加载中…
个人资料
宝宝阅读
宝宝阅读 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:760,664
  • 关注人气:46,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)

(2014-12-29 10:16:39)
标签:

沃尔夫

弗吉尼亚

《战争与和平》

詹姆斯·乔伊斯

查尔斯顿公报

分类: 各种各样的书单

译:cutecobra

从马克·吐温到奥斯卡·王尔德,再到弗吉尼亚·沃尔夫,这里是7朵由文学泰斗创作的鲜为人知的儿童文学奇葩。



詹姆斯·乔伊斯

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)詹姆斯·乔伊斯 是 著名的诗人、剧作家、长短篇小说作家。1936年8月10日,他给外孙史蒂芬寄的一封信为《猫和魔鬼》的创作埋下伏笔。这是一本非常可爱的儿童图画书,最 先由法国卡通画家罗杰·布拉尚绘制插图。故事围绕一只博让西的猫以及道德矛盾展开。这个经典寓言故事融入了爱尔兰式的风趣和法国民间传说的元素,乔伊斯非 凡的叙事手法更是锦上添花。

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)

乔伊斯寄给“史蒂芬小鬼”的原信可以在斯图亚特·吉尔伯特196*4年出版的《詹姆斯·乔伊斯的书信》中找到。《我们曾经是小孩》含有更多的图片,并汇总了不同版本的概要和时间线。

马克·吐温

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)1865年,传奇讽刺作家马克·吐温做了件令人预料不到的事情——他写了一个题为《给小女孩的建议》的儿童故事。这个故事体现的马克吐温的聪明、幽默和学识,对小读者,甚至今天的大读者来说都有点挑战性。这个故事最终收录于《3万美元遗产及其他故事中。 

今年,意大利出版局 Donzelli Editore 出版了这套插图优美的意大利语翻译版本,装帧采用了马克·吐温时代常见的用来涂鸦和收集奇思妙想的剪贴簿形式。

参见:【全球书评】马克吐温给小女孩儿们的建议

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)


弗吉尼亚·沃尔夫

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)弗 吉尼亚·沃尔夫成名作问世前的1923年,她的两个侄子创办的报纸《查尔斯顿公报》向她约稿,《寡妇和鹦鹉》的故事就这样诞生了。这个故事是个关于善待动 物的道德故事,带有半开玩笑的性质,沃尔夫的大侄子昆汀表示对这个故事很失望,说它“戏弄人...拿维多利亚时代最糟糕的故事垫底” ,没有他期望的沃尔夫典型的颠覆性幽默感。她从百忙的文学创作中抽出时间来为一本家庭项目做贡献,不由让人看到沃尔夫体贴的一面。

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)

《寡妇和鹦鹉》这篇故事自《查尔斯顿公报》刊出后便消失在读者的视野中,直到1982年《Redbook》为纪念沃尔夫诞辰100周年才特别将它再次公之于众。

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)

爱丽儿·赖特的《我们曾经是小孩》中有更多内容。  

T.S.艾略特

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)T.S. 艾略特 通常被认为是20世纪英语国家最重要的诗人。30年代的时候,艾略特以笔名“老负鼠”写了一系列给儿孙的书信,里面包含了很多关于猫咪心理学和社会学的诗歌,可谓天马行空之作。这些诗歌最终编集成册,以《擅长装扮的老猫经》一书出版。书中的原插画是作者自己绘制的。但是基于我们跟世纪中期的插画家爱德华·高威的老交情,我们向您隆重推荐由高威配图的1982年版本,他独特的黑白画绘风,让人毛骨悚然的同时也奇趣盎然。


【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)

《擅长装扮的老猫经》据说是百老汇音乐剧《猫》的灵感来源。

玛丽·雪莱

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)玛 丽· 雪莱是划时代小说《佛朗克斯坦》的作者,她1818年在伦敦匿名出版这部小说之后和1823年法国署名再版之前的1820年,完成了《莫里斯,或者渔夫的 小屋》—一个写给朋友女儿的儿童故事。雪莱试图说服她的父亲威廉·葛德文为她出版,但遭到拒绝,于是这部童书掩埋了近两个世纪。1997年,学者们在意大 利发现一部手抄本,被认为是现代文学取证史上的壮举。

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)

这个故事是关于一个无家可归的男孩在流浪途中偶遇一个旅人,而那个旅人后来证实是男孩失踪已久的父亲。故事通篇以威廉·华兹华斯的浪漫主义笔调写 成,因为玛丽雪莱在创作《莫里斯》的时候正在拜读他的作品。这部作品笔调多愁善感,字里行间流露出自传的意识, 这些重见天日的文字揭示了雪莱的个性,并提供了研究其作品风格的关键部分。

列夫·托尔斯泰

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)俄 国小说巨匠列夫·托尔斯泰最有名的作品是其史诗般的《安娜·卡列尼娜》和《战争与和平》,被认为是两部空前绝后的伟大著作。但他本人对儿童和儿童文学一直 兴趣不减。他用自家的房产为农村儿童建了一所学校,后来又建了一所实验性质更强的学校,校训为“想来就来,想走就走”——这是早期开放式教育的楷模。托尔 斯泰被孩子们简单而天真的故事所打动,也开始写有关自己童年的故事。《战争与和平》出版后,他发表了一系列题名为《ABC》和《新ABC》的字母书。这些 简易读物在苏维埃时期被俄国的教育系统广泛采用。

经典儿童故事和寓言 选取了托尔斯泰经典启蒙读物中的故事和寓言。这部选集的写作风格轻松愉快,偶尔来点幽默,但他从不傲为人师。这些奇妙的故事显示了托尔斯泰对儿童独特的创造力和道德识别力的充分尊重和欣赏,也体现出他在开拓教育事业上的尽心尽力。

奥斯卡·王尔德

【全球书评】7位文学泰斗的儿童绘本故事(二)1888年,奥斯卡最具代表性的剧本和散文隆重问世之前,他写就了《快乐王子和其他故事》——一部诗意盎然的关于幸福、生命和死亡的选集,由五个儿童故事组成。劳拉·斯塔兹曼配图的英文版本在西方最受欢迎,但1992年出版的中文翻译版本更胜一筹(书的最后附英文),插画师为著名的华裔艺术家杨志成

《快乐王子》可以全文在线阅读,在此特别鸣谢The Literature Network.

本文转自http://article.yeeyan.org/view/233689/276399


 

请大家告诉大家,打开微信,扫描下图或者输入账号:baobaoyuedu,就能随时随地掌上浏览亲子阅读、亲子教养最新资讯。

宝宝阅读微信公共平台宝宝阅读宗旨:鼓励亲子阅读;通过阅读,父母和孩子终身学习,共同成长;培养家庭阅读的风气,提供亲子阅读资讯。

 宝宝阅读口号:致力于亲子阅读,让更多的孩子爱读书读好书。

  

东北华北西北的家长请加入宝宝阅读三北群189044617

 华东的家长请加入宝宝阅读华东1群189926484   

                                     华东3群167605890
华中西南家长请加入宝宝阅读华中西南总群129680910

宝宝阅读小学群127493090


区划范围:

 

三北北京、天津、河北、山西、内蒙、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆 
华东:上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、台湾 
华中西南:河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、香港澳门、四川、重庆、贵州、云南、西藏自治区 

 

发送:学前书单  快乐教养  绘本玩具  创意手工了解孩子 应对撒谎  幼儿数学   时间管理   阅读指导   情绪教养  教养之道  亲子旅行 专注力培养礼貌教养  入园问题指导小一指导  小学书单   等词语中任一个,查看相关专题内容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有