加载中…
正文 字体大小:

用来检验媳妇家务称职与否的一碗面---油丝掐疙瘩

(2011-02-14 20:48:54)
标签:

美食

山西晋中

疙瘩

红黄绿彩椒

分类: 山西面食

用来检验媳妇家务称职与否的一碗面---油丝掐疙瘩

 

     

                   油丝掐疙瘩是山西晋中一带的名面食,也是我最喜欢吃的一碗面,

            吃起来柔滑利口,不用咬,不沾舌,不梗喉,鱼贯而下,不知不觉就吃

            完啦,掐疙瘩制作经过挤压,同等重量的干面,做成掐疙瘩“堆状”就

            少,因此,它是一种既实惠又可口面食, 此外还是待客佳品,特别是新

            女婿第一次回娘家都吃这个或者是饺子,不能吃擀面,因为擀跟赶是同

            音。旧时,掐疙瘩做得小不小,还作为检验新媳妇家务称职与否的标准。

 

          

用来检验媳妇家务称职与否的一碗面---油丝掐疙瘩

 

                               油丝掐疙瘩

                     原料:饺子面粉300克,温水适量,芝麻油少许。

             卤汁:里脊肉  红黄绿彩椒  葱姜蒜  料酒  盐  酱油  土豆淀粉

 

用来检验媳妇家务称职与否的一碗面---油丝掐疙瘩

 

          卤汁的做法:

           1. 葱姜蒜切碎,红黄绿彩椒切丁。

           2. 里脊肉切成黄豆大小的丁,放入料酒,淀粉,盐拌均匀,腌制半小时。

           3. 锅中倒油,放入腌制好的里脊肉丁,肉稍微变色,加入切碎的葱姜蒜,

             翻炒至熟。

           4. 放入红黄绿彩椒丁,翻炒数下,加点盐再翻炒几下。

           5. 用一小碗,放一小勺淀粉,一大勺酱油混匀倒入锅中,搅拌均匀,等酱

            汁烧开即可。

 

           掐疙瘩的做法:

           1.将面粉和成面团,揉匀揉光,稍饧后再揉搓一次,盖上湿布子饧30分钟。

           2.用手揪一块面团约150克,蘸点芝麻油,搓成小圆棒压扁在抹些芝麻油,然

            后左手持面块,右手拇指,食指将面掐成小拇指头肚大小的小片,入开水

            锅中煮至面片飘起,想吃软些的可以多煮一会。

           3.浇上自己喜欢的卤汁,荤素海鲜等各种酱汁都可以,也可以煎炒着吃。

 



用来检验媳妇家务称职与否的一碗面---油丝掐疙瘩

 

 

 

              有一天逛完超市溜达到超市下面的美食广场,看到一位小姑娘在做掐疙瘩,

         手指灵巧,先用指甲掐,再用指肚捻, 边掐边捻, 面片随手舞动,纷纷落下,

         不到两分钟就做好了一大碗, 很是羡慕, 自叹不如。这个掐疙瘩与山西的另

         一款面食揪片看似一样, 但却不是, 掐疙瘩是将蘸油的长面片用掐,推,弹

         等连贯动作一气呵成, 掐疙瘩的形状也比揪片要小。 拿出我做的揪片与我做

         的掐疙瘩一对照,区别不大唉,看来我是个不称职的媳妇哈!

 

  

用来检验媳妇家务称职与否的一碗面---油丝掐疙瘩

                                         山西面食---揪片

                          


                        

==================================================================================================
《心灵鸡汤》故事连载(八十五)---失败只是暂时的

  

