些香菜。制作时要 放盐;选容器的时候要选玻璃的,而且瓶子要洁净干燥;存放时要放在避光处。 


营养“天仙配”---老醋花生米

   花生米洗干净,清水浸泡30分钟后去皮,沥干水,倒入老陈醋,放入冰箱冷藏一夜会更好吃。食用前撒些香菜。



 

营养“天仙配”---老醋花生米

 

 

营养“天仙配”---老醋花生米



营养“天仙配”---老醋花生米

 

 

炒花生米的小诀窍:

炸花生米时,千万不要把油烧热再下花生米,那样很难掌握火候,往往会使花生米外焦内生。正确的方法是同时放油和花生米,冷锅拌匀,待油烧热后,花生米也炸好了,因为随着油温的逐渐升温,花生米受热均匀,酥脆一致,外观也会更加好看。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有