加载中…
个人资料
宝宝阅读
宝宝阅读 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:760,664
  • 关注人气:46,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

经典绘本200: 因为经典  所以值得阅读

(2011-05-12 12:48:49)
标签:

绘本

经典

阅读

分类: 各种各样的书单
经典绘本200 因为经典  所以值得阅读

经典绘本200: <wbr>因为经典 <wbr> <wbr>所以值得阅读

何谓经典?   

经典,必然历经了时代的淘洗,但是,并不是老掉牙的书就算经典,经典是有严苛要求的。


1经典必须是成就人类的作品。
  不论是形式或内容,经典都能对人类社会产生提携的作用。

2经典作品的特质既是独特的、却也是普遍的。
  经典具有不从俗的独特风格,内容符合普遍性的标准,能够引发不同时空的读者共鸣;正因为经典符合普世的价值、普遍的真理,才能不因时代改变而被淘汰。


3经典必然是长寿的。
  长寿的定义,见人见智。但是,再好的书,还是必须经过时间的历练。20岁以上的书,堪称是世世代代传颂下来的。


4经典可为后世典范,可以与下一代产生联结。
  所谓传承,即是将每个时代最好的结晶,留存下来,并延续至往后的历史中。
(小大季刊编辑群 整理/原文刊载于『小大季刊26期』)

 


   在这份书单里,1988年之前出版的经典绘本,占了70%的比重,而1988年后出版、预估将会成为未来经典的绘本,则占30%


 那么,到底选择的标准是什么呢?相信大家一定有诸多疑问,在这里也为各位作简单的说明。
   除了内容必须符合经典的定义之外,另外还有以下四个评选准则:


   第一出版的年代。我们以出版达20年以上的绘本,为第一优先考量。至于这20年间出版的绘本,有一些已具经典架式的,我们亦率先列出,好让大家得以看到不同时代的好书。


   第二翻译。一个好的绘本翻译,要尽量作好原汁原味的呈现,并应具备的要素,以精练的口语传达。若是随意更动原作的文字内容、或是译文粗糙,而使作品走调失色者,那么即使在国外已是重量级的绘本,也不会被选入这次的书单之内。


   第三适合共读。有些绘本虽然好,但要是不适合使用在共读的场合,我们亦予以割爱。毕竟,列此经典绘本200书单,有很大的用意是希望大人能够陪伴小孩共读绘本。这也是无字书、内容较长的作品,在书单中较为少见之故。


   第四避开套书。台湾绘本出版早年都是套书的天下。经典书单中难免会有被列在套书的作品。但为了顾及大众取得之便,除却经典中的经典外,选书皆以单行本优先。


   这份经典绘本200的书单,是基于挑选者的专业经验,以及累积和儿童多年的共读经验后,所精心挑选出来的。虽然我们深知孩子们绝对会喜爱,也深信它们都具备经典的特质,经得起考验。但我们仍须强调,这只是提供给大家作为参考而已,因为经典绘本的数量,绝不是仅用两百本就可以囊括进来的。


   就把它当作是与经典相知相交的起点吧!期许大家能以此作为基础,努力不懈的练功,以提升自己对于经典的鉴赏及挑选功力,并继续在茫茫的书海之中,发掘属于自己的经典绘本



《经典绘本200》书单


这份书目的分龄书单将在稍后放出,敬请期待

经典绘本200: <wbr>因为经典 <wbr> <wbr>所以值得阅读经典绘本200: <wbr>因为经典 <wbr> <wbr>所以值得阅读经典绘本200: <wbr>因为经典 <wbr> <wbr>所以值得阅读经典绘本200: <wbr>因为经典 <wbr> <wbr>所以值得阅读经典绘本200: <wbr>因为经典 <wbr> <wbr>所以值得阅读经典绘本200: <wbr>因为经典 <wbr> <wbr>所以值得阅读经典绘本200: <wbr>因为经典 <wbr> <wbr>所以值得阅读经典绘本200: <wbr>因为经典 <wbr> <wbr>所以值得阅读经典绘本200: <wbr>因为经典 <wbr> <wbr>所以值得阅读




注明:本文是根据林真美团队的资料整理而成




宝宝阅读群宗旨:鼓励亲子阅读;通过阅读,父母和孩子终身学习,共同成长;培养家庭阅读的风气,提供亲子阅读资讯。

宝宝阅读群口号:让更多的孩子爱读书读好书。

宝宝阅读致力于亲子阅读,欢迎各位亲子阅读领域的专家、学者,童书作者、编辑和亲子阅读的推广者以及爱好亲子阅读的家长们加入。习惯潜水者勿入。

宝宝阅读总群6811160(满)      宝宝阅读全国群26939261(满)                  宝宝阅读小学127493090
东北华北西北的家长请加入宝宝阅读三北群189044617    宝宝阅读北京群126779227 
     宝宝阅读武汉群149060579
华东的家长请加入宝宝阅读华东1群189926484(满)       华东2群5628913
华中西南家长请加入宝宝阅读华中西南1群167605890(满)              华中西南2群167606652
宝宝阅读自由坛:96641767         全国绘本馆联盟群89559107                

区划范围:
华北:北京、天津、河北、山西、内蒙   东北:辽宁、吉林、黑龙江      西北:陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆 
华东:上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、台湾 
华中:河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、香港澳门    西南:四川、重庆、贵州、云南、西藏



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有