   无名,天地之始:
  有名,万物之母。
  故常无欲,以观其妙。
  
  你若今日造访我在加州的办公室,你会注意到房间的另一边摆置着一片美丽的旧式西班牙花砖,以及红木制的小吧台,外加9把皮面的高脚椅,(过去药局里常用来贩卖冷饮的那种吧台)不寻常吧?这些皮椅若能说话,它们会告诉你,我也曾有过一段低潮沮丧的日子。
  那时二次世界大战刚结束,经济十分低迷,工作机会难求。我丈夫鲍比原本向人借钱买了间小型的干洗店,收入还足够养活一家四口,以及应付汽车、房屋等贷款。后来由于经济萧条,我们的经济一下子陷入了拮据的状态。
  我想赚钱贴补家用,但我既没上过大学,也没有特殊才能,实在不知道做什么,这时我突然想到高中的英文老师,她鼓励我往新闻报导方面发展,并指派我担任校刊的编辑,我自忖:“我可以为本地小型的周报写些《购物指南》之类的专栏,来赚些稿费偿付贷款。”
  当时我们把车卖了,更花不起钱请保姆,所以我把两个孩子放在一辆摇摇欲坠的婴儿车里,后面绑个大枕头,一路上,车轮不断倾斜下掉,我只好用鞋跟把轮子敲回去,再继续向前走。就在这走走停停的当儿,我更下定决心不让孩子像我以前一样挨饿受冻。
  然而在说明来意后,报社的负责人对我摇摇头:“抱歉,经济不景气。”情急之下我想出了个主意,如果让我刊登《购物指南》,我自己负责找广告商,负责人最后同意给我一个时间,但他劝我别抱太大希望,可能我推着那辆破婴儿车到处找广告商,找上一星期也不会有什么下文。但他们错了!
  然而我的做法果然奏效,这份收入不但偿还贷款绰绰有余,同时还买下了鲍伯为我找到的一辆二手车。由于工作量增加,我请了位高中女孩来照顾小孩,时间是每天下午3点到5点,3点一到,我便提起报纸,匆匆忙忙出门去会见客户。
  但在某个阴雨的午后,我到客户店里收取广告文案时,却一一遭到拒绝。
  “为什么?”我焦急地问。
  原来他们发现瑞塞尔药局的老板卢宾·阿尔曼先生并没有在我的专栏上刊登广告,他的店是本地生意最好的。如果他不肯选择我的刊物,那表示我的广告效果大概不理想。
  听完之后,我一颗心沉到了谷底,“我的房屋贷款全靠这4个广告客户呀!”我咬了咬牙,决定再去找阿尔曼先生谈谈,他是个德高望重的好人,一定会给我个机会。其实以前我已拜访过他多次,他总是以“外出”或“没时间”等理由拒绝见我。如果他肯跟我合作,那么其他的药商也会跟进的。
  我战战兢兢地走进阿尔曼先生的药局,见到他在柜台后面忙着。我脸上堆满笑容,手上拿着刊有《购物指南》的报纸,趋前向他表示来意:“您的意见一向很受重视,可否请您抽个空,看看我的作品,给我一点指教!”
  他听了之后,嘴角立刻往下拉,坚决地摆着手说:“不必了。”看着他斩钉截铁的表情,我的心情像是瓶子摔到地上,碎了一地的玻璃片,不知如何收拾才好。
  霎时,我像泄了气的皮球,连爬出店门的力气都没有。我在药局前面的红木小吧台前坐了下来,但我又不好意思白坐,于是我掏出身上最后的一枚硬币,买了杯可乐,茫然地思索下一步该怎么做,难道我的孩子会像我小时候一样总是居无定所吗?难道我真地没有写作天分?莫非我的高中老师看错我了?一想到这些,泪水突然涌上了我的眼眶。
  就在此时,我身边传来了一个温柔的声音:“为什么事伤心呀?”我回头一看,一位满头白发的慈祥老妇人正对着我微笑,我将事情原委告诉了她,最后我叹了一口气说:“但阿尔曼先生二话没说就拒绝了我的要求。”
  “让我看看那篇《购物指南》,”她接过我手上那份报纸,仔细阅读了一遍,看完后,她从椅子上站了起来,对着柜台那边,中气十足地喊了一声:“卢宾,过来一下!”她原来就是阿尔曼太太!
  她要阿尔曼先生在我的专栏上刊登广告,他听了脸上立刻换上了笑容,接着阿尔曼太太跟我要了先前拒绝我的广告客户电话,然后一家一家打去交待,她告诉我只管去跟他们拿广告文案,其他的都不用担心,出门前,她给了我一个鼓励的拥抱。
  阿尔曼夫妇后来不但成为我们忠实的广告客户,同时也是好朋友。我后来才知道,阿尔曼先生其实十分古道热肠,只要有人上门拉广告,他皆来者不拒。阿尔曼太太不希望他滥买广告,所以后夹他才对谁都摇头。当时我如果消息灵通的话,就应该先找阿尔曼太太商量,小吧台旁的那番谈话改变了我后来的遭遇;我的广告事业越做越大,后来扩大到4家分公司,雇有员工285人,负责的广告案件多达4000件。
  前一阵子阿尔曼先生装修店面,撤走了那个小吧台。我丈夫把吧台买来,摆在我的办公室里。每当有客人光临,我总爱请他们到小吧台旁坐坐,招待他们喝杯可乐,然后提醒他们千万别放弃,援手就在我们四周。
  接着我会告诉他们,如果和别人沟通上困难,可以多去探听些消息,试着换一种方式,或是透过合适的第三者帮你转达想法。最后我会送上一句玛瑞亚饭店创始人比尔·玛瑞亚的金玉良言:
  我永不遭遇过失败,
  困我所碰到的都是暂时的挫折。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有