加载中…
个人资料
宝宝阅读
宝宝阅读 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,216
  • 关注人气:46,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲子共读  怎么开始?

(2010-08-20 13:15:47)
标签:

教育

育儿

亲子共读

分类: 亲子阅读讲堂

亲子共读 怎么开始?

文/高淑贞(彰师大辅导与谘商学系副教授)


    亲子阅读是父母与孩子间最好的沟通媒介,怎幺说故事效果最好?孩子怎样才能投入?

    故事是孩子成长过程中很重要的一部份,无论是生活中真实发生的或是书本里虚构的,透过故事情节的发展与铺陈就是孩子最自然的学习方式。

他们会接收各种的讯息,理解应有的常识,学习到重要的知识,体会不同的生活经验。故事因此是孩子成长的养分。

亲子共读是父母与孩子之间一个好的沟通媒介,在说故事的同时,就很自然的教导孩子关于不同事物的认识与处理。在故事的聆听中,孩子藉由故事中的主角经验会碰触到自己类似的经验与感受,使得在阅读的同时就得到一种同理,觉得自己原来不孤单。也会在拥有与故事主角类似的经验与心情中,能不抗拒的一起思考、学习不同的因应方式,进而顿悟到「原来可以这幺想」、「还可以这幺做」!为了达到这样亲子共读的好处,以下提供几点建议让父母参考,做为进行亲子阅读时的辅助。


说故事的时机:

一、配合孩子的不同状态而安排适当主题故事绘本可以依照主题的分类来做适合与孩子阅读的选择,例如要做情感教育的话,就挑选此类主题的故事;要协助孩子了解生命的意义,就挑选与生命有关的绘本等,透过事先的选择与安排,孩子能更有焦点接受需要的讯息,父母也能较有效的传递想要沟通的观念。

二、在孩子情绪平稳时阅读效果会比较好孩子必须是在一个情绪平稳的状况,才能投入与进行有效的学习,所以亲子共读要营造的是温暖轻松的亲子交流气氛,而不是当作家庭作业来执行。建议要避开孩子不能专注于听你说故事的时间,例如他热爱的卡通时段、与邻居朋友出去玩的时间、身体疲累或心情亢奋的时候等。

三、仪式化的故事时间亲子共读是一个建立依附情感的好方式,透过某些仪式化的过程会增加听故事的心情稳定性与控制感,让孩子连结到与父母的特定经验,进一步形成更深刻的印象。

例如固定的时间(晚餐后、睡觉前)、固定的某个角落(某一张沙发、孩子的床)、固定的开始(开场白、环境布置)结束方式(拥抱、一句好话)等等。

四、巧妙连结生活事件与故事内容听故事的过程里,透过潜意识,内在的心理结构会被影响,所以故事就进入了孩子的世界。说完故事后,可以顺便运用故事情节作一些讨论,也可以在适当时机类化转换到生活中相似的情境,例如「看完这本书让我想到亲人死亡真是会让孩子难受的事,你觉得呢?」「你记得我们曾读过的那本讲害怕的小熊吗?」

说故事的方式:

一、声音声音的运用对于说故事是很重要的技巧,它能赋予故事生命与丰富想像,所以要善用语音声调变化传递故事的重点与增加生动性。

二、肢体在父母怀中或靠在父母身边听故事是孩子最温暖的记忆,让身体靠近与接触,可以增进亲子关系的温暖与连结。

三、速度注意孩子的偏好速度,有的期待快速听过,有的喜欢慢慢听你说来。边讲故事边延伸讨论常会令孩子失去耐心,也无法让孩子专心进入故事架构,不妨说完故事再全心做讨论。

四、创造力最佳的说故事高手常是充满创造力的人,而一个人在放松的情况下才会变得有创造力,所以唸故事前要让自己的心理状态准备好,擅用文字与图画来产生许多好的沟通点子。

五、辅助物说故事信物、布偶陪伴、布袋戏偶串场、轻音乐为辅等等辅助的材料与方法,都会让故事更添生动。


自己编故事的方法:

一、故事接龙可以是自发主题或是对讲过的故事做延伸运用,有时让过程纯粹是好玩,也可以将想强调的概念融入其中,或作为了解孩子常用语汇与兴趣主题的方式。

二、交互说故事做法是孩子说了一个故事后(不必太长)由父母再说一遍,人物与故事开始的情节保持不变,之后才在情节中添加新的元素或转折,使得故事结果转化为正向的发展。这是透过暗示教育孩子的好方法。

三、即兴创作:说故事是孩子的自主想像过程,是一个内在世界的演出,所以会自然传递内心的想法与关注。此外,父母也可以透过自己的即兴编排,创作属于孩子需要的专属故事。


说故事的基本态度

一、开放活泼:开放让孩子可以插话、提问、澄清等。阅读讨论最主要的目的是要了解孩子的想法与感受,也帮助亲子间的沟通,所以要避免严肃的上课或说教,让孩子觉得父母乐于与他交流,是培养自尊心很好的方法。

二、倾听接纳:耐心了解孩子的想法,避免急着教导孩子是非对错的价值。孩子的想法与说法不见得代表他的行为,一个人的情绪想法若是能被了解、接受,破坏性与挑战性的行为需求就降低了。

三、乐于分享:发挥创造力去与孩子贴近的生活经验作连结,最生动的故事常是取自于生活中真实的事件。

父母有丰富的人生经验可以作为分享的话题,不一定都要以孩子为焦点,有时反而增加孩子额外的焦虑。但孩子通常乐于倾听父母的亲身故事。

孩子是天生的创意挑战者,在想像的故事情节里,象征式的发挥冒险性,可以让孩子在安全感中培养勇气与自信,而不必付出实际受伤、挫折的代价。

孩子也有天生温柔脆弱的一面,在建构的情感故事中,可以让孩子体会种种真实感受,藉着故事作中介,让自己的脆弱不必有赤裸裸被挖掘或发现的尴尬。对于父母来说,亲子共读故事不但可具体地教育孩子,更可贴近孩子心灵于无形。


       因此只要多用点心,故事的使用将是亲子教养的最佳法宝! 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有