加载中…
个人资料
Eric光明
Eric光明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,738
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当当网流量变现,对电商行业有何启示?

(2011-10-28 21:33:55)
标签:

当当网

卓越

凡客

流量变现

分类: 互联网观察

 主笔:光明http://weibo.com/guangming

“想当就当”这是当当网近期在地铁广告中打出的最新标语。一向以销售图书,低价示人的当当网,成立12年以来如此大的品牌转型貌似是头一次。

当当网所属的
电商行业尽管是风生水起、如火如荼,但竞争也日益激烈。

眼见淘宝京东凡客等逐渐壮大,自己却由于毛利率出现下滑开始出现亏损,当当网需要求变。所以就衍生出了“想当就当”与“流量变现”。

 当当网流量变现,对电商行业有何启示?

流量变现给当当网带来什么?

流量变现简单说就是靠卖广告位赚钱,是传统门户类网站的主要盈利模式。

事实上,同时于今年初尝试流量变现,变卖外链广告的还有京东和卓越,但后来都放弃了。官方解释是:担忧引流到外部网站,影响用户体验。(有些扯淡,更有可能是因为不想肥水外流)

而当当网却激流勇进,在网站的醒目位置(顶通栏,地通栏),投放凡客、银泰网的外链广告。2家都是以服饰“自居”的电商网站,当当网与他们打通,可以理解为一种满足消费者诉求上的互补行为

收入方面,虽然开辟的广告位不算多,但在这几个重要位置过去半年为当当贡献了近1000万的广告收入,收获还是不小的。

当当网理想定位是一个大型的购物中心,满足所有购物人群的购物需求,但实际总与理想有差距。图书依旧贡献了当当网销售额的70%,百货的发展相对滞后。由此看来,当当网“想当就当”的品牌策略,以及“流量变现”的突破尝试也就不难理解了。

 

流量变现对电商全行业有何启示?

电商尽管热火朝天,但仍然是一个处于巨亏的行业,主要原因还是毛利率过低。

随着物价成本及物流费用的日益高涨,降低毛利率依然是个艰难的问题。而提价又不太可能,因为当下的中国电商行业正处于一个关键的“圈地时刻”,列为大佬圈地的手段最常用的就是降价大促销。胆敢提价者必死,而且会死的比卡扎菲还惨。

当当网流量变现,对电商行业有何启示?

现在是有VC(风投)的票子撑着,如果撤资了呢?最近团购行业的“轰然倒塌”是个警示。

电商网站想要更多盈利,无非就是让更多流量转化成购买,让购买用户多次购买。除此之外再无他法,如何求变?流量变现也许是个出路,能够带来什么,至少是2点:

  1. 多一种盈利模式。网站获利。
  2. 多一种全方位满足消费者诉求的方式。(特指互补行业)消费者满意度提升,提高购买率,提高二次购买率,依然是网站获利。

 

电商网站们是否能够通过“流量变现”扭亏为盈?是否能够由点到面衍生出更多的盈利模式,需要继续观察

网站运营相关问题,可通过微博私信与光明交流,光明微博:http://weibo.com/guangming

同时,也欢迎加入“网站运营那点事儿”微群,与更多的同行朋友交流沟通。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有