加载中…
个人资料
大胖美妞妞
大胖美妞妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,896
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向死而生的烈火英雄!没有远去的山火

(2020-04-29 15:58:25)

420日,四川凉山州西昌市樟木箐镇李家沟村境内突发山火,起火原因初步判断为当地一村民在屋内做饭时,灶炉烟囱引燃房外柴火所致。这是近一个月内,西昌第二起被报道的山火。

330日,西昌经久乡突发森林火灾,火势向泸山迅速蔓延,危及城区。当晚11点左右,柳树桩村民冯才勇作为向导,带领宁南县专业扑火队21人上山前往火场集结点,途中因风向突变,冯才勇与18名扑火队员不幸遇难。

多希望他们能够平安归来,可惜这些英雄们却永远的离开了我们。这个清明节,让我们的心情又沉重了几分。在新闻中看到,很多群众都自发的到街上送这些英雄们一程。有人在装载有英雄的救护车的路旁放上鲜花,车队经过的时候,大家都齐声高喊:英雄,一路走好!

凉山地区大部分是集中连片的原始林,常年枯枝落叶形成厚厚的地面腐殖层。每年的上半年是凉山的火患季,天干水少,一记雷电,一把祭祀的火苗,甚至一点扑腾出的灶火都可能引发一场灾难。“爆发火一旦发生,人员是很难逃离的。”明知道山火如此危险,可消防人员却义无反顾,给世人们留下了最美的逆行。因为他们明白,只有冲上去,才能让更多人拥有生命,为了大家的安危,他们才向死而生。

21名队员中,大部分都是农民出身,平时他们都有自己的职业,进入防火期后会参加专业扑火培训,一旦发生火灾就会上山打火。其中一名叫张树伟的农民,今年39岁,有三个孩子,最大的在读初中,最小的才七八个月大。他是一名普通的农民,农闲时会做些小生意补贴家用。去年底,一听说宁南县林草局要组建扑火队,张树伟便报名了,“他说过森林防火很重要,一切要以大局为重”。

向烈火英雄们致敬,愿你们在天堂安息,因为你们才是真正的英雄,是最伟大的人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有