加载中…

加载中...

北京市百瑞(济南)律师事务,合伙人,律师

北京市百瑞(济南)律师事务所合伙人李安南律师接受媒体采访(28)

转载 2015-02-25 09:55:36
标签: 济南律师 济南合同律师 济南合同纠纷律师 济南刑事辩护律师 济南劳动律师

楼道里私装监控邻里闹别扭邻居不满称日常生活被监控

链接:http://news.dichan.sina.com.cn/2013/08/16

/834593.html

 

 

楼道里悄然安上监控

张红(化名)家住开元山庄2号楼一单元。最近,她每次走到四楼,都会不情愿地抬头看一眼,越看还越烦。

原来,在四楼的楼道里有人安装了一个摄像头。为何在楼道里安摄像头呢?张红说,事情还要追溯到大约一个月前的一起被盗案件。

“当时安摄像头的住户去参加个活动,后来就报警说家里进了贼。”张红说,警察赶到了,发现门锁也没有破坏。“听说丢了几千元钱和首饰。”就这样,这个事情之后,楼道里多了一个摄像头。

四楼的摄像头方位冲着安装户的门口。这是一个白色的摄像头,能看到有两个监控口。记者本想找这户居民了解一下情况。不过,敲了两次门都没有回应。

19号楼也有人在楼道里安了摄像头。据物业介绍,19号楼摄像头在七楼。当事人是经商的,后来出现了矛盾,有人上门砸门,所以就安了摄像头。一开始也是对着楼道口,后来经过协调对着自家门口了。

行踪被监控邻居有意见

正如张红一样,其他居民陆续都看到了这个摄像头。“走到那里就感觉膈应,很不得劲。”为此,楼上的居民就去找楼长。

后来,此事就被反映到开元山庄的物业。“居民心里有意见,但都住在一起,也不好直接去找。”就这样,物业在了解情况后也进行了协调。

“一开始正冲着楼道口,调整了一下方位,正对着他们家门口了,不过这样还是能看到我们。对于我们家有多少人,什么时间家里没有人,他都能掌握了。我们也不放心自家的安全。”张红说,她希望对方能将监控安到自己家里,或者正对着自家的锁孔。和张红一样,楼上其他居民心里有意见,但都不愿意公开去找安摄像头住户。

物业称只能协调

对于安装摄像头,张红说,安装前应该征求楼上住户的意见。

“居民跟我们反映后,我们就去找了这户居民,让他调整了一下方位。”开元山庄物业工作人员丁

先生说。能否让其拆除摄像头?丁先生说,他们只能协调,没有执法权,实在不行就找办事处等相关部门。

北京市百瑞(济南)律师事务所李安南律师表示,楼道里安装一个摄像头,并非非常私密空间,应该不涉及隐私问题。不过,他认为不妥之处在于没有征求其他邻居的意见。根据相邻权,邻里之间的行为不能对其他人产生不利和影响,其他邻居有权要求排除妨碍。

□记者 李培乐

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庡畨鍗楀緥甯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,296
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有