加载中…
正文 字体大小:

玉扇和万象

(2009-10-16 11:40:50)
标签:

多肉植物

玉扇和万象是近几年非常受爱好者欢迎的瓦苇属植物,有必要让更多的的朋友了解认识一下。

玉扇(Haworthia truncata),百合科瓦苇属珍稀名种,1910年命名为截形十二卷,1933年日本在《多肉植物之研究》上为其征名,评出“玉扇”这一俗名,并被我国爱好者普遍接受沿用。植株小巧可爱,叶片对生排列,高度肉质化,叶片顶端像被刀切的截面,截面透明(称为窗)。整体株型紧凑;花期6-8月间,总状花序,花白色较小。从顶端截面的形态上又分为C形(Haworthia truncata var. crassa)M形(Haworthia truncata var. truncata)和刺形(Haworthia truncata var. tenuis)三大类。

万象(Haworthia truncata var maughanii)百合科瓦苇属珍稀名种,又名毛汉十二卷、象脚草。1932年被发现并以发现者名命名。叶肉质圆筒状,排列成松散的莲座状,顶端有窗;花期6-8月间,总状花序,花白色较小。

玉扇、万象原产南非,是夏季休眠的冬型种多肉植物,养护比较容易。养护上地域不同方法要灵活掌握,以北京为例。

光照:生长期需要明亮的散射光照,此时植物生长旺盛呈浓绿色。光照过强植物生长缓慢,呈现红褐色甚至被阳光灼伤。光照过弱植物会拔高失去观赏性。

温度:生长适温为18-30度,这里值得一提的是温差,这类植物对较大温差比较明感。如温差能达到10-15度以上,植物就能耐受较高的环境温度,并减轻休眠状态。

水肥:由于这类植物是肉质根系,在浇水施肥上要格外注意。生长期一般4-5天浇水一次,并视环境变化灵活掌握。休眠期保持土壤微潮即可。生长期每半月结合浇水施薄肥一次。

土壤:应选择通透性好的颗粒状材料,来保证肉质根的生理需求。

随着国内外人工培育选择现在玉扇万象的园艺种被极大的丰富,品种变化多端,产生了许多优良的园艺个体。这里面以叶形短、窗面大亮度高、窗面白线浓密者珍贵。这里值得一提的是玉万,玉万是玉扇和万象的杂交种,叶扁圆螺旋排列,是培育优良玉扇、万象品种的不可或缺的中间材料。玉扇和万象

Haworthia truncata var. crassa锦,宽阔的窗面少见的锦化品种

玉扇和万象

Haworthia truncata var. crassa,白龙纹玉扇,宽窗满布白色条纹优良的品种玉扇和万象

Haworthia truncata var. tenuis.,刺玉扇,叶子上半部和窗面密布短刺,很有特点的原生种。

玉扇和万象

Haworthia truncata var. crassa,窗面覆盖白色云状纹,质感强

 玉扇和万象

Haworthia truncata var maughanii,窗面大白纹明显,十五年以上的植株

玉扇和万象

Haworthia truncata var maughanii,窗面无纹晶莹如同玉石,观赏价值很高的珍品

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有