加载中…
个人资料
宝宝阅读
宝宝阅读 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:760,664
  • 关注人气:46,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

引领孩子阅读──大人该扮演的四种角色

(2017-12-14 13:58:14)
标签:

杂谈

大人最需要扮演的角色是,真的去注意孩子需要什么,若是孩子“偏食”了,那孩子需要的帮助是什么,我们怎么样引起孩子对于那些真正好的作品的好奇心,会让他们想要做出不太一样的尝试,在这个过程当中,大人应该拥有开放的心态,不能规定孩子一定要喜欢或是看哪一类型的书。

大人是孩子与文本的桥梁,能够搭桥梁来引导孩子阅读,需了解:“如何搭桥梁?”以及“如何才能搭『好』的桥梁?”。虽然,“搭桥梁”的方式会因“孩子”和“文本”而异,但整体来说,大人可扮演“铺书者”、“介绍人”、“说书人”、“引导者”四种角色,来为孩子和文本之间搭起一座友善阅读的桥梁。


上述四个角色的排序是依“搭桥梁的『费力』程度”而定!是的。“铺书者”是较不费力气的,“引导者”要花的心力会比较多,相对的,与孩子的互动也会愈多。然而,无论大人扮演哪一个角色,要留意的是,“交流观点、丰富视角”是与孩子互动的最高原则。要能落实最高原则,大人得于搭桥梁之前,自己先好好熟悉文本。


具体来说,大人要站在不同立场来熟悉文本:先站在“读者”的立场,我们会看到一本书的重点、意涵、与特色;接着,站在“孩子”的立场,我们要思索该文本对孩子的难易度、思索孩子可能会遇到什么困扰;最后,站在“引领者”的立场,我们会规划如何逐步引领孩子理解并喜欢该文本。


大人熟悉文本后,就能适合的铺书让孩子选择、能介绍好书吸引孩子续读、能流畅有情感的说书让孩子聆听、能问好问题以引导孩子理解思考。甚至,在与孩子的互动中,大人可以与孩子交流自己建构的意义(我是怎么想的?我认为这本书在讲什么?哪些地方很有趣或不有趣?)与阅读历程(我哪里读不太懂?我是怎么读懂的?)。如此,在搭桥梁的过程中,不仅可与孩子交流彼此的观点视角,也可让他们学到阅读方法,进而体会阅读的喜悦而更喜欢阅读。


大人必须要跳脱出来,也就是目的性不要太强;并不是不能给孩子方向和主题,而是大人最好不要让孩子觉得看完书之后一定要跟我们有一样的感受。另外,我们大人要学习用孩子的观点来挑选书,有时以大人观点所选择的书可能没有那么适合孩子的生活经验,如果是需要一些生命厚度才能看得懂的书,孩子很难认同,也很难对阅读这件事情感到新鲜和渴望。


大人最需要扮演的角色是,真的去注意孩子需要什么,若是孩子“偏食”了,那孩子需要的帮助是什么,我们怎么样引起孩子对于那些真正好的作品的好奇心,会让他们想要做出不太一样的尝试,在这个过程当中,大人应该拥有开放的心态,不能规定孩子一定要喜欢或是看哪一类型的书。


我现在要与孩子共同读一本书,会先去网络上找一些书评给孩子,我会跟他们讨论:哪一种书评会引起你们的兴趣?你怕看到什么样的书评?哪一种对于你有帮助?我们会从这个过程中去训练彼此做一个好的介绍人,我们在介绍书籍给人的时候,能够试着去用适当的语词表达,吸引别人阅读。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有