加载中…

加载中...

[转载]上海银行的盈利能力排行第三

转载 2020-08-01 05:52:39
标签: 转载

       长期投资最怕踩雷。

       一种雷是高开低走,如中石油。这种雷和业绩无关,但和上市时大盘的所处位置有关。中石油就是在6124点的高峰时上市,离奇的溢价透支了以后不知多少年的收益。我已故的老领导就是迷信中石油,48元不走,现在只有零头不到。是不是因为这件事得了抑郁而自杀,我已无从考证。

       另一种雷是业绩变脸。这种雷太多了,包括所有的ST,以及退市制度不完全而在股市里混的股票。这是我永远不做题材股的理由。每天的拉升确实很热闹,但是其中隐含的风险可能是致命的。这就是我老是在银行股中转悠的理由。从去年开始,我卯上了上海银行,成了我长期投资的第一股。上海银行能不能如我所愿,对我几十年的投资生涯至关重要。如我所愿,我的投资生涯异常的圆满,可以说是炒股票最成功的一次。不能如我所愿,那我的投资生涯充其量是虎头蛇尾,这几年的博客白写了。能不能如我所愿呢?下面一个指标可能会说明一些问题。

       净利率是指一个企业收入一元钱能赚多少钱。这反应了这个企业的竞争力。毫无疑问,净利率越高,企业的竞争力越强。你知道上市公司中那个企业的净利率最高吗?我告诉你是茅台,净利率百分之四十六。你知道上海银行排行老几吗?我告诉你,是排行老三,净利率百分之四十。可见得上海银行的盈利能力,以及企业的竞争力。这样的企业还不适合长期投资的话,很难找到更适合的标的了。茅台从25元涨到1500元靠的是什么?就是它的盈利能力。如果没有盈利能力支持股价,那么凭什么维持股价?现在,市场上有许多人造的牛股,到头来还是哪里来那里去。任何股票的牛市周期是不同的,越长越好,延长牛市周期靠什么?就是企业的竞争力,保持较高的净利率。上海银行为什么能有这样高的净利率,还可能长期保持,是因为两点:

       第一点是天时地利。说是天时,因为国家的发展迅猛,上海又是国家发展的引擎。说是地利,身处上海的银行,只要抓住机遇就是金钱,银行是发展机遇中的机遇。

       第二点是人脉优势。上海银行冠以上海,是上海的银行,从政府到地方都很熟悉,给银行业务的拓展提供了无限的空间。用得好,这是优势,绝对的优势。用的不好,可能演变为劣势。这次,举报到可转债,就是出于这种担心。但是,有一点是肯定的,上海这个地方是不容许上海银行在优势中呈现劣势,在天时地利人和中荒废了天时地利人和,在关键时刻,完全可以动用行政手段。这就是我选择上海银行作为长期投资的根本理由。

       我不是说上海银行不会出现问题,一个企业出现问题是正常的,关键是纠错能力。我觉得,上海银行的纠错能力有着很大的余地。银行的错,往往是坏账率的上升。这就涉及一个核销能力问题。应该说,净利率越高的企业核销能力越强。净利率百分之四十,拿出百分之十进行核销,能核销多少坏账,剩下的百分之三十净利率也在同业中不算低了。所以,上海银行对坏账的承受力会高于其他银行。不是我希望上海银行产生坏账,而是想论证上海银行的核销能力,以及坏账对企业的影响。如果一个企业的竞争力发生弱化,那么这也是一个缓慢的过程。从净利率前三,到净利率影响收益,可能要很长时间。假设上海银行符合这样的预判,那五年内的长期投资是没有问题的。我为什么敢于在最低迷的时间里还敢拿上海银行说事,就是这个原因。

       上海银行的净利率仅次于茅台,是不是会像茅台一样涨势如鸿,我不敢说,但我可以肯定,股价翻倍,也就是涨到最低价的一倍毫无悬念。我这个人投资绝对是惊弓之鸟,一旦感觉不好,我一定是逃之夭夭。唯独这次满仓上海银行,稳坐钓鱼带,可以错过,绝不做错。错过,如10.07元和9.55元应该清仓,但我错过了,乘了电梯。做错,就是重犯茅台的错误,清仓了股价涨了。所以,我现在的策略就是增加持股数 量,等待上海银行的主升浪。我很少有现在这样自信心,在上海银行的持有上确实是这样。

       上海银行的许多指标都很优秀,为核销坏账留下了很大的空间。这是我在举报事件后为自己长期投资上海银行寻找的理由。是不是理由,我不知道,但我相信这应该是一个理由。坚定地持有上海银行,只为我的百万梦想能够梦想成真。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈卞ぇ鎷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,618
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有