加载中…

腾讯入股大众点评:一次投资的妥协

2014-02-18 14:22:17评论 腾讯 大众点评 it

昨天和几个投资圈的朋友聊到这次腾讯四亿美金拿到大众点评网20%股份的传闻,大家普遍认为这次收购的意义,在财务投资上面意义更大,对于腾讯生态圈的价值有限。这更像是腾讯在与阿里的战略布局暗斗中急于扳回一城的表现。为什么这么说呢?

首先,这次收购的估值并不高,表面看是腾讯赚了,但实际上是腾讯妥协的结果。

此前,BAT三巨头中的百度曾经想20亿美金全资收购大众点评网,但张涛没干,因为张涛对于大众点评的期待值更高,虽然达不到他对外界宣称的100亿美金。但从没答应百度收购的事实看,肯定远高于20亿美金。

对于投资大众点评,由于牵扯到了BAT的战略布局,有一个很有意思的现象,就是投资占股越多,其单位估值越高。有投资人和我说,如果全资收购,大众点评的估值应该在40亿美金以上,如果是占股50%或控股的话,价值也应该在30亿美金以上。当然,这个估值存在几大巨头竞购抬轿子的情况。

而腾讯和阿里在这次竞购大众点评上,最初的想法都是控股甚至是全资收购,而且给出的估值不菲。但张涛对于大众点评的发展有自己的想法,他不想给自己找个指手画脚的婆婆,只是想找个靠山,所以就出现了上述所说,投资占股越多,其单位估值越高的情况。

其实,这种情况在互联网领域并非个案。俞永福曾经谈到为何拒绝百度20亿美金收购时说,“围绕未来进行布局,百度有太多的想要UC帮他去支撑、帮他去落地、帮他去完成的事情。然而很多百度认为战略优先级较高的事情都不是UC今天要重点去发展的方向。任何一个有追求的移动互联网第2梯队企业,在面对BAT伸出的资本橄榄枝时,心情都是复杂的,很多时候被收购意味着获得大笔的现金,但同时也意味着梦想的破灭。至少也是自己变成实现巨头梦想的工具而已,对于任何想要有所作为的创始人来说,内心都会有些许不甘。”张涛的想法也应该很类似。

而从最终结果看,腾讯只拿到了大众点评20%的股份和5%的option,远没有达到掌控大众点评并让其融入自己生态圈的地步,所以腾讯这次应该是在股权比例做了让步,而大众点评则是估值做了让步。

其次,为什么不是阿里?

对于BAT而言,大众点评的意义不在于“点评”,而在于其团购业务所能带来的移动场景上。单纯“点评”的APP只是几百万流量的产品,且几千万用户里面只有很少数的会去点评。

而在团购上,阿里已经有了入股美团的先例,单纯20%或者30%的股权收购不仅满足不了阿里的胃口,对于已经有了美团股份的阿里而言,战略意义和实际意义都不大。况且现在美团在团购的业务量上还远高于大众点评。

所以,如果是阿里,那收购的股权规模肯定要达到甚至超过50%。而这也是阿里与大众点评关于入股最大的分歧。

而腾讯则不然,高朋的失败让腾讯在团购业务上缺乏立足点,所以腾讯的底气就没有阿里这么足,接受小比例入股的也有情可缘。

第三,腾讯入股大众点评的战略意义与实际意义:

腾讯这次入股,应该是一次不错的财务投资,这是我和几个投资圈小伙伴一致的看法。

但是,由于股权比例问题,大众点评还会是张涛的大众点评,腾讯很难插手其具体业务。至于与腾讯乃至微信的合作,实际上还是一个需要博弈的过程。张涛需要腾讯和微信帮助大众点评扩大业务和市场份额,但肯定不会屈从整个腾讯生态链,所以,双方在合作上的分歧还是应该有的。

而联想到腾讯内部山头林立,是否能在资源上给大众点评足够的倾斜很难说,“侄子”毕竟比不上“儿子”,小马哥的态度很重要。

第四,对于大众点评的意义:

靠上了腾讯,大众点评的业务会更加有想像力,团购是腾讯这次收购的重点,所以肯定会有资源上的整合。对于大众点评对抗美团是个利好消息。不过考虑到高朋的前车之鉴,其中的困难,张涛应该提前有个心理准备。如果“点评”业务能得到腾讯的一些帮助,从信用体系上开辟一片蓝海是最乐观的估计。

此外,公开信息显示,大众点评此前曾获得红杉(06年,200万美金),google(07年,金额不详),挚信资本、红杉资本、启明创投、光速创投(11年,1亿美金)的三轮投资,按照第三轮投资1亿美金占股10%来计算,这几家前期投资者获利至少一倍,所以在此次腾讯入股交易中,应该有投资机构套现退出。这样大众点评股权结构更加清晰明朗,张涛的资本压力和IPO压力都将减小,可以踏实琢磨业务了。

至于IPO的时间,如果这次大众点评的持股高管和员工进行了批量套现的话,则可能延迟到2015-2016年。

第五,带来的影响:

如果腾讯与大众点评资源整合的好,美团可能面临更大压力,并寻求阿里的支援,如此,阿里渔翁得利。如果腾讯与大众点评资源整合的一般,对美团形不成压力,王兴乐见其成。所以,腾讯与大众点评整合的好坏,也许美团与阿里之间的动作会是个评判标杆。

SO,综上所述,腾讯这次只是做了一个比较好的财务投资,但这个投资战略意义应该大于实际意义,业务整合和对整个腾讯生态圈的推动还未明朗。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有