加载中…
个人资料
老头山
老头山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:837,540
  • 关注人气:3,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生不过几张纸

(2019-02-28 06:52:33)
标签:

情感

分类: 杂谈

人生不过几张纸


人生不过几张纸

 

    网上有个段子,短且精彩,不妨摘录于此:“出生一张纸, 开始一辈子;文凭一张纸,奋斗一辈子;婚姻一张纸,折腾一辈子;做官一张纸,争斗一辈子;金钱一张纸,辛苦一辈子;病历一张纸,痛苦一辈子;悼词一张纸,了结一辈子。”

    人生几十年,确实是在为了这些纸、围绕这些纸而打转转。这些个纸,可以轻如鸿毛,也可重如泰山,可以看透,也可淡化,但人却是离不开这些纸的。

    “出生一张纸”,这是我们的出生证,从这一张纸开始,每个人便有了或长或短、或平淡或伟大的一生。

    “文凭一张纸”,如果从小学读到博士毕业,大约需要二十多年,便占到了人生的三分之一。也见过一些中年人,为提拔、晋职所需,都大半辈子过去了,还在为文凭而奔波。因为“一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来。”(钱钟书语)

    “婚姻一张纸”,有的写满了甜蜜与幸福,白头到老还约定了下辈子;有的写满了苦恼与无奈,争争吵吵、打打闹闹了一辈子;还有的干脆劳燕分飞,各奔前程,把结婚证换成离婚证;也有的结了离,离了结,结了再离,光这一项就闹了好几张纸。

    “做官一张纸”,自然是指委任状、任命书之类。做官的人,无不希望“天天向上”,无奈僧多粥少,桥窄路挤,争斗自然难免,手段也很难文明。政府任官,百姓选官,无非要求官员一要干事,二要干净,一个官员不论大小,都有画句号的那一天,但愿你的这张纸上有良好记录。

    “金钱一张纸”,谁也少不了,是我们生活质量的前提和保证,但捞得太多也没用处,或会反受其害,尤须记取“君子爱财,取之有道”,不做金钱的奴隶。如果为了这张纸,贪污受贿,坑蒙拐骗,贩毒走私,杀人越货,最后很可能会把这张纸换成一纸判决书,成为“人为财死,鸟为食亡”的又一例证。

    “病历一张纸”,这张纸大伙都唯恐避之不及,但谁也少不了。年轻时,体壮如牛,不知生病为何物。不知什么时候起,我们开始有了病历,上面的内容越来越多,越来越复杂,进医院比进商店更频繁,打针吃药成了家常便饭。没办法,积劳成疾,运转几十年的机器该维修了。既然在所难免,那就持达观态度,既来之则安之吧。

    “悼词一张纸”,这是盖棺而论的最后一张纸,为了让家属满意,逝者安息,这张纸也不可或缺,且大有讲究。逝者家属都希望写得好一些,执笔部门也都善解人意,无不“妙笔生花”,好在大家也都不计较了,宽容悼词里的溢美之词,再刻薄的人也不缺这种“风度”。

    这个段子最后还有几句话:“看透这些纸,轻松一辈子;淡化这些纸,明白一辈子;忘了这些纸,快乐一辈子!” 搞笑中透着深刻,戏谑里含着睿智,以出世之心论入世之事,实为高明之论,再饶舌就画蛇添足了。转自网络



时代的变迁

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诚实
后一篇:碎思录
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有