加载中…
个人资料
老头山
老头山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:814,880
  • 关注人气:3,522
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最高

(2019-04-07 06:50:51)
标签:

情感

分类: 杂谈

最高


最高

 

    我第一次看到他,是在云南,去泸沽湖的路上。盘山公路,深涧悬崖。对面陡峭的大山上,居然有斜斜的地被一小块一小块地开垦出来,种着庄稼。更奇的是,上面还有牛,像走在天上,我得仰脖看。据说这牛,犊子时背上去,长大后它就再也下不来。

    他的家,就在那山上,在最高的地方。牛下不来,他得下来,他是背着书包的少年,他得下来,溜过深涧上的绳索,到公路上搭车,去读书。

    第二次看见他,是在摩天大楼上。准确地说,是在建设中的摩天大楼上。他中学毕业之后,跟着兄长叔辈,出门打工。他长成了帅气的小伙子,穿一件深红色的工作服,敞着胸,袒露结实的肌肉,头戴黄色的安全帽,正在整理钢筋。

    我看见他,是从一幅获奖照片中。一个有事业心的摄影记者,跟着打工者登上了顶层,选择了这个站得最高的、最帅的小伙子。夕阳余晖最后那一抹金色,正好涂在那些钢筋上,涂在打工者的脸上、飘起的发上。而他的脚下,是已经隐在暮色中的城市,变得很小很遥远——一切都在他的脚下。

    第三次看见他,是在一个花园式住宅区,高楼衬着蓝天白云,曲水流过香花绿地……我顺着摄像机镜头看见他,他正在最高楼顶的平台上,跨出栏杆,站到了生死的边缘。

    楼下站了很多人,导致交通拥堵,警车到了现场,安全气垫已经打开,危机干预专家也来了。他不想活,是因为包工头带着钱款跑了,拿不到工钱,谈了几年的女孩,小食店那个送餐的妹子,又要跟他分手。快过年了,他拿不到钱又搞不定女友,没脸回家了。

    圆脸小酒窝的女孩也到了现场,在下面急得哭,一声声唤着他的名字。经过一个多小时的对峙、劝解,他终于自己走了下来。

    三次看见他,都在最高处。高处总跟险情有关。后来再没见过他,但无法不牵挂他。摘自《小米游思》



时代的变迁

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:清明品雨
后一篇:过度而反
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有