加载中…
个人资料
永红YH9
永红YH9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,414
  • 关注人气:412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精美的棒槌花边

(2010-06-09 06:18:22)
标签:

棒槌花边

台布

棉线

青州府

山东

斯里兰卡

俄罗斯

分类: 我的手工

 

     棒槌花边起源于3-6世纪的欧洲。进入17世纪后,以比利时为中心的技术得以快速发展提高。18世纪是它的全盛时代,并且很快地在西欧盛行起来。19世纪以后,随着制造花边的机械化,开始大量生产价格便宜的花边,虽然花边素材不断地更新换代,技术不断更新,新的花色品种不断出现,但是在作为一种花边艺术,反而使手工制作的存在价值提高了。
      这种花边艺术在16世纪由一个外国传教士带入中国山东一带,并教授给当地的劳动妇女。尤其是在栖霞地区,很多妇女从小就学会了棒槌花边的手工艺。由于绕线管在当地俗称棒槌,所以在中国便称为棒槌花边。20世纪以来,棒槌花边在欧美各国已衰落

       以木制小棒槌为绕线工具,将棉线、麻线等手工编织成的花边。又称绕线管花边。
  
  制作工艺 棒槌花边制作有以下工序:①将花边图纸置于圆盘形草垫上。②将金属别针扎刺在图案的各部位,以固定编结的位置和方向。③在长约10cm、直径约10mm的小棒槌上端缠以棉线,将线头拉出,固定在图纸的一定部位。棒槌的数量根据产品的规格和图案而定,少则10多个,多则100多个。④手执小棒槌,根据图案形状,以别针为支点;将棉线进行扭绞、缠结,编织成花边。不同的图案要运用不同的编织技法。艺人们以手指操纵众多棒槌,使其左右翻滚,上下跳跃,循序渐进,不断变换位置,从而编织出各种图案。编织技法有平织、隔织、稀织、密织等。⑤拔去别针,将花边从草垫上取下,经过整烫,便成花边单片。

  品种和特色  棒槌花边按产区和产品风格可分为青州府花边和烟台棒槌花边两类。

  ①青州府花边:产于山东益都、临淄、广饶等地。因益都古称青州府,故名;又因以生产西式台布和餐巾成套产品为主,所以又称青州府大套。1980年,青州府花边从业人员约有10万人。青州府花边的编织技法以呈带状的“密龙”为主,以带形的回旋、穿插构成图案。题材有花卉、禽兽、水果和神话人物等。花边编成单片后,经过拼缀,组合成大规格的台布、床罩。产品远销意大利、瑞士、美国、联邦德国等10多个国家。青州府花边线细工精,通体镂空,风格富丽堂皇。

  ②烟台棒槌花边:产于烟台地区,以栖霞县为主要产区,所以又有栖霞花边之称(见图)。1980年以来,烟台地区从业人员约有12万人。在20世纪40年代以前,烟台棒槌花边主要品种是花边单片,消费者买去后,自行镶拼于服装或台布上,当时称为件货。1950年以后,除生产件货外,还拼缀成台布、床罩、被套、枕套、盘垫、钢琴罩、沙发套等产品,图案以装饰性花卉为主。



精美的棒槌花边

精美的棒槌花边



精美的棒槌花边

精美的棒槌花边

精美的棒槌花边

精美的棒槌花边

山东棒槌花边高手

精美的棒槌花边

精美的棒槌花边

精美的棒槌花边

上海世博会斯里兰卡馆内的编织棒槌花边的女人,当时看见着实惊喜了一下

精美的棒槌花边

精美的棒槌花边

 

俄罗斯棒槌花边教室
精美的棒槌花边



精美的棒槌花边



精美的棒槌花边

精美的棒槌花边

精美的棒槌花边

精美的棒槌花边

精美的棒槌花边

精美的棒槌花边

精美的棒槌花边精美的棒槌花边

精美的棒槌花边

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有