加载中…
个人资料
索菱车联
索菱车联 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,010
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么滴滴打车越来越难,而且越来越贵?

(2017-07-27 11:40:08)
标签:

杂谈

最近,小编发现一件事,滴滴打车越来越难了。经常十几分钟等不到车,甚至非高峰时期也提示要加价。小编的朋友吐槽,晚上九点十点用滴滴打车,距离较远,等待1小时以上是常事,而且还是在加价状态。

不仅是小编和朋友发现这个问题,最近网上有一篇热门文章《滴滴,终于变成了他自己曾讨厌的模样》,指出本来是为了解决“打车难”、“打车贵”问题的滴滴出行,却落得现今“打车难”、“打车贵”的尴尬境地,正在重复过去垄断出租车存在的问题。而后又有一则消息称滴滴现在面临的不仅仅是加价的问题,有的地方甚至加价后都打不到车。

为什么滴滴打车越来越难,而且越来越贵?

为什么会造成现在这样的局面?

为什么滴滴打车越来越难,而且越来越贵?

​这就要从滴滴刚出现的时候说起。

滴滴刚出现的时候,正如共享单车上线一样,确实是方便了我们的出行。原先在路边需要招手3-5次才能打到车,使用滴滴之后1分钟内就可以叫到车,3-5分钟就可以上车出行,甚至省去了原先在路口焦虑的等待和繁琐的现金支付找零过程。

所以在滴滴遭到政策一次次的打压时,民众始终拥护着滴滴。因为无论是打车补贴还是兼职就业又或者是出行效率问题,滴滴带来的都是福利,用户获得好处,自然会为滴滴打抱不平。

可实际上,滴滴带来的只是一种非理性繁荣的假象:数十亿的巨额补贴洒给用户,却遭遇补贴断掉之后的舆论反噬;大量的有车一族在空闲时间做起了兼职开滴滴的营生,表面上活跃了社会闲置车辆资源,实际上却加剧了高峰期的交通拥堵;原本线上打车只是出租车之外的补充,当用户习惯了线上打车时,原本线下能自主消化的打车需求也拥挤到线上,造成线上打车需求被过度放大。


过 渡 期 结 束      

一大批无证“网约车”下岗

为什么滴滴打车越来越难,而且越来越贵?

​拿深圳举个例子,自去年12月28日深圳颁布实施《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,有180天的过渡期。其中规定在深从事网约车经营的平台,需取得《网络预约出租汽车经营许可证》;从事网约车经营服务的车辆,应当取得《网络预约出租汽车运输证》;从事网约车经营服务的驾驶员,应当取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。6月27日起,所有的网约车都需要“人证”、“车证”、“台证”三证合一才能上路。

截止过渡期结束,深圳全市共发放《网络预约出租汽车运输证》2425张,且只有10104名司机取得网约车从业资格证。然而,据不完全统计,此前深圳共计网约车56万台,这意味着一大批无证的“网约车”即将下岗。


   大量司机选择退出    

滴滴加价却造成矛盾加剧


为什么滴滴打车越来越难,而且越来越贵?

随着大限已至,不少并不符合新规要求的兼职司机都主动退出了,很多人的车辆都是“轴距”或“年限”不符合要求。所以当海量的打车需求涌向滴滴时,滴滴平台上并没有同等的出行汽车供给,势必会造成“打车难”、“打车贵”的问题,滴滴从一个提升出行效率问题的公司,一夜之间摇身一变成为一个给城市出行“添堵”的公司,怎能不叫人唏嘘长叹。

滴滴方面则表示,为了能够鼓励更多合规的司机提供服务,已经采取了有封顶的动态调价策略,加价的费用100%归司机所有,以补偿他们的辛苦和可能额外担负的损失。动态调价并非滴滴的商业模式,对于加价部分滴滴平台并不收取司机任何费用。

然而,当网约车新政实施后,网约车获得合法化地位,这本是一件好事情,但线下合法网约车的数量远远不足以满足线上庞大的打车需求,造成供需不平衡打车难的窘境。面对这种情况,滴滴却要用“动态加价”的市场杠杆来调节需求,更是火上浇油,带来“打车贵”的更大怨愤。

不过比起吐槽滴滴打车难打车贵,更让人忧心的是,当人们习惯了借助打车软件叫车之后,出行效率问题究竟该如何解决?


网约车数量减少

服务质量正在提高

为什么滴滴打车越来越难,而且越来越贵?

​新政过渡期结束,有不少司机反而很期待,“不符合标准的都不敢开了,以后竞争少了,单子应该更多吧”。不少愿意全职从事网约车的司机已经拿到了证,甚至有很多是自己掏钱重新购置了新车开始跑。有网约车司机表示,“我很快就要去领证了,车子都已经换成了轴距等各方面都符合的全新的达标车,一起办下来14万元左右,我已经把车子挂靠在了公司名下。”他之所以愿意全职跑,是因为收入不错,“每天都能跑到27单左右,一个月除掉油费,可以挣万元左右,我就干脆贷款买了新车,专门跑。”

其实,从另一个方面来看,网约车数量减少的同时,网约车平台的服务质量正在提高。随着网约车的准入门槛大幅提高,正规网约车平台的优质服务获得消费者青睐,司机统一着装、标准化服务,车辆干净整洁、配有统一标识,定位中高端消费者,高标准、严要求的网约车逐渐成为出行市场不可或缺的组成部分。


         从 打 车 到 拼 车         

拼车模式能否克服“出行”难题

为什么滴滴打车越来越难,而且越来越贵?

​当你打开滴滴,选择打车却几分钟打不到车的时候,滴滴会主动提示,是否选择拼车。

滴滴的拼车、顺风车模式是基于“顺路”场景下的既有车辆资源和既有用车需求的合理优化分配,消化的是同一辆车上在同一条道路上的“闲置”座位问题,使得在同一道路上,满足一定量用户用车需求下的单位车辆变得更少,或许能够在根本上解决交通拥堵问题。


​ 说到底,随着各地网约车政策的相继落实,随着“过渡期”的截止,“打车难、打车贵”问题将会成为出行领域不可逆的客观大环境,人们势必需要重新建立打车用车习惯,出行领域也急需更多的创新模式来解决困境。不过,大家也无需太过忧心,“打车”软件带来的困局,拼车顺风车模式、共享单车等全新的出行选择或许会改变这一切。


深圳市索菱实业股份有限公司

http://www.szsoling.com

为什么滴滴打车越来越难,而且越来越贵?








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有