加载中…
正文 字体大小:

歪打正着的独特面食——握溜溜

(2011-01-18 08:49:41)
标签:

面食

南瓜

酸菜

杂谈

美食

分类: 山西面食

歪打正着的独特面食——握溜溜

歪打正着的独特面食——握溜溜
    从前,平遥城东的王二宝娶了个漂亮能干的媳妇,媳妇的名字叫翠莲,翠莲不但贤惠聪颖而且还特别乐于助人,那可真是街坊邻舍人人夸的好媳妇。

  可气的是婆婆是个牛角角,没事总爱对媳妇百般挑剔。她的理由是:终于媳妇熬成婆了,也该过过扬眉吐气的日子了,辈辈流传嘛。虽说翠莲干事总是干净利索,想挑什么毛病也没啥好找的,可不摆摆婆婆的架子,岂不有失做老人身份吗。好在王二宝对翠莲很不错,对翠莲体贴温存,翠莲还是活的挺滋润。随着日子的流淌,翠莲的肚子渐渐地大了起来,做事还真有点不太方便了,可她不想讨婆婆嫌,凡事还是尽心竭力地干着,尽着做儿媳的孝心。

  这天中午,眼看就要到做午饭的时间了,然而翠莲的身子却不做主,浑身上下都疲乏透了,她迷迷糊糊地便打起盹来,陡然耳边响起了婆婆的声音:“都什么时间了,锅灶还纹丝不动的,眼看我儿子就要回来吃饭了,摆什么臭架子,不就怀了个孩子嘛,哪个女人不生个孩子呢﹖”

  婆婆的话猛地惊醒了翠莲,她急朝着厨房跑去,心急如焚地赶忙舀面舀水,飞快地动作起来,然而她太着急了,和面水一下子倒多了,面虽然和好了,但毕竟太稀了,怎么办呢,再加点面吧,可,面太多了岂不是浪费吗,那样婆婆更会发火的。这一下可真急坏翠莲了,此刻,院子里已经响起了丈夫的脚步声。吃饭的人真的回来了……那稀状的面无可奈何地握在翠莲的手中从指缝间流出了几许……翠莲的心猛地动了一下,聪明的翠莲一下子有主意了,她试着在手里握了几下,杂粮面便顺着她的手指缝光光滑滑地溜了下去。

  一锅饭做好了,翠莲紧缩的心也舒展了,她对自己的新发现很为满意,她非常高兴地在饭里爆了一些葱花,那香味幽幽然地飘出了厨房。

  此刻的翠莲已盛好了两碗饭,看着从未见过的两碗香喷喷的面食,婆婆与王二宝同时惊讶地连连问道:“这是什么饭﹖怎么我们从来都没见过,是不是从你娘家带来的手艺﹖”

  “这叫“握溜溜”……”翠莲随口说道。

  从此,“握溜溜”便让人们传开了。此种面食至今在平遥流行,尤其是吃杂粮面时代,更为风行。

 

                        

                                  握溜溜的做法

 

             原料: 中筋面粉100克   豆面70克   南瓜泥100克  温水100克 

                       酸菜   红绿辣椒   葱   蒜   

 

歪打正着的独特面食——握溜溜歪打正着的独特面食——握溜溜

 

              做法:

               1.  葱切马蹄,蒜切片,辣椒切碎。锅中倒入两勺油,将葱和蒜放入爆香,放入

                   辣椒碎,翻炒。

               2.  放入酸菜翻炒。加入腌制酸菜的汤汁,等汤汁滚开后,加入适量的盐即可。

                   无需加入其它佐料,酸酸辣辣滴~~~

               3. 南瓜去皮上蒸锅蒸熟,放入料理机加少量的水,打成糊糊状。

               4. 将小麦面粉和豆面放入面盆,先放入南瓜泥搅拌均匀(俺放了南瓜,翠莲媳

                  妇没有放),在加入温水和成有流动感的面团,可用手蘸水将面搅匀扎光。

               5. 锅上火加水烧开,右手将面团揪下一块握在手中,屈回五指缓缓回握,使面

                  团从四个指缝中挤溜出来(俺这是第一次做,溜的不好,不过感觉很简单),

                  呈前端如黄豆小瘤,后端稍尖的三棱形条,长约5~6厘米,流入开水锅中,

                  煮熟捞出。

               6. 食时将握溜溜配以肉丝、葱花、蒜泥,放锅内炒制而食。亦可煮食汤面,或浇

                  配各种荤素浇头。筋滑味浓,别具风味,省工省时,食用方便。

               6. 此面是山西平遥、文水等地家常面食。



歪打正着的独特面食——握溜溜

==================================================================================================

《心灵鸡汤》故事连载(八十二)---为梦想跨出第一步

前几年我因职务的关系,被派到南边一个城市,协助接受社会救济的居民。我希望能灌输他们自食其力的观念:只要愿意,任何人都可以自给自足。我请当地的相关单位安排十几位接受社会救济的居民,打算每星期跟他们进行3小时的咨商谈话,其中成员最好包括不同的种族和家庭背景。我同时申请了一笔小额款项当作工作经费。
初次见面,握手寒暄后,我劈头第一句便问他们,“我想知道你们有什么梦想。”在座的每个人听了之后都露出一脸不解的神情。
“梦想?我们没有梦想。”
“难道你们在孩童时候没有立过任何志愿吗?”我好奇地问。
一个妇女开口回答:“有梦想有什么用?老鼠总是跑进屋里,偷咬我的孩子。”
“这个问题的确伤脑筋,你是很担心老鼠来偷袭你的孩子,有什么办法能解决吗?”
“我想换个新纱门,我那个旧纱门上有洞。”
“在座的有人会修纱门吗?”我代她发问。
坐在中间的一位男士自告奋勇地说:“我以前修过东西,但我最近背痛得厉害,不太中用了。不过我会尽力试试。”
我问他能否到店里买些材料,帮这位太太把门修好,费用由我负担。“你能帮这个忙吗?”
“我尽量。”
第二周的聚会上,我问那位太太:“你的纱门修好了吗?”
“喔,修好了。”
“那我们可以开始梦想了,是吗?”我又问道。她微笑地点点头。
我转向那位男士:“那你觉得如何呢?”
“说来奇怪,我开始觉得精神比以前好得多。”他表示。
这虽不是什么惊天动地的成功事件,但多多少少也给这群人一些刺激,实现梦想并非遥不可及的事,只要跨出第一步,就会离目标越来越近。
我接着问其他人有什么梦想。一位妇女说她一直想做个秘书。“那为何不放手去做呢?”我问(这一问是我的第二问题。)
“我有6个小孩,我若去上班,谁来照顾他们?”
“我们来想想办法,”我说:“有人能一星期帮她带一二天孩子,好让她能到学校接受秘书训练吗?”
另一位妇女热心地表示:“我自己也有小孩,不过我可以帮这个忙。”
经过一番安排后,这位妈妈终于能上学校接受训练。
后来每个人都谋得了职业,那位修纱门的男士找到一份技工的工作,而帮人照顾孩子的那位妇女则成为合格的保姆。12周内,参加辅导的人全都有事可做,不再需要领取社会救济。这并不是特别,这只是我成功的众多个案中的一个。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有